В Волгоградской епархии начал работу Съезд церковных фотографов

Сегодня в конференц-зале Александро-Невского кафедрального собора города Волгограда состоялось открытие Съезда церковных фотографов, который проходит в Волгоградской епархии с 16 по 19 июня.

География участников впечатляет: Москва, Волгоград, Краснодар, Армавир, Брянск, Волжский, Воронеж, Иваново, Иркутск, Калининград, Камышин, Славянск-на-Кубани, Таганрог, Томск, Ульяновск, Урюпинск, Феодосия. Среди них есть и опытные фотографы, которые много лет снимают в жанре церковной фотографии, и епархиальные фотографы.

С приветственным словом к гостям обратился руководитель Отдела по культуре протоиерей Алексий Кузнецов:

— Добрый день, дорогие друзья, братия и сестры!

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор передаёт всем свое архипастырское благословение. Он поручил от его имени приветствовать организаторов, участников и зрителей Съезда церковных фотографов, что я с большим удовольствием делаю.

Сегодня начинает свою работу Съезд, о котором ещё несколько десятилетий назад и помыслить было бы невозможно. Поэтому у кого-то может возникнуть вопрос: зачем фотографам свой собственный Съезд, для чего он нужен? Разве мало других церковных профессий, которые достойны обсуждения? Однако на этот вопрос есть ответ: церковные фотографы, мастера своего дела, собрались вместе, чтобы обсудить важные вопросы своей профессии, рассказать об этом всем желающим, поделиться опытом – и тем самым в очередной раз засвидетельствовать свою веру в Господа нашего Иисуса Христа.

Что может быть важнее этого?

Фотография уже давно стала неотъемлемой частью нашего мира. Без неё не обходится ни одно событие жизни: даже обычный путь на работу или бытовая встреча старых друзей могут стать сюжетом. Люди снимают почти всё, что видят, чтобы удержать в памяти дорогие сердцу мгновения, — однако профессиональная фотография, конечно же, накладывает особую ответственность на фотографа.

Чтобы передать зрителю красоту момента, нужно многое – не только определённые навыки владения фототехникой, опытный взгляд, так называемая «насмотренность», но и особенное отношение к предмету съемки. Невозможно рассказать историю в образе, если фотограф равнодушен. И я рад, что этого качества, равнодушия, лишены наши церковные фотографы, которые день за днём сохраняют для нас историю Церкви в мгновениях богослужений, Таинств и документальной хроники.

Возможно ли передать благоговение перед святыней посредством фотографии? Вопрос, —  однако я уверен, участники Съезда церковных фотографов искренне будут искать на него ответ. Ведь дело в том, что, конечно, фотограф держит в руках фотоаппарат и наводит объектив, но при этом через него действует Господь Бог, величие Которого мы потом ясно видим на снимках, хотя и не в силах, может быть, выразить словами наши чувства.

Благодарю всех вас за непростой труд!

Отец Алексей пожелал участникам Съезда плодотворной работы.

Руководитель Союза церковных фотографов Ольга Черкунова поблагодарила за поддержку и доверие, за плодотворный диалог, рассказала о программе, которая ждет участников, о благотворительных проектах, реализуемых церковными фотографами. Впереди — теоретические лекции об особенностях съемки богослужений, Таинств, о благотворительных съемках, о том, как можно рассказать о своем труде в социальных сетях. Участники Съезда также смогут попрактиковаться в храмах епархии.

В рамках первого дня работы Съезда сотрудник Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Сергей Иванов провел экскурсию от памятника Александру Невскому, к месту, где прежде стоял собор, посвященный святому князю, а сегодня – часовня, а затем по Аллее героев переместились в возрожденный кафедральный собор. Погружение в историю Царицына проходило с близким для слушателей материалом – старыми фотографиями собора и видами города.

С сюжетами росписей, их богословскими смыслами экскурсантов познакомила сотрудник Миссионерского отдела Галина Лихачева.

Напомним, в выставочном зале Детской художественной школы №1 им. В.В. Федорова с 16 по 19 июня работает VI Всероссийская фотовыставка членов Союза церковных фотографов «С нами Бог».

Вход бесплатный.

Адрес: г. Волгоград, ул. Краснознаменская, 6

Дни и часы работы: вторник-воскресенье с 10:00 до 19:00.

Фото: Константин Броневицкий, Таисия Анкина

(224)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели