Патриарх Кирилл: Церковь наиболее последовательна в поддержке «чистой науки»

Церковь нередко обвиняют в обскурантизме и невежестве, однако в каком-то смысле именно Церковь наиболее последовательна в деле поддержки так называемой «чистой науки», заявил Святейший Патриарх Кирилл в интервью румынскому изданию Q Magazine.

«В сознании современного обывателя наука зачастую мифологизирована, она занимает место идола, которому слепо верят, ему поклоняются и готовы приносить жертвы, если он этого требует. Люди верят в то, что наука обязательно откроет все тайны мироздания, а также расскажет, что надо делать, чтобы жизнь стала счастливой: победит смерть, болезни, страдание, развяжет узлы внутренних личностных проблем», — отметил он.

«Но эти убеждения основываются именно на слепой вере, а не научных знаниях. Иногда эта «вера в науку» становится агрессивной и непримиримой, однако будучи выраженной специфическими наукообразным языком, претендует на универсальность и требует выведения из зоны возможной критики», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Религия и наука не просто могут избежать конфликтов. У них разные предметные сферы, и соответственно разные векторы приложения усилий, что исключает конфликтность. Наука отвечает на вопросы «как» и «почему»; религия — на вопрос «для чего». Целеполагание находится вне границ компетенций науки», — заявил Патриарх Кирилл.

«Вмешательство же в предметную область друг друга превращает и религию, и науку в инструмент антинаучной или антирелигиозной пропаганды. В обоих случаях это одинаково вредно», — заключил он.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь

(15)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели