«Обитель птиц» Волгоградской епархии покидает тропический сизоворонок

Иеромонах Василиск (Саяпин)

Иеромонах Василиск (Саяпин)

Одну из пернатых питомиц центра реабилитации «Обитель птиц» выпустит  на свободу.  За последние две недели в зоологическом центре при Покровском ските произошло несколько событий. Он пополнился новыми птицами. Первой стала сизоворонка. Не многие знают, что в нашей области обитают тропические птицы. Представительница африканской фауны появилась на свет в Волгоградской области. Здесь гнездятся четыре вида ракшевых птиц: сизоворонка, золотистая щурка, зимородок и удод. Эти птицы прилетают в период размножения. Сизоворонка обитает в лесу рядом со скитом Покрова Пресвятой Богородицы. Часто эти птицы селятся в заброшенных дятловых дуплах. Во время штормового ветра птенец выпал из гнезда. Нашедшие его люди принесли на выхаживание в центр.

— Это птица насекомоядная. Где же для нее найти столько корма? Пришлось искать альтернативу, — говорит руководитель центра отец Василиск (Саяпин). – Выкормили птенца детским мясным пюре. Сейчас настал момент, когда он начал летать, по келье «путешествовать». Хорошо набрал вес. Пора выпускать, эта порода птиц улетает в конце августа.

Выпустят птицу на свободу рядом с родным гнездом. Батюшка рассказал и о других своих подопечных:

— На днях еще две птицы поступили. Об одной из них все слышали – это выпь. Но очень мало кто её видел. Она незаметна. Серая окраска позволяет маскироваться в камышах. Несмотря на то, что птичка очень маленькая, у нее народное прозвище «бугай». Издает трубный и хриплый крик, кажется, что в камышах что-то огромное прячется.  А вторая «новенькая» – болотная курочка из семейства пастушковых. Называется камышница. Она такая легкая, что может ходить по водорослям на поверхности воды.

Эти две птички были найдены рыбаками. Выпь в отличии от сизоворонка на свободу никогда не попадет. Ее раненое крыло ветеринарам спасти не удалось. В дикой природе с одним крылом ей не выжить. Камышница тоже останется в монастырском зоосаду. Из-за перелома ноги она не сможет брать необходимый перед взлетом разбег. Если ее выпустить, то она станет легкой добычей для хищника.

— Всегда испытываю радость, когда выпускаю питомца в естественную среду обитания, — поделился отец Василиск.

Примечательно, что часто охотники приносят свои находки в «Обитель птиц». Кем-то другим раненых зверей и птиц они в трофеи не берут. Как говорят сами охотники, «рука не поднимается» добить. Среди таких найденышей белощекая казарка и журавль – у всех обитателей своя история.

 

 

 

(80)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели