Алкоголизм. Как уберечь детей?

Сегодня мы живем примерно в такой же ситуации какая была в наше стране после Великой Отечественной войны, поскольку нет ни одной семьи, которую еще не затронула в ту или иную степень страшная болезнь нашего века – алкоголизм. За последние годы она не только не ослабла, но захватывает все более молодые слои населения, мы видим, как пьют и спиваются не только молодежь, но и подростки и даже дети. Родители, беспокоясь о своих детях, все чаще задают вопрос: «К алкоголизму предрасположен абсолютно каждый человек или риск у всех разный?»

Спиться может, конечно, каждый, это зависит прежде всего от «личного усердия». Но есть определенные условия, способствующие формированию алкогольной зависимости.

Первое условие – это сила алкогольной программы, которая формируется в человеке родителями еще в детстве. Что это такое мы рассмотрим чуть ниже.

Второе – употребление родителями спиртного перед зачатием ребенка?

Третье – выпивала ли мама во время беременности. Ведь вместе с ней алкоголь получал и ребенок, он уже знает, что это такое и как действует. Достаточно нескольких глотков шампанского.

Четвертое – в каком возрасте началось приобщение ребенка к алкоголю (здесь стоит учитывать и лекарства от простуды, сделанные на основе алкоголя) и когда начал употреблять регулярно (те, кто начинают употреблять в 14-15 редко доживают до 40).

Пятое – перенесенные травмы головы. По оценкам врачей, сотрясение головного мозга ускоряет развитие алкогольной болезни в 10 раз.

Шестое – генетическая предрасположенность (есть ли среди ближайших родственников злоупотребляющие алкоголем?).

Поскольку по наследству нам передается то, сколько рюмок мы можем выпить, прежде чем у нас разовьются клинические проявления алкогольного заболевания. И, если у человека генетика плохая, то выпив первый раз у него бурно развивается алкогольная зависимость и он спивается за месяц или год. Только сам он этого не узнает. Об этом будут знать все: бабушки возле подъезда, жена, сотрудники, участковый, родительский комитет в школе, но только не сам человек, т.к. один из признаков алкогольной болезни анозогнозия, т.е. непризнание в себе алкогольной болезни.

Мы живем в то время, когда об отрезвлении всего русского народа уже ни кто не говорит. Для большинства людей уже не нужно и поводов для выпивки, поскольку это стало уже атрибутом «культуры». В нашей стране употребление спиртного возросло с 1,5 литров чистого спирта на душу населения в год в 50-х годахXX столетия до 15-25 литров сегодня, в конце 70-х годов мы перешагнули критическую отметку 8 литров, после которой идет необратимое вымирание народа.

Таким образом риск стать алкоголиком в нашей стране очень высок.

Зная все это, многие родители задумываются: а что делать, чтобы алкоголизма избежал мой ребенок? А кто-то из молодых людей, начинающих свою жизнь, задумывается над вопросом: как жить, чтобы самому не стать алкоголиком? Вот на эти два вопроса постараемся дать ответ в этой статье.

Как воспитать своего ребенка трезвым?

Как уже было сказано, один из факторов, влияющих на развитие алкогольной болезни, является алкогольная запрограммированность. Питейная запрограммированность – это искаженность сознания человека ложными проалкогольными сведениями, вынуждающая его вопреки инстинкту самосохранения употреблять те или другие наркотики, среди которых ВОЗ ставит алкоголь на первое место. В нее входят: установка, программа, питейное убеждение (что употребление является естественным и даже необходимым в жизни занятием).

Установка – это решение употреблять спиртное (курить сигареты), принятое обычно неосознанно в детстве под влиянием окружающей среды. Формируется она на примере родителей, которые делают это непринужденно по праздникам и не только. Как сказано: «ребенок учится тому, что видит у себя в дому, родители пример ему». Конечно, не все дети выпивающих людей становятся алкоголиками, Господь показывает нам Свою милость, побуждает ребенка возненавидеть то, что делают родители, часто это происходит по причине того, что ребенку доставалось от выпившего отца и он неосознанно возненавидел то вещество, которое приводило отца в такое состояние. Но много ли таких примеров? Куда больше примеров, что в «культурно» выпивающей семье вырастает один или несколько алкоголезависимых детей.

Так что же нам делать в первую очередь?

Первый шаг – отказаться самим от употребления алкоголя. Конечно, такой отказ не гарантия, но хороший шанс для детей вырасти трезвыми. Отказ от алкоголя не разрушает нашей алкогольной программы, и мы можем, даже не употребляя алкоголь, продолжать пропагандировать его употребление, поэтому необходимо потрудиться разрушить алкогольную программу в себе, а для этого:

Второй шаг – вместе с детьми периодически смотреть и обсуждать фильмы трезвенного содержания. Сегодня имеется достаточно информации в данном направлении, так, например, на сайте общественной организации «Общее дело» есть фильмы серии «Технология манипуляции», где рассказывается о том, как человеку внушается, что употребление алкоголя, табака и других наркотиков – его личный выбор.

Третий шаг – найти опровержение алкогольных мифов, через которые нам внушают, что алкоголь согревает, веселит, снимает стресс, способствует образованию красных кровяных телец, выводит радиацию, способствует общению, поддерживает государственную экономику. Разобраться необходимо для того, чтобы не только не повторять этих мифов, но и уметь опровергнуть их, если ребенок что-то «принесет» с улицы.

Такая информация может помочь нам стать благоразумными трезвенниками, но, еще лучше, если мы пополним свой багаж знаний и станем сознательными трезвенниками, т.е. теми, кто заботится не только о себе самом, но и пропагандируют трезвость, хотя бы в классе, где учится наш ребенок. А для этого необходимо

Четвертый шаг – надо иметь научную базу знаний. Знать, как действует алкоголь на организм, как употребление алкоголя сказывается на рождаемости и детях; Зачем спаивают сегодня наш народ, как трезвость влияет на развитие общества, какие примеры этому были в истории нашего народа и, конечно, какие народы прекратили свое существование благодаря употреблению спиртного?

Каждый человек знает, что воспитание – это труд, который начинается с себя и, если мы действительно ходит помочь своим детям разобраться в том, что сейчас происходит в нашем мире, сделать правильный выбор, то должны потрудиться, и в этом труде идти до конца. Если же мы будем учить их пить «культурно», то стоит вспомнить, что все алкоголики и пьяницы до сих пор считают, что они пьют «культурно».

Ко всему перечисленному хочется добавить, что если Вы еще не курите, не пьете, не употребляете другие наркотики и пришли в компанию, где есть хоть один из перечисленных пороков, то стоит задать себе вопрос: зачем я сюда пришел? Ведь ответ очевиден: для того, чтобы стать таким же. Ведь человек формирует свое окружение и окружение формирует человека. Т.е. если Вы здесь, значит, где-то подсознательно Вы хотите научиться тому, что здесь есть. И, даже, если сегодня или через месяц вы не попробуете алкоголь, табак, наркотики, то общество рано или поздно подтолкнет вас к их употреблению.

Когда об этом я говорил на уроке в одном учебном заведении, то мне задали вопрос: «А где же такое трезвое общество найти?» Действительно, трезвые, без вредных привычек часто чувствуют себя «белыми воронами», но это только кажется.

Ищите единомышленников, в классе, на курсе, вообще в учебном заведении, при помощи интернета, участвуйте в слетах трезвой молодежи, ведь не секрет, что именно из своей компании Вам предстоит выбрать спутника или спутницу жизни. Неужели кто-то хочет пьяницу, курильщика и наркомана? Может сегодня человек делает это еще «культурно», но что будет завтра? Все зависимости развиваются только в одну сторону, и, если человек употребляет, то это как минимум говорит о его эгоистической позиции по отношению к окружающим, т.е. любовь к этим вещам куда больше, чем заповеданная Богом любовь к Богу и ближнему, как к самому себе. А второе, возможно, что употребление идет на фоне шаткого основания жизни – отсутствия ее смысла. Человек, который стал жертвой обмана, если получит достоверную, правдивую информацию об алкоголе, табаке и других наркотиках приложит усилие, чтобы расстаться с ними, но если любовь к этим веществам выше всего на свете, то не стремитесь перевоспитать его. Задумайтесь, стоит ли связывать с ним свою жизнь, ведь уже достаточно примеров как разваливались и спивались семьи.

«Ищите и найдете», — говорит Господь.

К нашей великой скорби, сегодня и в Церкви трудно найти сознательных трезвенников, нередко нам тычут пальцем в слова Священного Писания, где упоминается слово «вино», не разобравшись что это такое, как его употребляли, сколько, как часто? Сразу предлагают выпить водки.

Лучше вспомнить, что трезвость – это, прежде всего добродетель. Трезвость – это естественное состояние человека, поскольку человек рождается трезвым. Трезвость – это подвиг, и большинство святых были трезвенниками, а нам и нужно им подражать. Серьезный работодатель между пьяницей и трезвым возьмет на работу скорее трезвого, и в семье приятней жить с трезвым.

Для желающих изменить свое отношение к алкоголю и другим вредным привычкам, в том числе сквернословию, чревоугодию, и почерпнуть достоверную информацию об алкоголе, при нашем храме проводятся занятия по методу Г.А. Шичко, на которые приглашаем всех желающих. Цель этого метода – помочь человеку избавиться от, питейной программы, питейных установок и убеждений, тогда употребление, пропадет само по себе. Если ваши пьющие родственники не желают что-то менять в своей жизни, то начните с себя, приходите к нам на занятия.

Занятия по методу Шичко Г.А. проводятся в храме монастыря Архистратига Михаила г. Краснослободска в октябре, декабре и марте. Занятия проводятся бесплатно. Справки по телефону 8-904-416-62-51, 8-917-641-04-56.

В храме работает консультационный кабинет для желающих пройти реабилитацию и избавиться от алкогольной и наркотической зависимости в реабилитационных центрах РПЦ.

Фото из открытых интернет-источников

Священник Алексий Голик, руководитель приходского общества трезвости

и центра реабилитации, координатор по утверждению трезвости

и профилактике алкоголизма Калачевской Епархии

(16)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели