Митрополит Феодор отслужил девятую пятницу по Пасхе в рабочем поселке Городище

Сегодня Русская православная церковь чтит память святой великомученицы Параскевы. Имя ее в переводе на русский язык означает пятница. Имя святой стало напоминанием о дне искупительных страданий Иисуса Христа. Память мученицы Параскевы чтят всегда в пятницу второй седмицы после Троицы. Народ называет этот день в зависимости от Пасхи – Девятой пятницей.

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор сегодня отслужил Божественную литургию в храме «Всех скорбящих Радость» в Городище, где особенно чтут святую великомученицу. Недалеко от храма есть святой источник. Здесь более 300 лет назад явилась икона великомученицы Параскевы.

Скорбященский храм был построен в Городище в начале 20 века. Это единственный сохранившийся в Волгоградской области храм в византийском стиле. Сегодня, спустя более 70-ти лет после победы он еще хранит следы войны.  Без труда можно разглядеть выбоины от пуль и снарядов на его стенах. По некоторым сведениям, здесь во время Сталинградской битвы какое-то время находилась ставка фельдмаршала Фридриха Паулюса. Однако в самом храме не разделяют эту версию. А вот то, что здесь был немецкий военный госпиталь сомнению не подлежит.

В советское время церковь стали использовать для различных хозяйственных нужд. В разные годы здесь был пункт приема стеклотары, сберкасса, дискотека и даже кафе. А в левом приделе храма располагалась районная библиотека. Храм был передан верующим в 1990 году.

Обращаясь к собравшимся с пастырским словом митрополит Феодор сказал:

— Сегодня день памяти святой великомученицы Параскевы, именуемой Пятница. Она родилась в благочестивой семье, где чтили Христа и Его заповеди. Особым образом почитали день крестных страданий Господа Иисуса Христа – пятницу. Родители назвали свою дочь Пятницей, посвящая ее Небесному Жениху. Читая житие этой удивительной девы, мы не можем не восхищаться ее мужеством, не назидаться ее крепостью, волей и мудростью. Русский человек всегда питался духовно чтением житий святых, и особенно чтением о страданиях мучеников. Жизнь русского человек, а особенно живущего на селе, была непроста. Он поднимался до рассвета, чтобы накормить и скотину, и всю свою большую семью. Жили недолго, и в сорок с небольшим лет человека уже считали пожилым. Умерла, говорят, дева такая-то по естественной старости.

Сейчас наша жизнь совершенно другая, но основа ее должна быть христианской, а жизнь должна быт по Евангелию и по заповедям, с нашим Божественным Учителем, Господом Иисусом Христом.  Можно сколько угодно восхищаться мужеством и терпением мучеников. Но претерпеть внешние страдания может человек только внутренне сильный, который привык претерпевать скорби, болезни и лишения. Кто привык роптать, жаловаться, капризничать, тот такие муки не перенесет . Он скорее отречется от Христа, но сделает все, чтобы этих страданий избежать. Мы, христиане, призваны нести свой Крест, который из нашего личного должен соделаться Крестом Христовым. Значит мы себя изначально должны как бы осудить на страдания и крестную смерть.  Если мы хотим вместе со Христом воскреснуть, то должны вместе с ним умереть.

Как же нам не хватает терпения. А оно рождается от смирения. Смирение происходит от осознания своего недостоинства, грехов и немощи. Если мы это осознаем, то уже не осуждаем другого, а виним во всем только себя. Такой человек может перенести все лишения и скорби, потому что он терпит не сам по себе, а вместе со Христом. И мы, читая историю великомученицы Параскевы, будем стараться терпеть все неурядицы жизни, хотя нас когтями железными никто не строгает, а строгает больше языком или обстоятельствами, но и нам терпеть надо. Хотя это и сложно. Потому и называют христиан бескровными мучениками. Мы как бы отсекаем от себя частицу плоти, ветхого человека.

В завершении проповеди Владыка Феодор попросил у собравшихся  молитв и духовной поддержки:

— Мы с вами единая церковная семья. И один у нас Отец Небесный, которому мы воссылаем усердные молитвы. Пусть же Он благословит всех вас благословением духовным и даст каждому по потребности, чтобы наша жизнь выстроилась спасительным путем в Царствие Небесное. Спаси Господь и Матерь Божия!

(493)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели