Они защищали Сталинград: священник Алексий Осипов

Будущий протоиерей Алексей Павлович Осипов родился в Камышинском районе Царицынской губернии в 1924 г. В тяжелом 1942 г. он окончил среднюю школу, выпускные экзамены в которой отменили. Юноша был призван Камышинским райвоенкоматом в армию и направлен на сборный пункт в г. Астрахань.

Обстановка становилась все сложнее, и вскоре красноармеец Осипов попал в дивизион тяжелых минометов Резерва Ставки Верховного Главнокомандующего при 57-й армии, отбивавшей немецкое наступление южнее Сталинграда.

С началом нашего контрнаступления корректировщик огня рядовой Осипов, вероятно уже в составе 51-й армии, прошел с тяжелыми боями через Калмыцкие степи к Ростову-на-Дону. Здесь 3 февраля 1943 г. в одном бою Алексей получил два ранения. Сначала осколочное в предплечье и в грудь, но поля боя не покинул, а вечером ему раздробило ступню.

Молодому парню пришлось за полгода сменить три госпиталя: полевой, пересыльный в г. Саратове и эвакуационный госпиталь № 1498 в г. Тюмени. Врачам не удалось сохранить ему ступню и часть голени, и они были ампутированы. Алексей выбыл из госпиталя 15 сентября 1943 г., а 17 сентября был окончательно демобилизован.

Ратный подвиг его отмечен орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». После лечения молодой солдат-инвалид вернулся в родные места на Волгу. В 1945 г. за очень короткий срок он с отличием окончил Сталинградский учительский институт по специальности учитель географии, биологии и химии и был оставлен преподавателем в вузе. Также он сдал экстерном экзамены за курс Воронежского педагогического института. Осенью 1945 г. будущий батюшка был исключен за то, что посещал храм и нес послушание на клиросе. Позже он с отличием закончил Одесскую Духовную семинарию, а затем и Московскую Духовную академию. Кандидата богословия Алексия Осипова направили в Новосибирскую епархию, где осенью 1952 г. митрополит Варфоломей рукоположил его во диакона и во пресвитера.

С 1981 г. отец Алексий служил в Подмосковье в Никольской церкви г. Пушкино (ныне Сергиево-Посадская епархия). За многолетние и плодотворные пастырские труды он был удостоен многих Патриарших наград: правом ношения митры, орденов Преподобного Сергия Радонежского и князя Даниила Московского.

Отца Алексия отличал большой талант проповедника, но его наследие осталось в основном в рукописях. Опубликованы три его книги – это проповеди, переработанные в виде статей на современные актуальные темы о духовной жизни. Люди приезжали к нему со своими скорбями и радостями, присылали множество писем, на которые он всегда находил время отвечать.

Скончался в 2004 г. и погребен на кладбище Сергиева Посада.

В работе над данной статьей мы воспользовались очерками протоиерея Виталия Бочкарева и Е.А. Шабунина о священно- и церковнослужителях Новосибирской епархии, участвовавших в Великой Отечественной войне (https://cbstolstoy.ru/wp-content/uploads/2020/03/svwar.pdf и http://www.orthedu.ru/kraeved/139-svyashhennosluzhiteli-novosibirskoj-eparxii.html), а также материалами военного архива, опубликованного на сайте «Память народа».

к.ф.н., историк-краевед Сергей Иванов

(145)