«Быть, значит общаться диалогически …» игумен Владимир (Перевертайло)

Проповедь игумена Владимира (Перевертайло),

духовника Волгоградской епархии и Свято-Духова монастыря,

настоятеля прихода преп. Силуана Афонского

4 декабря 2013 г.

Во имя отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие мои братья и сёстры, мы слышали сегодня в Святом Евангелии как Господь вошёл в дом двух сестёр Марфы и Марии, пребывал там, и как Он разрешил ситуацию, которая возникла в этом доме.

Господь – мир наш. Он – понимание  наше, Он – согласие наше, Он – благословение наше, и Он всё делает так, чтобы у нас в доме было понимание, было согласие, был мир, было благословение. Но мешает наша ревность, зависть, злоба, осуждение.

Марфа стала подбоченясь, обидно ей стало, что она одна трудится. Ведь каждому человеку кажется, что он больше другого работает, больше другого мучается, больше другого подвизается. И порой мы тоже смотрим по сторонам, и осуждаем, и укоряем другого. Но Господь говорит: «Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Лк. 10:41). Примиритесь, сёстры, найдите взаимопонимание, найдите согласие, установите мир! Я вам дам своё благословение, тогда вы сможете исполнить ваше служение.

 У каждого служение своё. Одни больше головой работают, другие – руками. Одни больше склонны сердцем работать – значит  молиться Богу, а другие больше склонны трудиться, обустраивать быт, например, или жизнь вокруг себя. Но дом основан на общении. Быть, значит  общаться и общаться диалогически. Вот этому надо учиться. Мы этого не умеем совершенно. Мы ведь знаем только себя и только своё, а в диалоге мы призваны узнать другого и другое. В диалоге крайне необходима встреча: бытийная, глубинная встреча с другим. Эта встреча самое ценное, потому что из этой встречи с другим обустраивается весь дом как совокупность связей и отношений со-бытия.

Будем над этим работать, мои дорогие братья и сёстры! Сегодняшний праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы пусть будет вехой на пути! Матерь Божия вошла в храм, сама будучи храмом Бога Живаго. И уже из храма она пошла в мир. Бог в нас! Бог через нас действует в мире, мир сам вводится в Церковь, весь мир воцерковляется, этому воцерковлению мира, всей вселенной, послужила Пречистая Матерь Божия, которая стала матерью самого Бога, потому что родила Христа Господа Спасителя нашего. Аминь.

(107)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели