«Любовь по заповеди воскрешает душу…» игумен Владимир (Перевертайло)

Проповедь игумена Владимира (Перевертайло),

духовника Волгоградской епархии и Свято-Духова монастыря,

настоятеля прихода преп. Силуана Афонского

17 ноября 2013 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Мои дорогие братья и сёстры! Сегодня богатое евангельское чтение и много хотелось бы говорить. Скажу от Евангелия. Вот отроковица, которую воскресил Господь и о которой все говорили, что она умерла, когда Иисус говорил: «Она не умерла» (Лк. 8:52), вот эта самая отроковица, которую воскресил Господь – это наша душа.

    Мы много говорили об исполнении евангельских заповедей, мы говорили о бескровном мученичестве. Я хотел бы продолжить начатый разговор. Откуда возьмется в нас бескровное мученичество? Оно возьмется в нас от исполнения главной евангельской заповеди — заповеди о любви. О любви к Богу и ближнему. А чтобы понять, что это значит, я приведу несколько изречений святых отцов.

    Преподобный Антоний Великий говорит: «От ближнего зависит и жизнь, и  смерть души. Приобретая брата, приобретаем Бога, соблазняя брата, грешим против Бога». Преподобный Иоанн Колов: «Основание есть ближний наш, мы должны преобретать его и начинать с него. На нём основываются все заповеди Христовы». И ещё Марк Подвижник: «Невозможно иначе спастись, как через ближнего своего». Заповедь дана каждому из нас лично. Каждому из нас дана заповедь о любви к ближнему. Но святитель Игнатий Брянчанинов говорит: «Остерегись любить ближнего по своему влечению, возлюби ближнего по указанию евангельских заповедей, но отнюдь не по влечению своего сердца.  Следующим образом возлюби ближнего своего: не гневайся, и не памятозлобствуй о нём или на него, не позволяй себе говорить ближнему никаких укоризненных, бранных, насмешливых, колких слов; сохраняй с ним мир, по возможности твоей; смиряйся перед ним; не мсти ему ни прямо ни косвенно; во всём в чём можно уступить ему – уступай, отучись от прекословия и спора, отвергни их, как знамение гордыни и самолюбия. Говори хорошо о злословящих тебя. Плати добром за зло. Молись за тех, которые устраивают тебе различные оскорбления, обиды, напасти и гонения. Ни под каким предлогом не осуждай никого, даже не суди о нём хорош ли он, или худ, имей перед глазами только одного человека, за которого ты должен ответить перед Богом — это себя. Не повреждай брата твоего многословием, пустословием, близким знакомством, свободным обращением с ним».

    Мои дорогие братья и сёстры, мы услышали с вами, в чём выражается любовь к ближнему. Здесь нет ничего от приятности, от сладости, здесь вообще от чувства ничего нет. Здесь есть от Духа, здесь есть установка воли. И здесь есть установка на брань, на борьбу, на борьбу с самим собой.

    Можно много говорить, но зачем говорить много? Нужно начать делать и тогда ты убедишься, какой лютый враг живет внутри тебя. Ты, может быть, даже отчаешься. Может быть, не раз пожалеешь, что стал христианином. Но не бойся, с тобой Господь! Продолжай подвизаться, не опускай рук, Господь близко! Только в том случае, если ты поборешься, ты претерпишь, ты преодолеешь, у тебя будет опыт. Настоящий опыт духовной борьбы, духовной жизни в конечном счёте. Вот когда у тебя будет этот личный духовный опыт, тебе как воздух будет нужен Бог и ближний, который дан тебе Богом. Ты тогда опытно почувствуешь, ощутишь и переживёшь то, что твоя жизнь в твоём брате, что в тебе нет жизни, в тебе только есть смерть, а жизнь твоя – в твоём ближнем, которого ты любишь. Которого ты любишь не по влечению своего сердца, а по заповеди евангельской. Потому что не ложен Господь, не ложно Его слово. Его слово всесильно! Будем слушать его. И будем делать его.

  Да поможет нам Господь благодатию Своей, молитвами Пречистой Матери Свой, молитвами преподобного Силуана Афонского, молитвами всех святых. Аминь.

(156)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели