Митрополит Феодор совершил Литургию в праздник Смоленской иконы Божией Матери

Сегодня, 10 августа, в день празднования иконы Богородицы «Одигитрия» Смоленская, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Зацарицынского округа, настоятель храма протоиерей Алексий Кузнецов, протоиерей Анатолий Сафонов, иерей Максим Беляев, иерей Сергий Бородавка.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Веры Бобылевой.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Анатолий Сафонов.

По Преданию этот образ был написан святым евангелистом Лукой и первоначально пребывал в Иерусалиме, откуда позднее попал в Константинополь.

Изначально икона называлась «Одигитрией», т. е. «Путеводительницей». По одной из версий свое название она получила потому, что Пресвятая Богородица явилась в Константинополе двум слепым и повелела им идти в Ее храм, где они в итоге и исцелились.

По другой версии «Одигитрией» икону назвали из-за того, что она сопровождала византийских императоров в их военных походах.

В 1046 году византийский император Константин Мономах благословил этой иконой свою дочь Анну, которую выдал замуж за черниговского князя Всеволода Ярославича. С того момента икона Богородицы стала родовым образом русских князей.

В XII веке сын князя Всеволода и княгини Анны Владимир Мономах перенес икону в храм Успения Пресвятой Богородицы в Смоленск, после чего ее и стали называть «Смоленской».

В 1237 году, когда на Русь пришли полчища татаро-монголов, икона явила себя как чудотворная. Так, когда в 1239 году отряды хана Батыя подошли к Смоленску, по молитвам жителей к этому образу произошло чудо – объятые ужасом от явления им Самой Богородицы захватчики отступили от города.

Известно, что Смоленскую икону очень чтил преподобный Сергий Радонежский, а в его келье был ее список.

В XIV столетии, впервые со дня принесения в Смоленск, икона покинула город – ее перенесли в Москву. На новом месте чудотворный образ поместили в Благовещенском соборе Кремля. Однако в Москве икона пребывала недолго, уже в следующем XV веке ее вернули обратно в Смоленск.

На месте расставания москвичей с иконой в 1524 году Великим князем Василием III был основан Новодевичий монастырь. В новой обители был поставлен ее список и установлены праздник и крестный ход в честь Смоленской иконы.

Празднование в честь этого чудотворного образа 28 июля (10 августа) было установлено в 1525 году в память возвращения Смоленска России. Известны многочисленные списки с этой чудотворной иконы.

Использованы материалы ФОМА.ру

(116)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели