О христианской ревности

Господь в своей нагорной проповеди ублажает чистых сердцем. Святые отцы и аскеты подвижники, прошедшие многотрудный путь очищения сердца от страстей, предупреждают нас, что ревность является опасной страстью, порождаемой от гнева, чувства собственничества и памятозлобия. Ревность подобна червю, незаметно поедающему дерево изнутри. Это в полной мере относится и к памятозлобию, а сам гнев отцы сравнивают с пожаром, который способен уничтожить всю духовную ниву человека, оставив его ни с чем. С другой стороны, мы видим в Священном Писании многочисленные упоминания и о Божьем гневе, и о Божьей ревности, а в книге Исход нам открыто, что одно из имен Божиих — Ревнитель (Исх. 34:14). Сам Христос, призывавший нас: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29) — гневался на продающих в храме, что напомнило ученикам слова 68 псалма «ревность по доме Твоем снедает меня» (Пс. 68:10; Ин. 2:17). Так как же нам быть? Что делать, когда мы видим явный грех наших детей, блуд супруга или супруги, оскорбляющую Бога публичную выходку или попытку секты обмануть нашего ближнего? Разве не согрешит равнодушием тот, кто останется безучастным? Приемлемо ли только молить Бога о согрешающих или нужно «сделав бич» выгнать их? Увы, когда в сердце жгучая ревность, обида или зложелательство, какая может быть молитва? Дух Божий избегает осквененные страстью сердца! Дорогой читатель, вспомним, что Церковь призывает нас к рассудительности и умеренности. Так праведный Иосиф обручник, узнав о беременности жены, которую не познал, не стал мучить ее подозрениями и гневными речами, не воспользовался законными способами отомщения, но и с мнимым грехом смиряться и малодушно не замечать его не стал.

Премудрый Творец вложил в наши души гнев и ревность, как средства, способные оградить нас от греха, растления и Богоотступничества. Думается именно ревность о Славе Божией и гнев на грех вписали в родословую Христа те имена, которые мы читаем, ведь все они «верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих» (Евр. 11:34, 34). А на что, дорогой читатель, направлена наша ревность — на мучительную подозрительность к супругам, на равнодушную пассивность или на заботу об том, чтобы святилось имя Божие? Ведь если бы упоминаемые в Евангелии праотцы заботились только о том, чтобы родить и накормить — там были бы написаны совсем другие имена.

Да подаст же и нам милостивый Господь Духа ревности и да прославится имя Его со Отцем и Сыном!

Александр Кабанов

Миссионерский отдел Волгоградской епархии

(70)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели