О секрете стремительного роста ранней Церкви

Как Господь наш Иисус Христос так быстро распространил благую весть о приблизившемся Царстве? Он служил открыто лишь три с половиной года и за это время не только привел к покаянию тысячи людей, но и собрал вокруг себя десятки или даже сотни пламенных миссионеров. Как? Ведь Бог уважает свободу человеческого выбора, а значит это было их свободное воле изволение – оставить все и следовать за Христом? Понятно, что Иудея была подготовлена к пришествию Миссии многолетними трудами пророков и промыслительными историческим обстоятельствами. Но ведь мы можем сказать то же о современной России, наш народ тоже подготовлен к возрождению православия кровью тысяч мучеников, исповедников, святителей и преподобных. У нас есть богатая история, литература и традиция, которые не возможно было уничтожить за семьдесят лет «вавилонского» пленения. Но люди не каются и в церковь не идут.

В сегодняшнем чтении мы видим, что Господь наш с первых дней поощрял и вдохновлял своих, еще не просвещённых, учеников к миссионерскому служению. Да! Он доверял им, хотя по предуведению знал, что они будут допускать мелкие неофитские ошибки. Так, мы читаем, что Филипп, как только ему представился удобный случай, обратился с миссионерским призывом к Нафанаилу: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки». И ничего страшного, что он допустил при этом сразу две ошибки: во-первых, назвав Господа нашего сыном Иосифа, во-вторых, из его слов, напрашивался вывод, что Миссия родился в Назарете. Новоначальный Филипп ничего не смог возразить на контраргументы земляка, как только «иди и сам посмотри». Разве наш современный неофит не сможет так ответить заплутавшему в человеческих рассуждениях: «Я пока не знаю ответа на твой вопрос, иди и сам спроси у моего духовного отца! Иди, и ты увидишь – истина в Православии!» Премудрый Учитель встречает своего ученика не словами: «Филип, Филип! Ну что ты заморочил человеку голову? или, — Зачем ты привел его ко Мне, разве я просил, не видишь тут и так народа много?» Нет! Он довершает и исправляет дело ученика и уже им обоим обещает: «Отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому».

Из Евангелия мы видим, что вокруг Спасителя рано образуются некие иерархические группы, подобные ангельским чинам. Одним даётся пять талантов, другим два, иному один, каждому по его силе. Так, апостолы Петр, Иоанн и Иаков стали созерцателями фаворской беседы и воскрешения дочери начальника синагоги (Мк. 5:37-43). На тайной вечери Господь возлежал особо с двенадцатью, а для проповеди по городам избрал семьдесят и послал их по «два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти» (Лк. 10:1). Впоследствии, семи апостолам Бог благословил написать новозаветные книги, хотя Сам лично не оставил нам ни одного собственноручного произведения. Мы также видим, что апостолы переняли этот опыт Учителя и, в свою очередь, помогали ученикам перемещаться по иерархической лестнице, возрастая от спутника странствующего проповедника до учителя и предстоятеля местной евхаристической общины. В современной науке управления такой метод воспитания высококвалифицированных кадров называется делегирование полномочий — руководитель даёт способным сотрудникам небольшие, посильные поручения, которые не относятся к их компетенции, таким образом освобождается время для важных дел руководителя, а сотрудники имеют возможность перенимать опыт из уст в уста. Важной частью делегирования является терпеливое объяснение, демонстрация собственным примером, всесторонняя поддержка новичка и принятие всеми членами команды границ делегированных полномочий. Так же, существенным является желание и готовность новичка принять поручение. Получается как в закваске – один передал трём, каждый из них еще по три и так далее, всё быстрее и больше.

Возвращаясь к нашим современным реалиям, мы видим, что этот замечательный пример Христа обычно отвергается на приходах. Миссионеры-пастыри не готовы делегировать и воспитывать помощников, а миряне не горят желанием перенимать. В результате пастыри тратят свое время на объяснение банальных вещей, а люди уходят в секты, так и не дождавшись ответа на свой вопрос. Что же делать? Помоги нам Господи! Вразуми и научи нас грешных!

Александр Кабанов 

Миссионерский отдел Волгоградской епархии 

(88)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели