«Любовь по заповеди воскрешает душу…» игумен Владимир (Перевертайло)

Проповедь игумена Владимира (Перевертайло),

духовника Волгоградской епархии и Свято-Духова монастыря,

настоятеля прихода преп. Силуана Афонского

17 ноября 2013 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Мои дорогие братья и сёстры! Сегодня богатое евангельское чтение и много хотелось бы говорить. Скажу от Евангелия. Вот отроковица, которую воскресил Господь и о которой все говорили, что она умерла, когда Иисус говорил: «Она не умерла» (Лк. 8:52), вот эта самая отроковица, которую воскресил Господь – это наша душа.

    Мы много говорили об исполнении евангельских заповедей, мы говорили о бескровном мученичестве. Я хотел бы продолжить начатый разговор. Откуда возьмется в нас бескровное мученичество? Оно возьмется в нас от исполнения главной евангельской заповеди — заповеди о любви. О любви к Богу и ближнему. А чтобы понять, что это значит, я приведу несколько изречений святых отцов.

    Преподобный Антоний Великий говорит: «От ближнего зависит и жизнь, и  смерть души. Приобретая брата, приобретаем Бога, соблазняя брата, грешим против Бога». Преподобный Иоанн Колов: «Основание есть ближний наш, мы должны преобретать его и начинать с него. На нём основываются все заповеди Христовы». И ещё Марк Подвижник: «Невозможно иначе спастись, как через ближнего своего». Заповедь дана каждому из нас лично. Каждому из нас дана заповедь о любви к ближнему. Но святитель Игнатий Брянчанинов говорит: «Остерегись любить ближнего по своему влечению, возлюби ближнего по указанию евангельских заповедей, но отнюдь не по влечению своего сердца.  Следующим образом возлюби ближнего своего: не гневайся, и не памятозлобствуй о нём или на него, не позволяй себе говорить ближнему никаких укоризненных, бранных, насмешливых, колких слов; сохраняй с ним мир, по возможности твоей; смиряйся перед ним; не мсти ему ни прямо ни косвенно; во всём в чём можно уступить ему – уступай, отучись от прекословия и спора, отвергни их, как знамение гордыни и самолюбия. Говори хорошо о злословящих тебя. Плати добром за зло. Молись за тех, которые устраивают тебе различные оскорбления, обиды, напасти и гонения. Ни под каким предлогом не осуждай никого, даже не суди о нём хорош ли он, или худ, имей перед глазами только одного человека, за которого ты должен ответить перед Богом — это себя. Не повреждай брата твоего многословием, пустословием, близким знакомством, свободным обращением с ним».

    Мои дорогие братья и сёстры, мы услышали с вами, в чём выражается любовь к ближнему. Здесь нет ничего от приятности, от сладости, здесь вообще от чувства ничего нет. Здесь есть от Духа, здесь есть установка воли. И здесь есть установка на брань, на борьбу, на борьбу с самим собой.

    Можно много говорить, но зачем говорить много? Нужно начать делать и тогда ты убедишься, какой лютый враг живет внутри тебя. Ты, может быть, даже отчаешься. Может быть, не раз пожалеешь, что стал христианином. Но не бойся, с тобой Господь! Продолжай подвизаться, не опускай рук, Господь близко! Только в том случае, если ты поборешься, ты претерпишь, ты преодолеешь, у тебя будет опыт. Настоящий опыт духовной борьбы, духовной жизни в конечном счёте. Вот когда у тебя будет этот личный духовный опыт, тебе как воздух будет нужен Бог и ближний, который дан тебе Богом. Ты тогда опытно почувствуешь, ощутишь и переживёшь то, что твоя жизнь в твоём брате, что в тебе нет жизни, в тебе только есть смерть, а жизнь твоя – в твоём ближнем, которого ты любишь. Которого ты любишь не по влечению своего сердца, а по заповеди евангельской. Потому что не ложен Господь, не ложно Его слово. Его слово всесильно! Будем слушать его. И будем делать его.

  Да поможет нам Господь благодатию Своей, молитвами Пречистой Матери Свой, молитвами преподобного Силуана Афонского, молитвами всех святых. Аминь.

(42)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели