Отец Александр Половинкин: «Ученый должен творить с Богом»

Священник Александр Половинкин – профессионал с мировым именем. Уже будучи сложившимся ученым и педагогом, написавшим более десятка научных монографий, учебных пособий и справочников, много лет проработав ректором вуза, он занялся изучением христианского вероучения и обретения личного духовного опыта, сделав его основой всей жизни.

— Отец Александр, как вы пришли к вере?

— Как ученый я более тридцати лет занимался кибернетикой и техническим проектированием. Все это время меня очень интересовали методы научно-технического творчества. Я много читал книг на эту тему и однажды пришел к неожиданному открытию: все великие ученые, сделавшие величайшие открытия в науке и буквально изменившие этим ход истории – Ломоносов, Болотов, Докучаев, Вавилов, Сикорский – были людьми верующими! И все они помимо научных работ писали богословские трактаты. Например, знаменитый изобретатель и конструктор Игорь Сикорский выпустил уже живя в Америке книгу «Небо и небеса» с толкованиями искушений Христа сатаной и Господней молитвы «Отче Наш». Богословские труды писали Ломоносов, Пирогов и другие русские ученые. И Дмитрий Менделеев пишет в своих воспоминаниях, что «вымолил» периодическую таблицу. Другое дело, что в Советском Союзе эти книги просто не издавали! Мне вдруг стало понятно, что есть более высокое, более важное, чем научно-техническое творчество – научно-духовное созерцающее творчество.

— И это открытие перевернуло всю Вашу жизнь…

— Да, оно стало поворотным в моей судьбе. До этого я Бога не знал – не отрицал, а просто не знал. В старших классах школы и позже в вузе я слышал две лжи: первая – наука доказала, что Бога нет и вторая – все великие ученые были атеистами. В то время я мечтал быть ученым и, естественно, что эти утверждения сыграли свою роль. К вере я пришел в 1988 году, когда мне исполнился 51 год. Мне понадобилось два года непрерывного чтения и осмысления Евангелия, чтобы Бог открыл мне себя. Сегодня я с уверенностью могу сказать: мое мировоззрение ученого не изменилось, оно укрепилось.

— Будучи священником, вы не оставляете преподавательскую стезю.

— Я по-прежнему преподаю в Волгоградском государственном техническом университете, хотя отказался от ведения технических дисциплин. В течение восьми лет преподаю элективный предмет — основы православной культуры. Таких предметов в вузе три – русский язык, профессиональная этика и мой курс. Все эти годы две трети студентов выбирают ОПК. 12 бесед о вере предков пробудили у многих дух и вызвали в душе глубокие мысли и желание духовно-нравственного улучшения своей жизни.

— Вы всегда ходите в облачении. Как реагируют на это студенты и преподаватели вуза?

— С момента, когда я был рукоположен Владыкой Германом в священнический сан, я в течение девяти лет в обществе нахожусь только в облачении. Преподаватели и студенты относятся к этому положительно, некоторые при встрече подходят, просят благословения. К сожалению, многие священники сегодня не придерживаются этого правила — носят мирскую одежду вне службы. Для меня это неприемлемо.

— Вы по-прежнему занимаетесь научными разработками?

— Господь подвел меня к тому, что постепенно научно-техническая деятельность была замещена духовной. Моя первая книга на эту тему, которая вышла в 1997 году под названием «Пробуждение России: преодоление барьера неверия и маловерия» стала настольной для тех, кто делает первые шаги в обретении веры. Затем было учебное пособие для вузов «Православная духовная культура». Волею судьбы несколько лет назад я участвовал в Екатеринбурге в научной конференции, посвященной семье. Там меня потрясла прозвучавшая статистика: до революции в России распадалась 1-2 семьи, сегодня 80%. Это подтолкнуло меня к написанию книги «Православная семья: советы вступающему и живущему в браке», вышедшей в 2005 году. И уже в течение шести лет я работаю над большим трудом, посвященным научно-духовному созерцающему творчеству. За это время был накоплен огромный материал, и скоро работа увидит свет.

— Научно-духовное созерцающее творчество – это особый вид творчества? Кому он доступен?

— Это идеальный, совершенный, высший вид творчества. Богу известно все обо всем, поэтому соединение с Господом, постоянная связь с ним, когда «Он во мне, а я в Нем», приводят человека к высшему творчеству. В Библии сказано: «Молись и трудись и все необходимое будешь иметь». Именно такой духовный союз гения с Всевышним дал лучшие произведения и шедевры в науке, искусстве, литературе, технике. Методику созерцающего творчества может и должен освоить каждый, ведь только очищенный от грехов человек может создавать благотворные совершенные произведения.

— Каковы основные методы созерцающего творчества?

— Вера в Бога и возрастание в ней пробуждают и усиливают в человеке особую любовь к людям, Отечеству и предмету своего творчества. Укрепление человека в православной вере приводит к более нравственному образу жизни, к благополучному состоянию в семье, что также способствует сосредоточенному творческому деланию. Пост и молитва явно помогают глубокому размышлению и интуитивному созерцанию – главным составляющим творческих достижений. В творческой деятельности неизбежны периоды неудач, преодоления трудностей. Доказано, что православная творческая личность легче проходит периоды таких кризисов. Верующие ученые отмечают, что сосредоточенная сердечная молитва, Таинства Покаяния и Причащения явно способствуют творческому подъему и решению трудной задачи.

— Вы являетесь руководителем Спасо-Преображенской общины, объединившей под своей эгидой православных ученых.

— Действительно, сегодня наша община объединяет уже 50 воцерквленных в православной вере ученых и преподавателей из семи городов России. В истории нашего государства православная община всегда была мощной защищающей и созидающей силой, с помощью которой в годы кризисов и разорений Россия вновь возрождалась, вставала на ноги и вступала в период процветания. Если верующие не будут собираться и общаться, не будут объединяться для решения общих актуальных задач, то темные силы будут все более возрастать и творить зло. Так происходит, к сожалению, сегодня в нашей стране. Поэтому и была создана наша община. Раз в год мы собираемся в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре для проведения научно-духовной работы, но и в течение года наша связь не обрывается. Я благодарен Господу за то, что он дал мне веру и трудное, но радостное священство.

Кому Вы посвящаете свои труды?

— Своим коллегам-ученым, сподвижникам по научной, педагогической и духовно-просветительской работе, с кем часто возникают разговоры о вере и православии. Тем, кто любит нашу матушку-Россию, страдает, видя ее сегодняшнее униженное положение, и желает принять посильное участие в исправлении нашей бедственной ситуации. Всем добрым по природе людям, но имеющим в силу воспитания заблуждение, что без веры в Бога можно жить без грехов и быть хорошим человеком. Мои книги для тех, кто верит в неизбежный духовно-нравственный подъем России и на этой основе в ее социально-экономическое процветание. Сегодня каждый мыслящий человек понимает, что без возрождения и восстановления православного духа Россия не одолеет происходящего возрастающего кризиса: мы проиграем мировую войну и тогда наше будущее – колониальная страна или вообще исчезновение России и русской нации в истории народов. Для возрождения достойной самостоятельной страны нам необходимо широкое воспитание русского патриотизма на основе крепкой православной веры.

Справка

Половинкин Александр Иванович родился в 1937 году в селе Ершовка Челябинской области. Профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки России, священник. Профессионально работал в области автоматизации проектирования и инженерного творчества. Автор более десяти книг, учебников и монографий, изданных в том числе и за рубежом. В 1983-1988 годах занимал пост ректора Волгоградского политехнического института. С 1993 года – проректор и профессор Царицынского Православного университета преподобного Сергия Радонежского. 24 мая 1999 года рукоположен в иереи. Настоятель Спасо-Преображенской общины.

Интервью записано в июле 2008 года.

Подготовила Инга Иванова

(74)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели