Отказники «под вопросом»

Психологи все чаще убеждают «сомневающихся» матерей не бросать детей в роддоме

«Куда вы их рожаете, чем раньше думали, на что поднимать будете?!»… Шаблонное мышление общества, увы, отстает от стремительных и явно позитивных перемен в образе современной многодетной семьи. Но по-настоящему страшно даже не тиражирование стереотипов, — порой со скуки и по инерции, — а последствия этого в каждом конкретном случае. Двадцатитрехлетняя мать из Ольховского района Татьяна Каткова родила в Волгограде и чуть не оставила здесь четвертого ребенка, ссылаясь на уход мужа, материальные затруднения и давление со стороны родственников. Случай произошел в феврале этого года в Центральном роддоме. Благодаря беседе с психологом и помощи местных многодетных, мама уехала домой с сыном. К слову, отказаться от ребенка с самого начала у женщины и в мыслях не было, даже беременность скрывала от самых близких до последнего, чтобы не вынудили сделать аборт…

Встреча на Сретенье

Танина история под копирку повторяет сценарии тысяч российских женщин. Единственное утешение в том, что закончилась она хорошо, хотя впереди у семьи немало трудностей.

Гражданский муж, с которым прожила 6 лет, оставался с семьей, пока можно было существовать на полученные от государства выплаты. Второго ребенка признать своим отказался, такую же позицию занял и по отношению к четвертому, когда Татьяна еще была беременна, а вскоре и совсем покинул семью. Все дети – погодки. Одну из дочерей – Алену, которой всего год и три месяца, предложила временно взять под опеку свекровь. Молодая мама, подумала и согласилась, испугавшись, что всех не потянет. Видятся редко, созваниваются почти каждый день, живут в ста километрах друг от друга. Когда все наладится, Таня планирует забрать девочку и уехать со всеми детьми, мамой и бабушкой в Камышинский район, где на материнский капитал купила дом, который пока требует основательного ремонта.

Сомнения – отказаться от четвертого ребенка или оставить — возникли уже в роддоме. Не в пользу положительного решения были и мысли о финансовом положении, и категоричный настрой окружающих, и старенькая бабушка, с которой живут вместе, и на чью пенсию «выкручивается», можно сказать, вся семья. Врачи роддома, оценив настроение матери, вызвали психолога, через 15 минут с Татьяной уже работал специалист. Беседа проходила перед самыми родами, женщина «перехаживала» срок, словно оттягивая момент принятия окончательного решения.

— Мы поговорили о даре материнства, о том, что есть в обществе еще и другие взгляды на многодетность: не все судят об этом только с материальной точки зрения и в духе «социального благоразумия», — говорит психолог центра социального обслуживания по Центральному району и волгоградского роддома № 2 Ирина Навасардян. – Морально Татьяна была сильно подавлена, общество заклевало ее за несоответствие общепринятым стандартам — потому что нет материальной стабильности, нет возможности достойно обеспечить своих детей. Но у нее есть одна главная черта: она — мать. Я просто укрепила ее в нормальной христианской православной позиции, и женщина на это откликнулась.

Несмотря на колебания, узнав, что естественные роды угрожают жизни ребенка, Татьяна сразу согласилась на кесарево сечение.

— Дима родился в один день со старшим сыном — Иваном, который появился на свет ровно 4 года назад – на Сретенье, 15 февраля, — рассказывает многодетная мама. — От совпадения сердечко стукнуло, подумала — не смогу отказаться. Решила, пусть будет трудно, но заберу и будем жить все вместе.

Материальная поддержка пришла со стороны Церкви, один из приходов организовал сбор вещей, в котором участвовали многодетные семьи. Всего за сутки неравнодушные волгоградцы организовали и выглаженные пеленки, и детскую одежду на полгода вперед.

— Удивительно, как все это успелось, — говорит координатор сбора помощи куратор  миссионерского отдела Волгоградской епархии Галина Лихачева. — Как я это себе объясняю: просто женщина выполнила именно Божию волю, и все остальное мгновенно сложилось и устроилось. И то, что на совещание в Волгоград приехала руководитель Ольховского центра соцобслуживания, которая потом забрала ее домой с ребенком… Лишний раз подтверждается простая истина — если мы с Господом, то и у нас все благополучно, а когда у нас что-то не получается, значит это мы от Него отходим, увиливаем.

Отказников становится меньше

За минувший год из роддомов региона поступило больше 100 сигналов о намерениях женщин отказаться от новорожденных. В 90% случаев психологам удалось уговорить матерей изменить свое решение.

По данным комитета соцзащиты Волгоградской области, ситуация заметно улучшилась, если сравнить ее с цифрами на 2015 год —  тогда было зафиксировано более 110 подобных случаев, из них удалось предотвратить около 30 отказов. Только с начала этого года психологи уговорили 24-х женщин из 26-ти не отказываться от собственных детей.

В августе 2016 года при учреждениях социального обслуживания Волгоградской области открылись семейно-консультативные пункты (СКП) —  психологи работают с беременными женщинами, которые намерены сделать аборт. За полгода к специалистам было направлено 1100 женщин, в результате детей сохранили порядка 130 из них или 12% от общего числа.

Всего в медучреждениях и организациях соцобслуживания в 2016 году консультации получили около 9 тысяч женщин, идущих на аборт. Прервать беременность в результате отказались свыше 1100 из них или 12,5%.

Работа ведется в рамках приказа о взаимодействии комитетов здравоохранения и соцзащиты Волгоградской области с июля 2015 года. Специалисты обеспечивают медико-социальное сопровождение матерей и беременных женщин в случаях, когда есть потенциальная вероятность аборта или отказа от новорожденного.

На протяжении последнего месяца в храмах Волгоградской епархии собирают подписи против абортов в рамках всероссийской акции «За жизнь!». Она стартовала осенью прошлого года, первым свою подпись под обращением, призывающим запретить в нашей стране практику легального убийства детей до рождения, поставил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По данным отдела церковной благотворительности и социального служения Волгоградской епархии, на сегодня прихожане волгоградских храмов оставили около 4 тысяч подписей. Акция продлится до Пасхи, за это время  планируется собрать еще не менее 15-ти тысяч подписей за запрет абортов.

Где еще могут помочь?

Помощь беременным женщинам и матерям в кризисных ситуациях с 2006 года оказывает Волгоградская областная общественная организация «Общество православных врачей во имя архангела Рафаила». По ее данным, за 10 лет работы в Волгограде и Волжском удалось сберечь жизни 3,5 тысяч детей, их мамы изменили первоначальное желание прервать беременность. Реальная цифра больше, так как после беседы с психологом не всегда удается отследить – отказалась ли женщина от своего намерения или нет. При этом можно говорить примерно о 20% спасённых от абортов жизней за все время работы.

— Если оказалось, что женщина в состоянии беременности никому не нужна – ни собственной маме, ни отцу ребенка, у нее нет поддержки и помощи с жильем и финансами, она обращается к нам, — рассказывает руководитель отдела защиты материнства и детства при общественной организации «Общество православных врачей во имя архангела Рафаила» священник Алексей Тарасов – клирик Калачевской Палласовской Епархии. — Когда к нам направляют из женской консультации беременную женщину, то исходя из наших возможностей, мы стараемся максимально восполнить её потребности, что бы она благополучно выносила и родила ребёнка. Также и после родов некоторым мамочкам мы оказываем помощь на протяжении нескольких лет.

В общественной организации есть вещевой фонд, где женщины с детьми могут получить самое необходимое. Обеспечено юридическое сопровождение – адвокаты защищают права матерей в случаях незаконного изъятия детей и других спорных ситуациях; женщинам помогают в составлении исковых заявлений и элементарно информируют о правах на положенные им социальные пособия. Также помогают взыскивать алименты с недобросовестных отцов.

В Волжском планируется открыть приют для беременных женщин и матерей с детьми, которым негде жить. По инициативе Калачевской и Палласовской епархии под эти цели властями Волжского передана часть здания детского сада на улице Комсомольской. Для ремонта помещения и обустройства приюта уже привлекаются инвесторы и благотворители. Желающие пожертвовать средства на этот проект могут перечислить посильную сумму на Яндекс кошелёк. (На вопросы жертвователей готов ответить отец Алексей Тарасов 8-917-333-9611).

Центр Защиты материнства и детства при общественной организации «Общество православных врачей во имя архангела Рафаила» оказывает методическую поддержку психологам, которые консультируют в Волгограде и Волжском женщин, настроенных на аборт. Ежемесячно проходят встречи, где медики и общественники обмениваются профессиональным опытом, необходимой литературой, видео- и аудиоматериалами.

Последние несколько лет Волгограде и области в некоторых женских консультациях наравне с психологами работают священнослужители. Батюшки знакомят будущих мам с основными моментами православного воспитания детей, рассказывают о значении главных обрядов и таинств, настраивают на благополучную семейную жизнь. По словам иерея Романа Блинкова, который проводит беседы в одной из женских консультаций города, большинство женщин относится к присутствию священника положительно:

— Чаще всего будущие мамы спрашивают о крещении, правилах церковной жизни, молитве, причастии. Беседы проходят в доброжелательной обстановке, на встречах бывают даже представительницы других религиозных конфессий. Для себя я ставлю задачу напомнить мамам о том, что забоится о духовном благополучии и возрастании ребенка, не менее важно, чем о физическом. Стараюсь говорить также говорить о том, чтобы родители вспоминали о Церкви не только когда надо окрестить малыша, но и сами участвовали в таинствах. После таких бесед некоторые приходят в храм, не все, конечно, но приходят, — говорит батюшка.

В планах епархии в ближайшее время систематизировать эту работу и пойти еще дальше – вполне вероятно, что вскоре те же функции священники начнут выполнять в роддомах.

Полина Буткова

Екатерина Ландина

(170)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели