30 ноября Церковь вспоминает ученика Сергия Радонежского – преподобного Никона

Память ближайшего ученика игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского – преподобного Никона, игумена Радонежского, вспоминает Православная Церковь 30 ноября.

Преемник святого Сергия родился в Юрьеве-Польском, и, уже юношей услышав о великом подвижнике, пришел к нему с желанием стать иноком.

Преподобный Сергий Радонежский принял Никона, но не сразу, а лишь испытав серьезность его намерений. Пройдя испытания, изучив Священное Писание и преуспев в подвижничестве, тот достиг совершеннолетия и был рукоположен в священника преподобным Афанасием Высоцким. Именно к этому старцу отправил святой Сергий юношу для духовного возмужания.

Вернувшись спустя время к преподобному Сергию, Никон был принят святым с радостью и остался в его обители. Целые дни проводил ученик преподобного в монастырских делах, а ночи – в молитвах. Видя это, святой Сергий сблизился с Никоном, уча его истинам духовной жизни.

Позже Сергий Радонежский поставил преподобного Никона сначала на должность помощника настоятеля, а за шесть месяцев до своего преставления назначил ученика своим преемником.

После преставления игумена Земли Русской в 1392 году преподобный Никон с любовью и усердием стал управлять обителью святого Сергия. При этом он продолжил выполнять самые тяжелые монашеские работы.

В дальнейшем, периодически преодолевая различные трудности, Никон Радонежский построил в обители деревянный храм во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, а позже – каменную церковь. При этом им были обретены нетленные мощи святого Сергия.

При общей радости святые мощи положили в новую раку и поставили в перенесенную на новое место деревянную церковь (ныне на этом месте храм в честь Сошествия Святого Духа).

Преподобный Никон скончался 17 ноября 1426 года и был похоронен близ раки своего духовного наставника. В 1548 году над гробом преподобного Никона была построена церковь его имени, а в 1623 году на ее месте устроена новая, в которой его мощи находятся и сегодня.

Основатель Троицкой обители преподобный Сергий положил прочное начало для дальнейшего развития книжного дела в созданном им монастыре. При его преемнике, преподобном Никоне, книжная деятельность в обители продолжалась также успешно, как и прежде. О любви преподобного Никона к книгам свидетельствует ряд рукописей с надписанием его имени. В фундаментальном собрании Московской Духовной Академии есть Евангелие XIV века, на первом листе которого располагается надпись: «…на харате никоновское чюдотворца»; среди рукописей Троицкого монастыря имеется Октоих с надписью на первом листе: «Октоих никоновской». В Собрании ризницы Троице-Сергиевой Лавры хранится Четвероевангелие, на первом пустом листе которого имеется такая надпись : «…четвертное на харате. Никона чюдотворца. а не отдати никому». В описи 1642 года в числе книг, находившихся в то время в Лаврской ризнице, отмечен «Молитвенник в осминку на харате чудотворца Никона, оболочен камкою зеленою…». Этим «Молитвенником» назван Служебник преподобного Никона, написанный частью на пергамене «харте», частью – на бумаге. На нем присутствует поздняя надпись XVII века: «Служебник чюдотворца Никона». По утверждению профессора Е.Е. Голубинского, этим Служебником пользовался еще преподобный игумен Сергий. Указывают ли эти приписки на принадлежность той или иной книги преподобному Никону, или на то, что они были написаны непосредственно его рукой, теперь понять достаточно сложно. Но однозначно можно утверждать, что преподобный игумен ценил книги и книжное дело.

Преподобный Никон скончался 17 ноября 1426 года и был похоронен близ раки своего духовного наставника. В 1548 году над гробом преподобного Никона была построена церковь его имени, а в 1623 году на ее месте устроена новая, в которой его мощи находятся и сегодня.

Использованы материалы сайтов ФОМА.ру, Свято-Троицкая Сергиева Лавра

(43)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели