Митрополит Феодор: Кто не страдает в борьбе со своими страстями, не может называться христианином в полной мере этого слова

 

Сегодня, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых в земле Русской просиявших, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в храме Всех святых в земле Русской просиявших города Волгограда. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Александровского округа, настоятель храма протоиерей Игорь Малов, благочинный Волгоградского округа протоиерей Анатолий Безбородов, протоиерей Георгий Лазарев, иерей Вячеслав Патрин.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Галины Журавлевой.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Вячеслав Патрин.

Отец настоятель протоиерей Игорь Малов приветствовал архипастыря, поблагодарил его за совершение Божественной литургии в день престольного торжества, за святительские молитвы: «Благодарю за молитвы, за отеческую любовь к нам. Храни Вас Господь! Многая и благая лета!»

 «Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Я рад всех вас приветствовать с сегодняшним священным днем – Днем Ангела земли Русской, — обратился с архипастырским словом к молящимся правящий архиерей. — Сегодня у нас Пасха. Пасха в этом храме, где мы отмечаем престольный праздник. Радость о Господе Христе Иисусе и о всех Русских святых, которые просияли своим жизненным подвигом, нас всех сегодня преисполняет. В совместной молитве мы стали сопричастны их подвигу и их духовному наследию, их славе во Христе Иисусе Господе нашем. К ней призван каждый из нас, идя своей дорогой, неся свой личный жизненный крест.  Не без молитвенного предстательства наших святых угодников мы в той или иной мере преуспеваем в этом духовном восхождении.

История Русской Церкви неразрывно связана с историей государства Российского, Русской земли. До принятия Крещения Русь нельзя было назвать полноценным государством. Та языческая идеология в принципе антигосударственна, ее ценности не распространяются далее своего рода, своих личных интересов, своих друзей, узкого круга. Всякую систему язычество рассматривает как своего потенциального врага, потому Византия и другие государства не хотели вступать даже в экономические отношения с древними русами — они были, по их мнению, дикими варварами, непредсказуемыми и очень опасными.

Когда встал вопрос о выборе веры, князь Владимир подошел к этому очень ответственно, понимая важность, не только пропуская через свое сердце, но и рассматривая будущее становление своего молодого государства, своих людей.

Надо сказать, что Крещение Руси было не вдруг и не сразу. Были подготовительные этапы – Ольгино Крещение, Крещение Аскольда и Дира. До того, как на Днепре была крещена Киевская Русь, уже были святые мученики, которые пролили за Христа свою кровь на земле Русской и освятили ее. С тех пор и кровь христианская, и молитвенный подвижнический пот христианский являются самым главным украшением и утверждением нашей Церкви. Тот, кто не страдает в борьбе со своими страстями, кто не терпит злобы мира сего, не может называться христианином в полной мере этого слова.

Вспомним пример женщины, которая рыдала в храме от того, что уже три года как Господь ее не посещал никакой скорбью, никто из ее близких не заболел, даже курица не сдохла – все у нее хорошо. О чем это говорит? О том, что Господь оставил ее за многие беззакония, ибо через болезни и труды, многими скорбями подобает нам войти в Царство Небесное. Скорбь есть удобнейший инструмент, прекрасная лествица, возводящая нас от земли на Небо. Если не будет этой лестницы, не будет и восхождения. Кто пребывает вне скорби, вне печали, вне труда, вне молитвенного подвига, не совершает этого духовного восхождения, а только лишь себя утешает.

Наши благочестивые предки платили деньги за то, чтобы их ругали, за то, чтобы терпеть что-то ради Христа. Искусственно создавали эти ситуации — надевали на себя вериги, под царскими одеждами носили суровую власяницу, совершали пешие паломничества в Киев и даже в Иерусалим.

Вера русского человека всегда неразрывно связана с делами веры. Не просто поговорить, как мы с вами любим, а как говорит апостол Павел «покажи мне дела твоей веры».

Каждый найдет время, чтобы прочитать житие хотя бы одного русского святого и найти для себя пример для подражания, понять, что в нашей жизни всегда есть место подвигу – и в семье, и на работе, в терпении личных скорбей, только бы было желание нам жить ради Христа, ради Него оставить то, что нам мешает с Ним соединиться.

Наши святые пращуры четко определили для себя, что нет такой ценности в мире, которая могла бы их отделить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.

Пусть эта любовь пребывает и в сердце каждого из нас. С праздником вас!»

Юные воспитанники воскресной школы поздравили митрополита Феодора с праздником, показав небольшой концерт.

Сегодня в Александро-Невском кафедральном соборе города Волгограда Божественную литургию совершил гость нашей епархии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, который прибыл в нашу епархию в эти дни. Также Его Высокопреосвященство посетил главную высоту России, возложил цветы к вечному огню в Зале Воинской Славы, к могиле Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова, посетил храм Всех святых.

Фото: Константин Броневицкий, Константин Троицкий

(210)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели