СВЕТ. СВЯТОСТЬ. СВЯТОЙ

Иерей Илия Неклюдов,

руководитель Комиссии по канонизации святых Волгоградской епархии,

клирик кафедрального собора св. блгв. вел. вк. Александра Невского г. Волгограда

«…Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека… Уж такой народ эти взрослые. Не стоит на них сердиться. Дети должны быть очень снисходительны к взрослым».

(А. Экзюпери, «Маленький Принц»).

Жизнь снова затягивает нас в свой водоворот. События, новости, лица… всё смешивается со временем, превращается в какую-то кашу, вкуса которой не разобрать. И мир вокруг – словно огромный супермаркет, где каждый торопится наполнить свою корзину множеством по большому счёту ненужных вещей, за которые, правда, неминуемо придётся расплачиваться на кассе. И чувство голода среди набитых деликатесами прилавков… Такова наша повседневность. Голод, когда всё есть. Какого характера этот голод? Это поиск «вкуса жизни», её соли. В поисках этой «животворящей соли» люди всегда стремились к тем, чьи глаза светились иным, небесным светом: к людям, которые являли миру собой образец святости.

Человек, живущий без святыни видит «мир без солнца». Ведь слова «святость» и «свет» неспроста созвучны. Это однокоренные слова. Солнце встаёт на востоке. Не видящий солнца, не знает, в какой стороне находится восток – «orient», стало быть, не имеет ориентира. Не видящий Солнца Правды также лишён ориентира, но в духовной жизни. Таким Ориентиром для нас является Сам Спаситель, говорящий: «Будьте совершены, как совершен Отец ваш небесный» (Мф. 5:48), «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29) и Его святые.

Что мы зачастую понимаем под святостью? Как правило, безгрешность или, если быть поточнее, то праведность. Но если посмотреть на этот вопрос с точки зрения библейского богословия, то окажется, что святость – это не только и не столько безгрешие. В Священном Писании святость имеет три ключевых значения: прежде всего, это отделённость. В Ветхом Завете святым (др.-евр. «кадеш») часто именовалось то, что было посвящено Богу, а, стало быть, выведено из повседневного употребления. Это могли быть предметы, пространство (например, место, где стояла скиния), время (суббота, праздники), человек и его обязанности (например, колено Левино). Второй смысл слова «святость» – это как раз «праведность», нравственная чистота. Тоже своего рода отделённость, только от греха. Третий и высший смысл святости – это участие в Божественной жизни, причастность Богу через Его энергии, через благодать. Другими словами, это способность отражать Божественный Свет. В христианском понимании святости сочетаются все три вышеобозначенных смысла.

В русском языке есть эквивалент греческого слова «монах» – слово «инок». Инок значит иной, не-от-мира. Тот, кто освятил себя отделением от мира, посвятил себя Богу. Через преодоление страстей, через победу над грехом, через созидание нравственной чистоты и приобретение опыта молитвы, общения с Богом, инок, прежде освятивший себя отделением от мира, в сотрудничестве с Богом преображает себя к чистоте, к способности принять благодать. И вот когда он становится таким чистым «стёклышком», тогда получает способность пропускать через себя Божественный Свет; не затемняя и не искажая его, изливать на других. Он становится проводником Божественной благодати, приближается к реализации в себе Подобия Божия. Другими словами, становится преподобным. Как мы видим, первая святость – результат личной решимости человека; вторая – результат соработничества с Богом; третья – исключительно Божий дар. Вообще монашество есть, наверное, одно из совершенных выражений любви к Богу, как говорили подвижники, наиболее кратчайший путь к святости. Кратчайший, но открытый лишь тем, «кто может вместить», а потому не единственный. Поэтому Традиция Церкви выделяет столько разных видов святости, сообразно образу жизни и подвига того или иного святого человека. Так, среди сонма святых мы выделяем следующие категории:

Пророки – люди, которые по внушению Духа Святого, прорекали, то есть возвещали волю Божию. Часто они предсказывали будущее, хотя это далеко не первостепенное выражение пророческого дара. Это «первые» святые известные нам из Ветхого Завета. Они были избраны Богом обличать пороки, учить истинной вере и творить знамения и чудеса именем Божиим. Духом Святым им было открыто о грядущем Спасителе мира. Среди ветхозаветных пророков принято выделять четырёх великих – Исайю, Иеремию, Иезекииля и Даниила, и ещё 12 малых пророков.

Апостолы и равноапостольные. Во времена Своей земной жизни Спаситель избрал двенадцать учеников, а затем ещё семьдесят, которые были названы «апостолами», что в переводе с древнегреческого означает «посланные». Спаситель призвал их проповедовать погибшим «овцам дома Израилева» благую весть Евангелия, наделил властью побеждать и изгонять нечистых духов, врачевать болезни и немощи. После Его вознесения апостолы распространили учение Христа по всей территории Римской империи и далеко за ее пределами. Также к апостольскому подвигу святая Церковь приравняла подвиг других людей, которые потрудились в распространении Евангелия другим народам, не знающим истинного Бога. Эти святые именуются равноапостольными. Среди таковых можно вспомнить императора Константина, утвердившего христианство в Римской империи, великого князя Владимира – просветителя Руси, святых Кирилла и Мефодия, св. Николая Японского.

Мученики, страстотерпцы и исповедники – это святые люди, мужественно пострадавшие за веру в Христа. Мученики – христиане, которые за веру в Иисуса Христа приняли жестокие мучения и смерть. Исповедниками названы святые, которые после перенесенных ими мучений скончались мирно. Страстотерпцы – принявшие мученическую кончину не от гонителей христианства, а от своих единоверцев из-за их злобы, коварства или заговора. Подвиг страстотерпчества, в свою очередь, можно определить, как страдание за исполнение Заповедей Божьих. Среди мучеников выделяется сонм особо пострадавших за свою веру – великомучеников. Среди таковых – святые Пантелеимон, Георгий Победоносец, Екатерина и Варвара. Мучеников-монахов принято именовать преподобномучениками; диаконов, священников и епископов – священномучениками.

Среди мучеников есть ещё одна группа святых, память которых особо чтят в нашей стране. Это новомученики и исповедники Церкви Русской. Эти святые нам особо близки, потому как являются, можно сказать, нашими старшими современниками. Они пострадали в годину революционных событий и во время последующих за ними гонений, которые имели самый массовый характер за всю историю христианства. Среди них – люди разных званий, сословий и профессий: князья и крестьяне, архиереи и священники, диаконы, чтецы и простые миряне, генералы и профессора, врачи и дворники… Всех их объединяет одно: они искали, прежде всего, правды Царствия Небесного. Они доказали неизбывную истину: кровь мучеников – семя Церкви. И никакие времена, никакие исторические обстоятельства не изменят суть христианского подвига, в основе которого – любовь к Богу.

Святители – это епископы, архиереи или патриархи, угодившие Богу своею праведной и благочестивой жизнью. Среди них выделяются Учители Церкви – те святители, которые особо отличились как систематизаторы догматов веры.

Преподобные – люди, которые удалялись от мирской жизни и угодили Богу, будучи монахами.

Праведными святая Церковь именует тех, кто проводил праведную, угодную Богу жизнь, живя в миру и, как правило (хотя и не обязательно) имея семью. Среди таковых можно вспомнить святых родителей Богородицы Иоакима и Анну, а также свв. Алексия, Человека Божия, Николая Кавасилу, Иоанна Кронштадского, Алексея Московского.

Бессребреники – это люди, служившие ближним безвозмездным врачеванием болезней, т. е. без всякой платы исцеляли болезни, как телесные, так и душевные, как например: Косма и Дамиан, великомученик и целитель Пантелеимон и другие.

Благоверными названы святые монархи и князья, которые прославились подвигом благочестия, служения Богу и ближним, милости и заботе об укреплении христианской веры в своих владениях. В их сонме святой император Юстиниан Великий, множество наших соотечественников, например, Олег Брянский, Даниил Московский, Петр и Феврония Муромские.

Блаженные – представители сонма святых подвижников, которые избрали особый подвиг юродства, т. е. изображения внешнего безумия для достижения внутреннего смирения. Такие люди своим мнимым безумством выводили себя за пределы общества, получали возможность прямо и безбоязненно говорить правду.

К святости призван всякий человек. Она – не удел избранных, а наша актуальность и, более того, обязанность. Но парадокс святости заключается в том, что она неузнаваема вблизи. Святых от рождения, таких как Иоанн Предтеча или Сергий Радонежский единицы. Но большинство тех, к кому мы обращаемся в своих молитвах и чьи имена носим, прошли через опыт греха. И далеко не все святые были чудотворцами. Чудо вообще не является обязательным атрибутом святости. Она есть, прежде всего, послушание Богу, навык всецелого и бескомпромиссного доверия Ему. Но для того, чтобы иметь такую смелость и встать на путь святости, нужно быть собранным. Ведь излучение света, горение возможно только тогда, когда топливо собрано во едино. И, наоборот, пока дрова лежат где попало, костра не будет. Вот и выходит, что залогом святости является собранность, целостность или, правильнее сказать, цело-мудрие. Целомудрие – это не только нравственная чистота, это целостность мышления. Другими словами, это правильная иерархия ценностей, сообразуясь с которой человек организует свою жизнь. И в этой иерархии главное место принадлежит, конечно же, Богу. Точно так же и главным объектом любви является Бог.

В конечном итоге, всё, что ассоциируется с понятием святости, можно определить как Любовь. И для святых Любовь к Богу была неотделима от любви к человеку, ведь человек, каким бы он ни был, всё равно заключает в себе Образ Божий. Этот принцип евангельской любви замечательно сформулировала М. Цветаева: «Любить человека – значит видеть его таким, каким его задумал Бог». Так исполняются слова Спасителя о большей заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк. 12:30-31). Тот, кто любит Бога, будет стремиться к единению с Ним и будет избегать всего того, что является к этому препятствием. А препятствием на пути к Богу может стать только грех, нечистота, ибо «ничто нечистое не войдёт в Царствие Небесное» (Откр. 21:27). Отсюда становятся понятными слова блаженного Августина: «Люби Бога и делай, что хочешь».

К святости действительно призван каждый из нас. Именно этот призыв молодежь пишет на стенах: “Делай больше, чем просто существуй, – живи”. Это то, что Христос, ставший человеком, принес в мир – возможность унаследовать вечную жизнь. Все Евангелие от Иоанна с предельной ясностью говорит об этой жизни. “Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную” (Ин. 5:24). “Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни” (Ин. 3:36). Поэтому святость – это не вопрос некоего философского выбора, это вопрос жизни и смерти.

 

(89)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели