«Не лишить себя подвига покаяния…» игумен Владимир (Перевертайло)

Проповедь игумена Владимира (Перевертайло),

духовника Волгоградской епархии и Свято-Духова монастыря,

настоятеля прихода преп. Силуана Афонского

10 ноября 2013 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие мои братья и сёстры! Сегодняшнее евангельское чтение позволяет нам говорить о подвиге покаяния. Следование евангельским заповедям есть подвиг, а все евангельские заповеди можно свести к одной: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»(Мф. 4:17). Царство Небесное приблизилось, оно пришло, оно здесь! И нужно покаяться, чтобы войти в это Царство Божие. Но вот покаяться как раз бывает очень сложно, это подвиг.

В Евангелии мы видим несчастного человека, одержимого легионом бесов, которого связывали путами и оковами, и удерживали всячески, но не могли удержать. Он не мог жить в доме, а жил  только в гробах, в пещерах, был гоним бесом в пустыню, но покоя не находил нигде. Это душа наша, одержимая страстьми. «Страсти суть демоны», – говорят нам святые отцы.

Этот несчастный человек при приближении Господа кричал: «Не мучь меня!» (Лк. 8:28).  Господь его жалел, хотел его исцелить; Господь изгоняет бесов из этого человека. Человек вдруг преображается, он становится тихим, в глазах у него появляется смысл, он ощущает преданность и любовь ко Господу. И он хочет быть с Господом, сказано в Евангелии: «Просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог» (Лк. 8:38-39). Этот человек пошёл так, как сказал ему Господь и везде прославлял Господа за чудо, которое совершил над ним Спаситель. А люди гадаринские, увидевшие это чудо, испугались за свой достаток, за свой покой. Бесы вошли в свиней, стадо свиней бросилось с крутизны в озеро Генисаретское и потонуло там. Так был нанесен урон благополучию и покою страны гадаринской, поэтому жители её умоляли Господа уйти от них подальше. Что Он сделал? Он послушался и пошёл, пошёл восвояси, куда Ему нужно было.  А эти люди так и остались при своих свиньях.

И вот здесь, как вы полагаете, кто больше выиграл, кто больше счастлив? Вот этот действительно несчастный человек, мучимый легионом бесов, который все-таки освободился от этого ужаса одержания демонического? Или эти гадаринские жители, которые, казалось бы, никаким легионом бесов не одержимы, но они тоже не могли быть с Господом, они тоже прогоняли Господа от себя, как те бесы, которые вопили из бесноватого: «Отойди, не  мучь, уйди!» Мне кажется, счастлив тот бесноватый, который много мучился, он страдал, действительно страдал, но ему нужен был Господь. Господь его освободил. А люди неразумные гадаринские — любители свиней, они так и остались бесноватыми. Так и остались в своих страстях, грехах, в своей погибели, потому что прогнали Господа от себя. Променяли Господа на свиней и на свою свинскую жизнь.

Мои дорогие братья и сёстры, покаянный подвиг очень тяжёл. Исполнение заповедей евангельских – крест. И тот, кто начнёт этот подвиг, он ощутит в первый же день на самом себе, что значит заповедь евангельская. Он, пожалуй, ощутит то, что ощущал этот несчастный, бесноватый человек, одержимый легионом демонов. Ощутит боль и муку. Но если он смирится и примет от Господа  все, что Господь ему посылает: и слово, и дух, и благодать, то он получит освобождение, получит исцеление и обретёт радостное сердце, радующееся сердце, благодарное Господу за всё. Аминь.

 

(165)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели