«Что положить в основание приходской жизни? Только Евангелие!» игумен Владимир (Перевертайло)

Слово после Литургии

игумена Владимира (Перевертайло),

духовника Волгоградской епархии и Свято-Духова монастыря,

настоятеля прихода преп. Силуана Афонского

1 декабря 2013 года

 

С праздником воскресного дня, мои дорогие  братья и сёстры!

Примите близко к сердцу то, что я говорил в проповеди. Пора! Пора читать Евангелие, пора делать Евангелие!

Вы видите, воскресный день у нас проходит как полноценный приходской день. Столько детей у нас, да и отроков, юношей, девушек и взрослых людей, и бабушек, и дедушек! Что положить в основание приходской жизни? Только Евангелие! Если это не получится, то у нас прихода не получится. Так, развалюха будет. Зашёл — вышел, пришёл — ушёл. А вот если Евангелие положить в основание прихода, в основание школы воскресной, вот тогда что-то да получится.

Будем же внимательно читать Евангелие, начнём с этого. Благоговейно, внимательно, не торопясь, глубоко лично, совсем не формально, для души читать Евангелие. Помня предостережение святителя Игнатия: никаких восторгов, никаких блестящих мыслей, толковать только согласно со святыми отцами. Не понял что-то, лучше спроси, сам не дерзай вкривь и вкось толковать Евангелие.

Всё Евангелие против нашей самости греховной, падшей, против эгоизма нашего махрового, греховного. Оно всё поперёк всех наших хвалений, хотений похотных, греховных. Понимаете? Что против твоей греховной воли, то в Евангелии. Если уж на, то пошло, если так говорить: мы сами в себе носим греховное, ветхое, страстное «евангелие». Это не Евангелие, это антиевангелие, это гибельное «евангелие». А надо, чтобы было Евангелие небесное, Божие. Чтобы в нас оно вместилось, вселилось, нас оно преобразило по образу нового человека, чтобы это ветхое «евангелие» в  нас померкло, погибло и пропало. А новое Евангелие Божие Христово, чтобы оно в нас воссияло, оно в нас укрепилось, оно в нас жило, потому что — это настоящая радость и счастье человека, которое только может быть, и здесь на земле, и вечности.

Все мы воскреснем, вопрос только кто какой воскреснет. Если он Евангелие Святое восприял в себя так, что оно в плоть и кровь вошло, тогда он весь – свет, он воскресает – и он весь свет. А если человек своё греховное, эгоистическое «евангелие» в кавычках воплотил в течение жизни своей, то он восстаёт — а он весь чёрный, тьма и стыд.

Поэтому, мои дорогие, давайте это воспримем серьёзно, это даже и для временной нашей жизни очень нужно. Просто крайне необходимо жить не только для себя. Ну посмотрите, что делается! Ну эгоист на эгоисте, каждый за себя, каждый за своё, и держится за своё маленькое и убогое. За своё маленькое удовольствие, своё маленькое благополучие: сытно поесть, мягко поспать, всласть что-то такое поглазеть, себя ублажить, утешить тщеславие своё, гордыньку свою взлелеять, вот чем живёт человек. Всё, предел. А разве так можно жить в вечности? Так только можно мучиться в вечности. Понимаете? Жить так нельзя! Да и во временной жизни если  так живёт человек, то мучается, а в вечности тем более нельзя так жить. В вечности можно жить, когда ты от себя, когда ты для другого. Когда ты простил, когда ты отпустил, когда ты любовью покрыл, терпением, снисхождением покрыл  грех брата своего – вот так можно. Так можно жить вечно!

Так что, мои хорошие, желаю вам воплощения Евангелия в жизни. И себе этого желаю и над этим сам работаю. Я вижу, как это непросто, но как это радостно, как это хорошо. Поэтому я и всем нам желаю воплощения Евангелия в нашей жизни.

Аминь.

(123)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели