Волгоградцы молитвенно почтили память своего небесного покровителя святого Александра Невского

6 декабря 2022 года, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263), митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Волгоградской епархии.

В этот знаменательный день в соборе произошло волнующее событие — Святая Церковь получила нового служителя. После освящения Святых Даров, вслед за произнесением слов «И да будут милости Великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами!» митрополит Феодор совершил диаконскую хиротонию Макара Кулькова.

С этого дня он получил возможность помогать священнику совершать таинства по поручению правящего архиерея.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Ольги Шепельковой.

На богослужении была вознесена молитва о Святой Руси, которую Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил читать во всех храмах.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Роман Блинков. В своем слове он обратился к сегодняшнему отрывку из послания апостола Павла к Галатам, в котором Господь наш Иисус Христос через Своего ученика говорит о том, каких добродетелей должен стараться стяжать православный христианин: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23). Отец Роман отметил, что мы должны определить для себя, чего мы ищем в жизни? Если мы ищем прежде всего Царствия Небесного, как заповедал нам наш Спаситель, то по Слову Его, остальное нам все приложится.

Необходимо прежде всего искать не себе угождение, а своему ближнему, а строгим быть прежде всего к себе, а не к тому, кто рядом, быть к ним снисходительным, помогая исправиться, но не упреками и поношением, а в духе любви и кротости: «Сегодня Святая Церковь, совершая память святого угодника Божия благоверного князя Александра Невского, показывает нам через него пример того, как человек может эту заповедь воплощать в своей жизни».

После Литургии глава Волгоградской епархии и сонм священнослужителей совершили славление перед иконой и мощами святого князя.

Секретарь Волгоградской епархии протоиерей Николай Пичейкин поздравил всех с сегодняшним праздником. Он напомнил, что выбор, сделанный Александром Невским, определил вектор развития нашего Отечества: «Он сохранил верность Богу, а надо понять, что в его положении очень легко было соблазниться. Человек здесь на земле сам выбирает, что для него важнее. Если мы поставим на первое место Христа, то все остальное в жизни становится на своё место. Христос – Источник жизни, Он Податель сил. «Господи Сил, с нами буди!» – взываем мы к Нему. Александр Невский остался верен Ему до конца. Он сохранил себя для вечности и помог народу пойти по правильному пути, сохраняя веру. Сохраним верность и сейчас! Будем молиться святому князю о его заступничестве перед Богом. Аминь».

 

(378)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели