4 ноября празднование Казанской иконе Божией Матери

Kazanska 08

Казанский образ Пресвятой Богородицы

4 ноября установлено празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. В этот день вспоминается особое заступничество Богородицы за русский народ, когда в начале VIIвека войсками народного ополчения, собранными по благословению патриарха Ермогена, из Москвы были изгнаны польские захватчики. В Московский Кремль из Казани была принесена чудотворная икона. Весь народ три дня молился об избавлении от вражеского войска. Святителю Арсению, находившемуся в плену у поляков, было видение, в котором открыт промысел Божий о милости над русским народом. Весть быстро распространилась и воодушевленные защитники освободили Москву 22 октября (по старому стилю) 1612 года. Этот день внесен в церковный календарь в 1649 году. И в наши дни образ особо почитается православными. В этот день престольный праздник Казанского собора. В 2014 году событие особенное — 115 лет со дня освящения храма. В течение века маленький кладбищенский храм стал кафедральным собором.

Первая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери строится внутри Царицынской крепости ещё в начале XVIII века, но просуществовала она недолго — вероятно, сгорела. На месте нынешнего Казанского собора стояла деревянная часовня при кладбище. По замечаниям современников, кладбище было не огорожено и не окопано, и с этого места открывался лучший вид на город. Епископом Саратовским и Царицынским Николаем (Налимовым) одобрено место для строительства нового каменного храма, и в 1896 году состоялась закладка первого камня. Через три года чин освящения храма возглавил уже другой Царицынский и Саратовский епископ – Иоанн (Кратиров). Автор архитектурного проекта остается неизвестным. Большие труды к возведению храма приложил протоиерей Иоанн Никольский.

Казанский собор до революции

Казанский собор до революции

Храм строился на пожертвования. Искусствоведы относят его архитектуру к псевдорусскому стилю, характерному для того времени. В 1904 году к основному помещению церкви пристраивается трапезная с колокольней. При храме имелась церковно-приходская школа для девочек. Храм посещают около шести тысяч прихожан.

Один из немногих сохранившихся, после революции приход прекращал свою деятельность только на шесть лет с 1939 по 1945 годы, несмотря на то, что был сильно разорен в связи исполнением постановления ВЦИК об изъятии церковного имущества от 26 февраля 1922 года. В годы послереволюционного церковного раскола до 1932 года храм находится под юрисдикцией Московского Патриарха, далее переходит к обновленцам, и в соответствии с архивными данными в конце 1937 года еще находится под их влиянием. В 1939 году храм закрывают по причине ликвидации кладбища и возведения на его месте жилых домов. Неразрушенное большевиками здание сильно пострадало в военные годы.

Первое богослужение состоялось в еще не до конца отреставрированном храме на Вербное Воскресенье 1946 года. На Пасху того же года в храме собралось около восьми тысяч человек.  При храме находят духовное утешение пострадавшие от войны люди.

31 октября 1947 года настоятелем становится священник Павел Нечаев (дальний родственник о. Иоанна Кронштадского). 20 мая 1948 года архиепископом Астраханским и Сталинградским Филиппом (Ставицким) освящается храм после реставрации. До Великой Отечественной войны храм имел один престол при реконструкции был возведен новый придел в честь Николая Чудотворца, который в 1954 году освящает епископ Сергий (Ларин). 30 июня 1954 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I храм возводится в ранг соборного. В советские годы храм не пустует. Несмотря на контроль со стороны совета по делам религии, на Пасхальную службу в 1966 году собралось двенадцать тысяч человек. Со временем меняются настояли. С 1972  по 1988 год настоятелем приходом руководит протоиерей Анатолий Назаренко, а затем настоятелем становиться  протоиерей

Казанский собор в наши дни

Казанский собор в наши дни

Алексей Машенцев, служивший здесь с 1965 года. Более благоустроенным становится приходское хозяйство. В начале 80-х годов к старому зданию бывшего дома священника делают пристройку, где помещаются крестильня, регистратура и служебные помещения. К слову, в 1980 году в соборе было крещено 3385 человек, 60 пар повенчано, отпето около шести тысяч человек.

В 1989 году при соборе открывается первая в истории посткоммунистической России воскресная духовно-певческая школа «Конкордия», которой руководил известный в городе Михаил Рубцов. В 2005 г. началась полномасштабная реставрация внутреннего убранства собора – восстановление стен, замена живописных изображений, иконостаса.
В 2009 г. начаты работы по восстановлению исторического облика собора. Выстроены прежде утраченные четыре шатровых купола на четверик храма; центральный купол и завершение колокольни также были заменены на купола шатрового типа. Во дворе собора устроены детская площадка и небольшой сквер, позволяющие отдыхать на территории храма прихожанам и жителям близлежащих домов. В настоящее время настоятелем Казанского кафедрального Собора является протоиерей Вячеслав Жебелев.

(73)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели