Что нужно сделать, чтобы стать счастливым?

Этот вопрос не покидает людей с самого первого мига после потери райского блаженства. «Всезнающие» психологи и социологи разработали целую лестницу или иерархическую пирамиду того, что делает земной человек, чтобы стать счастливым. Сначала молодой человек, подобно животному, пытается насытить и пресытить своё тело. Затем пытается обеспечить себя всем-всем на необозримое будущее и добившись своей цели, но не обретя счастье, начинает бороться с одиночеством и различными способами пытается поставить себя в центре внимания других людей, но и это не делает человека счастливым. Недоумевая человек начинает исследовать всё и вся, пытается самонадеянно разобраться, как устроен этот видимый и тленный мир, но и здесь его ждёт разочарование, а мир так и остаётся непознанным. И вот, утомлённый своим бегом за счастьем человек останавливается, и смакуя и перебирая все хорошее, красивое и приятное, что встречалось ему на жизненном пути, пытается найти такую уникальную комбинацию, которая сильнее всего поможет любому человеку заглушить свою неутолимую жажду счастья, пытается убедить себя и окружающих, что он всё в жизни сделал правильно и начинает свысока давать советы, как другим следует поступать, чтобы стать счастливым. Такой несчастный сценарий приготовлен людям князем мира сего!

А что предлагает нам Господь наш Иисус Христос? В Евангелии мы встречаем множество действительно счастливых людей, да и само евангелие с греческого переводится как «благая весть». Стал ли счастливым исцелённый в Гадаре бесноватый? Безусловно, он стал счастливым настолько, что отказался бежать вместе с другими гадаринцами по ступенькам иерархической пирамиды, не стал пытаться вернуть от родственников своё имущество, не стал пытаться стать лидером какой-нибудь общности людей. Он стал презираемым и смешным в глазах соседей фанатиком благовестителем того, что приблизилось к нам Царство небесное и что Бог и источник счастья воплотился и стал близко-близко к нам. Он запретил лукавому уму препарировать и исследовать Непознаваемого Бога. Ему нечем было гордиться, в исцелении не было его заслуги. Мы смеем предположить, что бывший безумец тот прожил оставшуюся жизнь разумно, благодаря Бога и за освобождение от мучившего его легиона бесов, и за встречу со Христом, и за спасение, и думается, именно его, полные благодарности, веры и счастья речи повлияли на то, что в следующий приход в страны Гадаринские, Господь оказался желанным.

А вот в истории с десятью прокаженными только одному человеку удалось стать счастливым, хотя исцелились все десять. Зачем вы предпочли мёртвую букву иудейского закона божественной любви? Зачем вы поспешили вернуться к жизни в обществе, которое еще вчера вас презирало? Зачем вы постыдились Того, Кто вас исцелил? Воистину широка дверь привычки и пространна иерархическая лестница, ведущая в ад! Господи, ну почему одни, соприкоснувшись с Источником счастья, благодаря и падая ниц счастливо следуют за Тобой, а другие, добровольно, возвращаются к борьбе за рожки у свиного корыта жизни! Как непостижима эта тайна любви и свободы!

Иной читатель нам возразит — что за счастье в благодарности? Как можно быть счастливым, не имея никого и ничего, кроме памяти о благодетеле и благодарности? А иной читатель даже возмутится – куда же автор предлагает нам приводить «овец заблудших»? На благодарение? И всё!? А в чем же здесь корысть? А где возвышенные чувства? Где честь? Где место для ума? Это какая-то религия простаков! Вот, секты выше – у них и тренинги, и науки, и методологии, и бомбардировка любовью, и карьерная лестница высотой до гуру. Опять наш горделивый ум играет с нами злую шутку! От Воскресения Христова и до наших дней ученики собираются вместе в день, следующий за субботой, чтобы единодушно вспоминать и благодарить Спасителя, в чем и смысл нашей Евхаристии. Несчастные сектанты не имеют всей полноты, иные делают то, другие другое, им не дано, в простоте сердца, хваля и благодаря приобщаться Божества. Есть в нашей Церкви все — и для ума, и для чести, и для чувств и даже более того – и сонм блаженных, и преподобных, и ангелов, умными крылами закрывающих лица, непрестанно благодарящих и в восторге восклицающих: «Свят, свят, свят Господь Бог Саваоф»!

«Но ведь это же скучно, всегда одно и тоже?» — одно и тоже – это если стоять на месте, дорогой читатель! А если восходить по лествице благочестия, то всегда всё ново и повод для благодарения всегда найдётся новый. Благодарю Тебя, взобрался на ступень! Слава Богу, не разбился насмерть от падения! Слава Тебе милостиво учащему нас! Слава кротко скрывающему от нас нечто! Слава Тебе попускающему нам скорбный опыт! Слава Тебе дающему нам радость! Слава Тебе Отец Святый! Слава Тебе Сыне Единородный! Слава Тебе Животворящий Дух!

Александр Кабанов

Миссионерский отдел Волгоградской епархии

(34)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели