Ложная дорога в Небесный Иерусалим

Ничто не может быть ценнее и ничто не тратится нами так бесцельно как время. Вспомним, дорогой читатель, на что мы тратим этот драгоценнейший дар – время! Вспомним и устыдимся! А поразмыслив, сколько из потраченных «с пользой» минут могут быть положены в сокровищницу вечной жизни еще и ужаснёмся – как мало мы вложили чтобы стать наследниками Царства Небесного! Как же ничтожна мала наша любовь! Как мала наша жажда оправдания на суде праведном и мал наш голод по пище духовной. Мы спешим и суетимся, но для самого главного времени так и не остаётся. Почему прошли мимо попавшего разбойникам священник и левит? Возможно они подумали – нет, нет, это не для меня. Меня ждут важные дела, я не могу опаздывать, не могу подвести людей, которые меня ждут. Нужно успеть подготовиться к службе. Я перепачкаю свою одежду. Кто-нибудь другой точно поможет, у меня свои послушания, да я и не умею оказывать помощь. Я сам живу на десятину, из каких средств мне помогать?

Итак, опять время. Восходящим из Иерихона в Иерусалим не хватает времени для доброго дела. Какое глубокое предостережение всем нам – идя в Небесный град, не проходите мимо! Мимо чего, дорогой читатель, нельзя пройти нам с вами? Чем мы можем помочь духовно ограбленным и израненным грехами нашим попутчикам?

Но некоторый читатель возмутится — разве я, а не кто-то другой, например, священник должен помогать им, это его обязанности? Мне нужно обеспечивать свою семью, я итак приходу много помогаю! Я не знаю как и не умею им помогать! Да у меня на это просто нет времени!

Что здесь возразить?… Где же нам взять этих добрых самарян, чьи жены не сетуют о потраченном времени, масле, вине и динариях, чьи дети понимают, что их осёл сегодня уставший от того, что тащил очередного духовно больного?

К счастью сегодня, некоторые наши сограждане с израненными душами еще добираются до наших храмов сами. Какой гостиничник встречает их? Кто еще помнит, что получил два драгоценных динария и Священное Предание для того, чтобы уврачевать раны на душах этих шатающихся людей? Кто сегодня еще готов издержать своё, памятуя, что Господь щедро воздаст?

Господи, помоги нам не пройти мимо!

Размышление о миссионерском смысле воскресного Евангелия (Лк. 10:25-37)

Александр Кабанов

Миссионерский отдел Волгоградской епархии

 

(73)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели