Об иудах наших дней

Источник: Правмир.RU

Иеромонах Димитрий (Першин) | 21 сентября 2015 г.

0_b354c_d01e7086_XXL-600x400Возвращаясь к иудам наших дней – они никогда не признаются сами себе, что гибнут от воровства и низменной жадности. Как и тот Иуда-предатель. Ведь его просто распирало от обиды, что драгоценное миро потратили столь бездарным образом.

Он-то знал, как лучше. Он был эффективным менеджером в кругу ближайших учеников. Умел приторговывать и получать выгоду. А тут его подвинули, не спрашиваясь, его мнением пренебрегли, его таланты проигнорили.

“Ну тогда я вам покажу, а особенно Тому, Кто не вступился за мое дарование” – примерно так, боюсь, рассуждал Иуда, вынашивая коварный план мести Учителю и собратьям.

И причастился со всеми, и услышал обличение в свой адрес, и пропустил его мимо ушей, и обратился во влекомого сатаной уже-не-ученика…

А Господь шел Своим путем на Крест. И ученики шли вслед за Ним, оступаясь и падая, каясь и восставая, недоумевая о происходящем, – шли вслед на свои кресты, на свои усечения, мучения, скорби – к своей великой славе.

А бедному самоубийце, точнее, его душе, эта слава казалась пламенеющим огнем несправедливости, ведь это он был самым умным, это его жертва была безмерной, демонстрирующей всем величие его духа, меру его раскаяния, степень его приверженности к преданному им Иисусу.

Что здесь важно? Что падение Иуды было поэтапным и весьма витиеватым. Что он себе целую философию вымечтал на пути к первосвященникам. Что он подо все подвел свои обоснования. И так, бедолага, хотел счастья, удовлетворения, признания, мстительного восторга, а получил – петлю и выпавшие внутренности…

Только Господь знает, что сейчас творится в его несчастной душе. Не поэтому ли Он сказал, что лучше бы таковым не родиться на свет?

А нам надо помнить, что в какие бы лабиринты не увел нас лукавый, выход есть – покаяние, отказ от эмоций (обида, корысть) в пользу заповедей, и надежда на то, что наше “прости” будет принято преданным и мы услышим в ответ: “Бог простит, а я прощаю”.
А если предали нас, что тоже случается, что ж, значит пришло время свидетельствовать о том, что Нагорная проповедь не пустой звук.

В чем да поможет всем нам Христос.

(60)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели