«Даниловцы» поделились опытом волонтерства с молодежным отделом Волгоградской епархии

О замечательном опыте добровольческого движения «Даниловцы» знают не только в России, но и за рубежом. Насколько слажено и структурировано работает это движение, довелось убедиться начинающим активистам волгоградского волонтерского движения.

 Активисты добровольческого движения в честь святого Лазаря Четверодневного проходили стажировку по добровольчеству. С теорией добровольчества молодежь имела возможность познакомиться во время летней школы в епархиальном лагере (2014). Обо всех премудростях волонтерского труда рассказывал руководитель этого движения Юрий Белановский. Вдохновленные успешным опытом работы «Даниловцев», мы решили заняться организацией подобного движения в Волгограде. Практический экскурс в деятельность добровольческой организации «Даниловцы» (г.Москва) был организован при деятельной поддержке руководителя формирующегося движения волонтеров в Волгограде, Дмитрия Валерьевича Орлова. Ребята: Наталья Баруткина и Дмитрий Масликов, в составе активных групп добровольцев посетили: детские дома, дома престарелых, психоневрологический диспансер, ФНКЦ им.Димы Рогачева. На практике был получен интересный опыт, который наши ребята будут применять в Волгограде в качестве координаторов групп добровольцев.

Своими впечатлениями ребята решили поделиться в дневниковой форме.

Дмитрий Масликов.

Приехав в Москву, мы остановились в Доме Паломника храма преподобного Марона Пустынника Сирийского, в котором нам было уютно и комфортно все три дня пребывания в столице.

Отобедав в трапезной Даниловского монастыря, мы поехали к нашему первому месту по изучения волонтерства на практике в Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Димы Рогачёва, где нас ждала волонтёрская группа, которая занимается с детьми в этом центре. Теплый, дружественный приём под руководством Павла Альшевского, притянул нас к ним, как магнит, и мы не хотели их покидать. На мероприятии, которое проводили волонтеры, было видно, как дети тянулись к ним, чувствуя искреннюю доброту, исходящую от них. Но у нас была спланированная программа, и мы вынуждены были двигаться дальше.

После ФНКЦ ДГОИ им. Димы Рогачёва нас ждала другая не менее профессиональная группа волонтеров в отделении микрохирургии Российской Детской Клинической Больницы под руководством Алёны Штыриной. Умение координировать работу в группе, способность прогнозировать различные ситуации и разрабатывать модели поведения, показали, что Алёна высокопрофессиональный координатор волонтерской группы. После проведенного мероприятия с детьми мы продолжили общение с Алёной за чашкой чая, узнавая секреты успешного волонтерского служения людям.

На следующий день мы встретились с руководителем добровольческого движения «Даниловцы» Юрием Белановским. При общении сразу стало видно, что Юрий профессионал в своем деле. Он рассказал нам об истории движения, принципах организации, направлениях деятельности и многом другом, что важно в деле добровольчества.

Далее, мы отправились в Школу Волонтерских Технологий. Там, директор Фонда «Старость в радость» Елизавета Алескина проводила обучающий семинар о том, как можно организовать волонтерское движение помощи людям престарелого возраста. Елизавета поделилась опытом своего движения, рассказав нам про организацию, специфику работы и о том, какую большую радость и восторг получают волонтеры, оказывая милосердие людям.

В день отъезда мы встретились с руководителем Союза волонтерских организаций и движений Владимиром Хромовым. Он рассказал нам про устройство и функционирование ассоциации, о развитии добровольчества в России и плюсах объединения волонтерских сообществ.

В общем, мы с Натальей получили массу положительных знаний и впечатлений от поездки к «Даниловцам», приняв от них живой поток информации, которая поможет нам в нашем служении ближним.

Наталья Баруткина.

С 9 по 11 ноября 2014 года от молодёжного отдела Волгоградской Епархии мы посетили город Москву. «Зачем» — спросите вы. Чтобы набраться опыта у «Даниловцев» — волонтёрского движения, которое имеет в непростом деле большой опыт, существует уже 6 лет. «Даниловцы» действуют при монастыре в честь святого князя Данила Московского.

Кто же такой волонтёр? Волонтёр (от лат. voluntarius — добровольно) — человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественной деятельностью.

Юрий Белановский -руководитель движения Даниловцы называет

8 принципов волонтерства

Это понимание людей.

Важно понимать внутреннюю и внешнюю мотивацию волонтёра.  Внутренняя — что созрела в душе у волонтера, которую он формулирует сам. Внешняя мотивация предлагается волонтерской организацией и не может сводиться к жесткой идеологии или манипуляции Каждый человек приходит к служению по каким-то своим личным мотивам. Задача руководителей волонтерских движений знать о внутренних мотивах добровольцев, но очень важно бережно относиться к этим мотивам и с благодарностью принимать все их.

Это пройти по «лезвию ножа».

Волонтерство не может быть построено сверху или сконструировано. Оно всегда жизнь, ибо по сути — это милосердие, это отклик сердца на чужую боль, страдание, надежду. Часто волонтеры — это люди, стремящиеся к самореализации, к общению с единомышленниками, к профессиональному росту, они ищут среду поддержки, понимания и досуга. Это те, кто нашел некий тонкий баланс между своим запросом на заработок, карьеру и т.д. и стремлением послужить ближним, сделать что-то доброе. Работа таких людей может быть организована только благодаря большой гибкости системы управления и несопротивлению их инициативам (при условии, что инициативы не противоречат миссии организации и установленным правилам.

Это ради кого?

Это взаимная открытость.

Это партнерство.

Волонтерство — это своего рода союз или партнерство между несколькими сторонами, где у каждого свои права и обязанности, свои границы. Очень важно при организации волонтерского служения стараться учитывать запросы и границы всех участников процесса. Наш опыт (Даниловцев) показывает, что наиболее эффективно это осуществляется через координаторов или кураторов учреждений, тех кто от имени волонтерской организации берет на себя взаимодействие с учреждением, разработку правил, организацию труда и решение конфликтов. Лучше всего, когда эти люди на зарплате

Это затраты!

Это групповое служение.

Стать волонтером – это значит войти в группу, стать ее участником только в группе есть взаимная поддержка, безопасность, преемственность и обмен опытом, досуг, общение и дружба в среде единомышленников, опыт группового взаимодействия, распределение обязанностей и многое другое, что так часто ищут потенциальные волонтеры

Это профессиональное дело.

Для волонтеров их труд — это служение. Для организаторов — это серьезный профессиональный труд, требующий немалых вложений» (Более подробно на сайте http://www.danilovcy.ru/ )

Нам предстояло понять, кто такие Даниловцы и волонтёры. Наше приключение началось 9 ноября. Мы встретились с координатором группы Альшевским Павлом и волонтёрами. Побывали с ними в Федеральном научном центре детской гематологии и онкологии им.Димы Рогачева.

Перед тем, как пойти к детям мы познакомились, помолились. Пошли к детям, которые уже с нетерпением ждали нас в огромной игровой комнате, которая предоставляла детям свободу творчества! А в чем же была роль волонтёров? Волонтёры дарили радость общения, помощи в творческих мастерских. Ребята превращали минуты общения с детьми для них в сказку, тем самым отвлекая от надоевших больничных процедур.

Творческая мастерская представляла из себя тему «Прощание с осенью». Дети с волонтёрами использовали пожелтевшие засушенные листья для создания фигур из животных. По окончанию мастерской мы сделали фото на память. После каждой встречи волонтёры обмениваются с координатором группы и друг с другом во время чаепития эмоциями, опытом и впечатлением от встречи, регулируют дальнейшие походы.

Следующим местом нашей программы была Российская Детская Клиническая Больница, где нас ждала координатор группы Алёна Штырина. В данной больнице выздоравливают дети с внешними заболеваниями (атавизмы и рудименты). Поэтому от волонтёров требовалось максимальная тактичность, чуткость. Мы также помолились перед началом наших мастерских. Детей ждали в комнате волонтёры и разные творческие площадки (столы), которые были полны бисером, красками, пластилином и другими материалами. Ребёнок мог сам выбрать, чем он будет заниматься.

10 ноября нас ждала встреча с Юрием Белановским- руководителем движения «Даниловцы».

Юрий поделился с нами опытом создания движения, рассказал о финансировании. Поделился видением различных ролей менеджера, координатора, волонтёра.

Волонтёры должны брать минимум ответственности при работе с ребёнком, волонтёрам важен процесс взаимодействия и общения с людьми, детьми. Важен факт обучения волонтёра, проведения с ним психологических тренингов. Координатор ответственен за свою группу волонтёров, за их присутствие во время занятий с детьми, он следит за процессом взаимодействия волонтёров и детей (др. людей), фотографирует с разрешения, также договаривается с медицинским или социальным учреждением о разрешении на посещение людей, поддерживает комфортный моральный климат внутри группы добровольцев.

Менеджер должен заниматься опубликованием и обновлением информации в интернете, поиском необходимых ресурсов финансовых, людских, ведением базы данных волонтёров.

Юрий Белановский рассказал нам о направлениях, которые могут выбирать волонтёры Москвы и вступать в ряды Даниловцев (их официальный сайт http://www.danilovcy.ru/ ).

На сайте представлены следующие группы помощи:

Благотворительный ремонт, переписка с людьми, нуждающимися в поддержке и духовном общении, помощь бездомным, посещение социального приюта для детей и подростков в г. Ступино, посещение РДКБ отд. нефрологии и отд. гинекологии, Детско-подростковое отделение наркодиспансера №7 и другие.

Вечером 10 ноября мы посетили лекцию Лизы Олескиной «Старость в радость» (их официальный сайт http://www.starikam.org/). Лиза рассказала о направлениях деятельности: традиционные волонтерские поездки и концерты (программа «Общение»), программа «Внуки по переписке» (переписка с бабушками и дедушками), программа «Праздник» (поздравления стариков с праздниками), программа «Летние волонтерские лагеря», программа «Книга памяти» и другие.

Данное волонтёрское движение охватывает дома престарелых в 29 регионах России. Но в волгоградской области нет филиала «Старость в Радость».

11 ноября состоялась встреча с руководителем Союза волонтерских организаций и движений Владимиром Храмовым.(официальный сайт http://volontery.ru/).Владимир рассказал о главной миссии существования СВОДа- объединение всех волонтёрских движений по России и взаимный обмен опытом. Также в СВОДе осуществляются совместные проекты, проводятся конференции (по скайпу). В ассоциацию могут вступить все желающие волонтёрские организации, имеющие небольшой опыт.

Я посетила вместе с Елизаветой Чистяковой — координатором волонтёрской группы Детскую психиатрическую больницу №6. Мы побывали в подростковой группе девушек и занимались с ними творчеством-делали разноцветные коробочки для украшений. Во время общения с девочками было понятно, что нужно большое терпение со стороны волонтёра, доброжелательность и полная самоотдача.

Отдел по делам молодежи Волгоградской епархии

(180)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели