Как открыть глаза грешнику?

Зачем богатый и властный госслужащий Закехей захотел увидеть Христа и почему наших современников не интересует Церковь Христова? Может дело в развитии технологий и в обычном человеческом любопытстве? И сегодня Закхей не полез бы на дерево, а сидя в комфортном и теплом кресле, посмотрел бы все по телевизору или через интернет? Тогда почему не уменьшается поток паломников к святым местам?… Люди хотят увидеть и прикоснуться к тому, что выше их разумения. Сребролюбивый и жестокий Закхей, не понимал, как, имея такие чудесные способности лечить и даже воскрешать людей, Христос даже не пытается на этом заработать? Не понимал, как, имея такую власть над людьми, Христос позволяет безнаказанно злословить себя? А что в Церкви превосходит разумение наших современников сегодня? Где можно увидеть добродетели, противоположенные страстям современного человека? СМИ и интернет постоянно травят байки о тотальной любви церковнослужителей к деньгам и роскоши, о формально-фарисейском подходе, об «эффективном церковном менеджменте», о корпоративном маркетинге и о нежелании замечать грехи власть имущих. Судя по байкам – все как в миру. А если в Церкви, все также – зачем идти? Если что-то интересно, можно и по интернету посмотреть – делает вывод человек мира.

Нет простого рецепта, как показать, что все это не так или хотя-бы объяснить, что это часто не так! Как нам попасть в душу современного Закхея, а главное, как возбудить его к покаянию? Апостол Пётр предлагает миссионеру «быть образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (Тим. 4:12). 

«Какая связь? – удивится некоторый читатель, — как моя работа над собой поможет неверующему покаяться?» А каким словами Господь помог раскаяться Закхею? — «сойди скорее» или «сегодня мне надобно быть у тебя в доме»? Нет, дорогой читатель, грешник может увидеть свой грех только в чистом зеркале добродетели другого человека. В этом смысле Иисус — чистейшее и совершеннейшее зеркало человеческих душ. Не это ли злило его врагов, которые не хотели видеть свои отражения?

Почему Господь сам «напросился» в дом Закхея? Представляете, пришел человек в храм в первый раз в жизни, а проходящий мимо настоятель с ним знакомится и говорит, что вечером придёт к нему в гости. Какое усилие нужно сделать такому человеку, чтобы не отказаться! Не меньшее усилие нужно приложить и миссионеру, чтобы преодолеть свою гордость и проявить инициативу, на которую возможно будет негативная реакция. У Закхея был шок и эйфория одновременно, но если человека не выдернуть из привычного течения жизни — перемена не произойдёт. Нужно заметить, что для Христа, это не был рядовой ужин, это было самопожертвование, снисхождение в овраг осуждения, через терние ропота и злорадства – ваш учитель зашел в гости к предателю и грешнику Закхею! Это был поиск заблудшей овцы.

Приди Господи и наполни наши души! Дай нам увидеть наши отвратительные страсти! Подай нам силы к покаянию и сподоби нас принести его достойные плоды!

Размышление о миссионерском смысле воскресного Евангелия

Александр Кабанов

Миссионерский отдел Волгоградской епархии

(35)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели