Игумения Ксения (Чернега) предложила заключить мировое соглашение по иску Патриаршего подворья о передаче здания ВНИРО

Руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) выступила с ходатайством о заключении мирового соглашения по вопросу принадлежности здания Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), предложив всем заинтересованным сторонам согласиться с шестилетним сроком передачи оспариваемых объектов Русской Православной Церкви.

В четверг, 1 июня состоялось заседание Арбитражного суда Московского округа по заявлению Патриаршего подворья при московских храмах Преподобного Алексия, человека Божия и Воздвижения Креста Господня в Красном Селе об обжаловании отказа Росимущества в передаче Патриаршему подворью храма Алексеевского женского монастыря, встроенного в здание Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), а также монастырского келейного корпуса, занятого подразделением ГИБДД города Москвы.

В ходе заседания суда руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) заявила ходатайство о заключении мирового соглашения, определяющего шестилетний срок передачи указанных объектов. Росимущество, Росрыболовство, МВД и УМВД по городу Москве поддержали данное ходатайство, а ВНИРО оставил вопрос о его удовлетворении на усмотрение суда. Представитель Росимущества, кроме того, заявил, что совещания по вопросу заключения мирового соглашения в Росимуществе уже начались по инициативе Русской Православной Церкви.

Как пояснила игумения Ксения (Чернега), Русская Православная Церковь не ставит своей целью немедленное выселение государственных учреждений из занимаемых ими зданий и готова пойти на уступки в отношении срока их перемещения на другие площади. Для этого предлагается шестилетний срок передачи площадей, в течение которого ВНИРО и подразделение ГИБДД города Москвы должны будут освободить занимаемые здания.

Ранее нижестоящие суды удовлетворили требование подворья, обязав Росимущество передать в безвозмездное пользование подворья указанные объекты. Росимущество обжаловало данные решения в кассационной инстанции.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

(18)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели