Митрополит Феодор: Господь, сошедый с Небес, теперь исцеляет все человечество

Сегодня, 15 мая, в 4-ю Неделю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы г. Волгограда. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Сарептского округа, настоятель храма протоиерей Сергий Тюпин, протоиерей Михаил Пристрем, иерей Евгений Караваев, иерей Стефан Тюпин.

Сегодня Святая Церковь вспоминает перенесение мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида.

Богослужебные песнопения исполнял хор под управлением регента Галины Журавлевой.

Проповедь перед причастием, посвященную сегодняшнему  Евангельскому чтению, произнес иерей Стефан Тюпин.

По завершении богослужения митрополита Феодора приветствовал отец настоятель протоиерей Сергий Тюпин: «Ваше Высокопреосвященство! Мы сердечно поздравляем Вас с праздником Светлого Святого Воскресения! В этот святой день Вы принесли нам великую радость – возглавили в нашем храме Литургию. Мы ощутили эту Божественную благодать всем сердцем и душой. В этот воскресный день о расслабленном, которому подобно все немощное человечество, мы говорим о том, что только Господь может исцелить нас. Господь дал апостолам власть связывать и разрешать, исцелять всякий недуг в людях. Вы, как носитель апостольской благодати, прибыли в храм Успения Богородицы исцелить наши бессмертные души и наполнили наши сердца радостью. Мы Вам желаем многая и благая лета и здравия духовного и телесного».

«В дни Пасхальной радости мы, подобно апостолам, стараемся совершать труды, благовествуя вечно живой гимн Воскресшего Христа: «Христос воскресе!», проповедуя Божественную Славу не только словами, но и своими делами, — обратился к молящимся митрополит Феодор. — Приближаясь к преполовению Пятидесятницы, обращаем свой мысленный взор к Евангельскому повествованию, о котором сегодня говорилось в проповеди — об исцелении расслабленного.

Хотелось бы акцентировать ваше внимание, дорогие братья и сестры, на том, что среди множества больных с различными недугами, которых год от года становилось все больше, Господь подошел к одному из них для того, чтобы показать нам пример, как нужно переносить скорби, болезни и неприятности. Тридцать восемь лет этот человек провел в Овчей купели в надежде вовремя попасть в кипящую воду, которая приходила в движение от того, что Ангел Божий, а по преданию не простой Ангел, а Архангел Михаил, сходил в эту купель и приводил воду в движение.

Этот человек не имел ни родных, ни близких, ни друзей, которые вовремя столкнули бы его в воду. Всегда кто-то успевал раньше него. Но при всем этом он не роптал, никого не проклинал, как мы это часто можем слышать не только в больницах, но даже в наших квартирах, домах: «Лучше б мне не родиться!»; «Зачем я живу на свете?»; «Почему должен терпеть такие муки?»; «Сколько же можно терпеть, чем я так провинилась перед Богом, неужели я хуже других?» и прочее, и прочее, и прочее…

И вот, от, казалось бы, естественного вопроса: «Хочешь ли ты быть здоровым?», больной не пришел в возмущение «Что ты меня спрашиваешь? Кто здесь не хочет быть здоровым? Разве я был бы здесь, если бы не хотел выздороветь?» Он отвечает кротко: «Так, Господи», чем и показывает свой смиренный дух. Как он провел почти сорок лет, что он ел, кто за ним убирал – нам остается только догадываться, но все это выковывало в нём смиренномудрие, терпение и покорность Божественной воле. Оказалось, что не обязательно ждать, пока Ангел сойдет. Сам Господь, сошедый с Небес, теперь исцеляет не одного человека, а все человечество. Как мы читаем или слышим в пении Цветной Триоди, Овчая купель есть прообраз купели Крещения. Если прежде Ангел исцелял одного в год, то теперь Господь в таинстве Крещения омывает грехи всяческих.

Очень важна как в телесной, так и в духовной жизни роль ближнего – того человека, который в нужное время окажется рядом с нами. Если мы обычно потребительски смотрим на этот момент жизни: «кто нам поможет?»,  то нам необходимо изменить свою точку зрения на христианскую: «кому мы можем помочь?» Окажется, что очень много людей, которым наше доброе слово, наше действие, окажется своевременным и очень нужным.

В Светлый день Пасхи мы просим Христа, чтобы Он исцелил не только наши тела, но и наши души, которые смердят хуже гнойных ран, но мы, к сожалению, утратив духовное зрение, духовное чувство, не замечаем этого разложения. Если не к Овчей купели, то к водам покаянных слез мы всегда можем прибежать, и они, суть второе Крещение, дадут нам исцеление не только нашего сердца, нашей души, но и нашего тела.

Пусть милость Божия и кров ангельских крыл всегда пребывает над всеми вами.

Христос воскресе!»

Архиерей поздравил всех причастников с принятием Таин Христовых и пожелал сохранить эту благодать в своем сердце и приумножить ее добрыми делами.

Приезд архипастыря всегда очень знаменательное событие для каждого прихода. Воспитанники воскресной школы при храме под руководством директора Ирины Проценко подготовили для правящего архиерея и прихожан небольшое выступление – они рассказали о святых благоверных князьях-страстотерпцах Борисе и Глебе.

(125)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели