«…мы особенно остро ощущаем, что связь времен неразрывна…» — Президент России Владимир Путин

9 декабря в России празднуют День Героев Отечества, учрежденный в 2007 году. В этот день  мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Дата празднования совпадает с днём памяти святого великомученика Георгия Победоносца — покровителя русского воинства.

Вчера, в канун памятной даты российского календаря, Президент Владимир Путин в парадном Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца вручил Героям России медали «Золотая Звезда». На церемонии присутствовали Герои Советского Союза, Герои России, среди которых был губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, а также кавалеры ордена Славы и кавалеры ордена Святого Георгия. Высшие государственные награды были вручены военнослужащим, которые участвовали в специальной военной операции и стали Героями России.

В своей речи Президент России Владимир Путин подчеркнул, что в разные эпохи в нашем государстве были люди, навеки вписавшие свои имена в историю родной страны, совершив подвиги, великие поступки ради Отечества и его народа.

– И сейчас, в наши дни, мы особенно остро ощущаем, что связь времен неразрывна, что священное чувство любви к Родине передается из поколения в поколение, является безусловной, наивысшей ценностью, – подчеркнул Владимир Путин. – Нашей стране не раз приходилось сталкиваться с великими испытаниями, и всегда на любые попытки посягнуть на безопасность нашего государства, его независимость народ отвечал своим несокрушимым единством, стеной вставал за родную землю на полях сражений и в тылу.

По данным общероссийской общественной организации, объединяющей Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, проживающих в 53 субъектах Российской Федерации — Российской Ассоциации Героев по состоянию на 1 декабря 2022 г. в Волгоградской области проживают 5 Героев Российской Федерации.

Предыстория праздника берет свое начало в 1769 году, когда императрица Екатерина II учредила высшую награду в стране — Императорский военный орден святого великомученика и победоносца Георгия и знак отличия Георгиевский крест. Орденом были награждены более 10 тысяч человек.

В дальнейшем, вплоть до революции 1917 года, в этот день отмечался День георгиевских кавалеров. После этого орден был упразднен и восстановлен лишь в 1992-м году. Сегодня он вновь является высшей наградой страны. Им награждаются старшие и высшие офицеры «подвиги которых служат примером доблести и отваги».

Георгиевским Крестом награждаются младшие офицеры, солдаты и матросы, заслужившие эту награду личным мужеством. Фамилии всех награжденных заносят на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

16 апреля 1934 года было учреждено звание Герой Советского Союза, а 8 ноября 1943 года – орден Славы трех степеней.

Каждый год в День Героев Отечества в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца проходит торжественный прием от имени главы государства, куда приглашаются упомянутые орденоносцы. В городах страны в этот день возлагают венки к мемориалам и обелискам, павшим защитникам Отечества.

Сегодня, 9 декабря, день освящения церкви святого великомученика Георгия в Киеве.

У русских князей, начиная с равноапостольного князя Владимира, существовал благочестивый обычай основывать храмы в честь своих Ангелов-хранителей. князь Ярослав Мудрый (1019 — 1054), во святом Крещении Георгий, положил начало храму и мужской обители в честь своего Ангела-хранителя — великомученика Георгия. Храм в честь великомученика Георгия находился перед вратами Святой Софии, на его строительство князь Ярослав затратил большие средства, в возведении храма принимало участие большое число строителей. 26 ноября храм был освящен святителем Иларионом, митрополитом Киевским (память 21 октября), и установлено ежегодное празднование в честь этого события.

Тропарь св. великомученику Георгию

глас 4

Яко пленных свободитель/ и нищих защититель,/ немощствующих врач,/ православных поборниче,/ победоносче, великомучениче Георгие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

 

Использованы материалы: Православие.ру, pravoslavie.fm, Православный журнал «Фома», Российская Ассоциация Героев, MK.RUВолгоград

(20)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели