Что такое фестиваль красок «Холи»?

В последнее время нашу страну захлестнула волна так называемых фестивалей красок «Холи». Не обошла она и Волгоград. Летом в нашем городе прошло подобное мероприятие на Центральной набережной и планируется осенью.

Что представляет этот «праздник», и так ли уж безобидно участие в нём? О духовной составляющей праздника рассказал известный православный миссионер, священник Георгий Максимов: «В Индии праздник холи начинается ночью, когда в большом костре сжигают чучело демоницы Холики. Исторически на следующий день индусы мазали себя пеплом, оставшимся от этих костров. Со временем пепел стали раскрашивать или заменять порошком разных цветов, что делают и доныне. Так что раскрашивание есть символическое нанесение на себя пепла сожженной демоницы…».

Обратим внимание на мнение на то, что проводимый несколько раз в год фестиваль «Холи» является, пародией на ежегодный религиозный праздник, проходящий только весной. Похоже, что тиражирование этого «праздника» под видом сближения двух культур стало выгодным делом, на котором зарабатывают продавцы красок. На вопрос о том, можно ли участвовать православным в этом фестивале, ответил клирик Волгоградской епархии, иерей Владимир Аврамов:

— Индуистский праздник красок «Холи», на первый взгляд, являет нам довольно положительное содержание (победа добра (Вишну)) над злом (демоница Холика)) и радостную, яркую обрядность. Но при этом, каждый христианин должен отдавать себе отчет в том, что за яркими ритуалами этого религиозного праздника стоят определенные духовные силы, к которым участники действа осознанно или нет приобщаются.
Христианство говорит нам о том, что духовные силы могут быть как положительными, так и отрицательными. Причем, человек, сознательно живущий в Православной традиции, верует в то (при всем уважении к представителям иных религий и конфессий), что уклониться от воздействия падших духов и вступить в общение с Богом и светлыми ангелами, возможно только через участие в Православном богослужении и Таинствах Церкви. Поэтому прежде, чем участвовать в этом празднике, не будет лишним, задаться вопросом: «Стоит ли духовно рисковать, очаровываясь искрометным ритуалом?». Тем более, что радость победы добра – Господа Иисуса Христа над злом (дьяволом) мы имеем возможность переживать в светлый праздник Пасхи, да и в каждый воскресный день. И здесь стоит отметить, что внимательная и строгая, но в тоже время радостная обрядность пасхальной службы способствует высоте и осознанной радости нашего свободного общения с Богом. Оставим открытым вопрос: «Способствуют ли этому оргаистические элементы праздника «Холи» и, приготовляемый на нем напиток «тандай», содержащий небольшое количество марихуаны?».

Можно задуматься и о том, какие неприятные неожиданности могут поджидать участников фестиваля. Например, при попытке узнать о составе красок часто выясняется, что это невозможно — на пакетах он не указан. Но надо понимать, что распыленные краски определенного состава пожароопасны. Так, в июне этого года при взрыве на фестивале красок на Тайване пострадали свыше 400 человек – под действием высокой температуры воспламенились порошкообразные краски. Кроме того, часто отсутствуют и необходимые сертификаты, подтверждающие безопасность красок для человека. Поэтому медики предупреждают, что такие краски могут вызывать аллергию, бронхоспазм, а также имеют опасность для глаз.
Не удивительно, что ничего не удалось узнать о непосредственных организаторах этого фестиваля. Может быть, прежде чем пойти на подобное действо или, тем более, отпустить на него своего ребёнка, стоит задуматься – а нужно ли подвергать свое душевное и физическое здоровье такому риску?

 

Максим Злобин

 

(299)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели