Митрополит Феодор совершил чтение первой части Великого покаянного канона

Сегодня, 7 марта, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор во время великого повечерия совершил чтение первой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского.

Во время чтения канона прихожане молились с зажженными свечами.

Это покаянное моление в возрождённом соборе Александра Невского совершается впервые.

Тексты этого канона описывают знаменитые ветхозаветные события и образы и связывают их с чувством глубокого раскаяния за содеянные грехи. О его авторе – преподобном Андрее Критском – известно, что происходил он из Дамаска, родился в середине седьмого века в семье благочестивых родителей и в течение первых семи лет жизни был нем.

Четырнадцати лет он удалился в Иерусалим и там принял пострижение в обители преподобного Саввы Освященного. Святой Андрей проводил строгую, целомудренную жизнь, был кроток, воздержан, так что все удивлялись его добродетели и разуму. Как человек одаренный и известный добродетельной жизнью, он, по прошествии времени, был причислен к иерусалимскому клиру и назначен секретарем Патриархии — нотарием. В 680 году местоблюститель Иерусалимской патриаршей кафедры Феодор включил архидиакона Андрея в число представителей Святого Града на IV Вселенском Соборе, где он противоборствовал еретическим учениям, опираясь на глубокие знания православных догматов. Вскоре после Собора он был отозван из Иерусалима в Константинополь и определен архидиаконом к храму Святой Софии, Премудрости Божией. В правление императора Юстиниана II (685-695) святой Андрей был рукоположен в архиепископа города Гортины на острове Крит. На новом поприще он просиял как истинный светильник Церкви, великий иерарх — Богослов, учитель и гимнотворец.

Преподобный написал много Богослужебных песнопений. Он стал основателем новой литургической формы — канона. Из составленных им канонов более всего известен Великий покаянный канон.

Святитель Андрей Критский прославил многими похвалами Пречистую Деву Марию. Ему также принадлежат: канон на Рождество Христово, трипеснцы на повечерии недели Ваий и на первые четыре дня Страстной седмицы, стихиры на Сретение Господне и многие другие песнопения. Сохранились также его назидательные слова на некоторые церковные праздники.

Фото: Игорь Пит, Константин Броневицкий

(108)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели