О причине неудач благих дел

Размышление о миссионерском смысле воскресного Евангелия от Луки 14:16-24

Почему самые благие намерения добрых людей часто не могут быть воплощены в жизнь? Почему нередко Бог попускает остаться только на бумаге хорошо проработанным, полезным для Церкви, Отечества и людей, планам? Почему иные злые и порочные дела, которые делаются спонтанно и в тайне – привлекают к себе и соблазняют многих, а некоторые добрые и благочестивые проекты, на организацию которые устроители потратили много сил, иногда рассыпаются из-за того, что на них никто не откликается?

Вот и в притче   добрый царь устраивает добрый и великолепный брачный пир для своего сына, но званные и достойные отказываются участвовать в этом «проекте». Почему отказываются? Не потому ли, что возомнили о своём достоинстве и неблагодарно забыли кто их наделил? Не это ли горделивое самомнение разрушает все добрые планы на земле? — «Участвовать в чужом проекте, значит отдать МОЁ достоинство другому!», «Я лучше, умнее, усерднее и опытнее, и Мне ли быть в подчинении!», «Никто, кроме МЕНЯ, не может сделать его правильно, поэтому проект всё равно сейчас рассыплется, Я сделаю его потом, как надо!», «Ишь ты, какие хитрые, Я все сделаю, а лавры достанутся вам!», «Нужный проект, но как несвоевременно, ведь сейчас МНЕ так надо заняться: СВОИМ делом, землёй, квартирой, машиной, детьми, семьёй…». И благие намерения выдыхаются, и организаторы с болью созерцают равнодушие к их делу, и призывающие побиваются насмешками и язвительными комментариями.

Увы читатель, притча о брачном пире, это притча о каждом из нас. Вот и сейчас Церковь призывает каждого на пир Христов, призывает активнее участвовать в её жизни: в молодёжном служении, в социальном, в образовательном или миссионерском. Разве помощь молодёжи, помощь больным и нуждающимся, готовящимся ко крещению или заблудившимся в сектах не насытит алчущую душу делателя лучше любых праздничных яств? Разве торжественный вид рождённых и спасённых для вечной и блаженной жизни не обрадует делателя более песней и танцев свадебных? О, что за дивный пир веры! Придите и участвуйте! И участвуйте не только в блаженной трапезе верных, но Сам Жених доверяет вам привести к нему Его возлюбленную невесту, просит вас защитить её от наглых волков и похитителей, научить её очищаться от смердящего греха, научить невесту облачаться в тончайший виссон добродетелей. Придите, вы достойны, не отказываетесь!

Александр Кабанов

Миссионерский отдел Волгоградской епархии

(32)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели