НЕДЕЛЯ 3-Я ПО ПАСХЕ, СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ

3724

Святым женам – мироносицам посвящена третья неделя после Пасхи. Подвиг этих женщин, связан с событиями, следующими за Крестной смертью Господа и является примером служения Ему.

Священномученик Серафим (Чичагов):

Святая Церковь по окончании пасхальных торжеств прославляет тех святых, которые за их любовь и преданность ко Христу, за их искренность, самопожертвование, страдания и слезы Удостоились первыми лицезреть воскресшего Спасителя. Это были святые жены-мироносицы. Они особенно дороги Православной Церкви по воспоминаниям о событиях земной жизни Иисуса Христа. Как ближайшие спутники возлюбленного Учителя, они прислуживали и помогали во всем Божественному Страдальцу, заботились о Его нуждах, облегчали Его крестный путь, сострадали всем Его испытаниям и мукам. И вечно будут они служить всему христианскому миру примером сильной и живой любви, образцом совершенного покаяния!

После казни Христа стал вопрос о Его погребении. Этому ритуалу иудеи придавали большое значение. Обряд проводов за черту земной жизни выражал меру уважения к покойному. Но, преданных казни, не провожали с почестями. Никто не имел право сам забрать тело своего близкого. Поэтому погребение Спасителя стало делом Иосифа Аримафейского и Никодима. Первого Евангелист Марк называл «знаменитым членом совета», имея ввиду Синедрион, но, по словам Луки, не участвовавшего в суде над Господом, а другой тот самый «начальник Иудейский», который тайно приходил беседовать с Христом. Иосиф обратился к Пилату с просьбой забрать тело Иисуса и отдал пещеру, приготовленную для собственной кончины. Вдвоем с Никодимом они обвили Тело Спасителя дорогими тонкими полотнами с драгоценной смирной. Обряд был прерван наступлением субботы, уходя они, закрыли пещеру большим камнем, который был «весьма тяжел».

Женщины, стоявшие у Креста, в этот день ничем не могли помочь; им оставалось только оплакивать Спасителя. На тот момент можно было полагать, что все закончено, нет наставника, в страхе рассеяна община и у этого учения больше нет продолжения. Но в их сердцах нет сомнения, они желают исполнить свой долг земного служения Господу до конца, еще не зная, что это — начало их пребывания с Ним.

Тем временем первосвященникам и фарисеям нет покоя. Распятого Христа они боятся также как живого. Несмотря на день субботнего покоя многие из них собрались у Пилата, с требованием не допустить никого из учеников к гробнице Господа чтобы «не украли Его и не сказали народу: «воскрес из мертвых» (Мф. 28: 62-66).

«По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его» (Мк 16:16). Здесь вспоминается последняя монета вдовы, положившей в сокровищницу «больше всех клавших» (Мк. 12: 41- 44). Возле усыпальницы выставлена стража. Открыть вход в пещеру им самим невозможно. Их могут обвинить в провокации, попытке выкрасть тело Иисуса, но они, не думая о последствиях для себя спешат сделать, то немногое, что в их силах. Они служили Христу при Его земной жизни, а теперь спешат отдать последнюю почесть Учителю.

Протоиерей Василий Ермаков о женах-мироносицах:

— Движимые любовью к Своему Учителю жены-мироносицы первыми пошли ко гробу, опередив учеников. И что же: их женскому взору предстала пустая пещера, они увидели двух ангелов, сидящих у гроба, которые возвестили им о воскресении Господа Спасителя… Вот уже почти 2000 лет эта правда веры возвещается роду человеческому. И этот день… можно назвать великим днем, днем жен-мироносиц.

Когда подошли к пещере, то увидели камень отодвинутым, а гроб пустым. «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его… Мария стояла у гроба и плакала» (Ин 20: 2, 11). Ей явились два Ангела и спросили: « Что ты плачешь?». Она отвечала, что не знает кто забрал тело Христа и где оно теперь, а обернувшись, увидела Спасителя. Но, не узнала его, приняв за садовника. Настолько далеки были эти женщины от ожидания близкой награды. «Иисус говорит ей: Мария! Она, говорит Ему: Раввуни! – что значит: «Учитель!». Иисус говорит ей: Иди к братьям Моим и скажи им: «восхожу к Отцу моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» … Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа, и что он сказал ей». (Ин. 20: 14-18).

Весть о Воскресении получили первыми именно женщины, простодушно потрудившиеся для Господа. Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа и Мария, Сусанна и иные прославлены в лике святых, за одно только намерение следовать за Христом всегда, не смотря ни на какие преграды, не жалея себя. В это воскресенье Церковь вспоминает образец женского служения Богу и победу слабости над силой.

Из проповеди Антония Сурожского в неделю жен-мироносиц:

Подумаем о себе и о каждом человеке, который вокруг нас находится, о самых близких и о случайных встречах. Подумаем о хрупкости человеческой, о том, как легко поскользнуться и упасть. И в момент поражения останемся верными до конца. Любящим сердцем не изменим и из страха не отвернемся. И тогда действительно, понеся друг друга тяготы, мы исполним закон Христов. Тогда мы войдем в сонм жен-мироносиц, соединимся с Иосифом и Никодимом, и останемся с теми, кто в течение всей жизни человечества не стыдился пораженных, не отворачивался от падших, был Божией любовью и Божиим промыслом. Аминь.

 

(186)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели