Православный семейный центр «Лествица»: Мы выросли из клуба по интересам

Около пяти лет назад несколько волгоградских семей, переживающих за будущее своих детей, собрались, чтобы общаться и обмениваться опытом воспитания. Кроме православной веры всех объединяли опасения, актуальные для многих современных родителей, – вырастить граждан общества потребления и только. Никто не задумывался, что всего за год неформальный кружок может вырасти до общественной организации. Сегодня «Православный семейный центр «Лествица» —  это инициатор многих благотворительных и социальных проектов, консультационный центр для родителей и одновременно школа детского творчества. О начале пути, накопленном опыте и перспективах развития некоммерческой организации рассказал председатель правления «Лествицы», многодетный отец Вадим Филин.

От компании неравнодушных — до семейного НКО

У истоков общественной организации «Лествица» в 2012 году стояли пять православных семей. Все имели педагогическое образование и схожие взгляды на воспитание:

img_3262-2

— Начинали как собрание семей, которые переживают за своих чад и хотят воспитывать их в русле духовно-нравственных ценностей, — вспоминает руководитель православного семейного центра «Лествица» Вадим Филин. — Чтобы они были не потребителями и будущими айфономанами, а были гражданами, готовыми давать что-то своей стране, своей семье. Плюс ко всему хотелось, чтобы дети знали, понимали и применяли в своей жизни российские семейные традиции, — они многовековые, уникальные.

Первые встречи проходили в Царицынском православном университете преподобного Сергия Радонежского, их поддержал и благословил иерей Александр Пржегорлинский, бывший в то время деканом богословского факультета. У «Лествицы» есть свой духовный отец — настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в станице Распопинской Калачевской епархии иеромонах Лука Шевченко. Его наставлениями православный семейный центр руководствуется в работе с самого основания.

Творческие занятия, паломнические поездки и конкурсы сначала «придумывали» для узкого круга семей, своих и знакомых. Особо востребованным организованный досуг оказался у многодетных семей, которым приходится решать вопросы образования и развития чад при постоянном дефиците времени и финансов.

Со временем накопилось достаточное количество образовательных и воспитательных методик, возникла потребность делиться опытом с другими  семьями.

В феврале 2013 года «Семейный православный центр «Лествица» официально зарегистрирован как волгоградская городская общественная организация. Почти сразу же появилось и собственное помещение — цокольный этаж в жилом доме на улице Двинской арендовали у муниципалитета. Ремонт в необжитом подвале делали общими усилиями, вспоминает Вадим Филин:

— Никакого начального капитала не было, просто бросили клич – кто-то помог собственным трудом, у кого-то была краска, обои старые. На первом этапе помогали мои друзья-предприниматели, средства шли на оплату аренды и коммуналки; где-то вкладывали собственные ресурсы, грантовая поддержка была и, конечно, самая большая помощь — это труд волонтеров, многие мамы и папы ведут занятия бесплатно, просто во славу Божию.

Сегодня в «Лествице» работает больше 20 творческих кружков и студий,  спортивные секции и языковой клуб, есть свой актовый зал и библиотека святоотеческой литературы. Профессиональные педагоги консультируют  родителей по вопросам воспитания и образования детей и подростков.

Кружки духовно-нравственного направления работают бесплатно. К ним относятся: школа позитивной журналистики, видео-клуб, театр теней, фото-, танцевальная и другие студии.

Занятия в секции рукопашного боя, студии песочной и пластилиновой анимации, мастерской по рукоделию, языковом клубе и других развивающих кружках обходятся родителям в символическую ежемесячную плату — так называемое пожертвование. Многодетные семьи оплачивают половину суммы, малообеспеченные могут договориться о приемлемой плате или предложить взамен посильную волонтерскую помощь.

Достучаться до родителей

Свое имя православный семейный центр позаимствовал у известного труда   преподобного Иоанна Лествичника, посвященного этапам пути духовного возрастания личности. При этом смысл, заложенный в названии, адресован   не только воспитанникам, но и родителям, подчеркивая статус «Лествицы» как семейной общественной организации.

— Занимаясь с детьми и подростками, через них мы пытаемся достучаться до семей – отцов, матерей, бабушек и дедушек, — говорит председатель правления семейного православного центра Вадим Филин. – Но мы не хотим никому читать морали, а предлагаем совместно поучаствовать в делах милосердия – кто-то может провести мастер-класс, оказать помощь детскому дому или хоспису, вещами поделиться, кто-то может найти машину для перевозки наших ребят-артистов в детский дом. Участвуя в жизни центра, взрослые приобщаются к православной вере».

Для детей занятия в творческих кружках и студиях значат больше, чем просто хобби. Педагоги и руководители «Лествицы» стремятся, чтобы результат совместных трудов находил отклик за пределами классов.

img_3224-2

Единственный в городе теневой театр, основанный в «Лествице», регулярно посещает с гастролями социально-реабилитационный центр Камышина для несовершеннолетних, выступает в волгоградских больницах, детсадах и школах.

Сценарии для представлений пишут учителя. Делать декорации, фигурки действующих героев и освещение так же помогают взрослые. Дети — играют и озвучивают спектакль, и для этого им не обязательно обладать особыми актерскими талантами, достаточно лишь уметь читать – такая миссия под силу даже самым застенчивым.

В день Архангела Михаила ребята сыграли спектакль «Подарок Ангела» по одноименному произведению Лидии Чарской для юных пациентов  Волгоградского областного онкологического центра, которые по несколько месяцев находятся на лечении в стационаре. Встречу помог организовать Благотворительный фонд «Детям на здоровье». Его руководитель — Антонина Новикова – несколько лет назад со своим ребенком сама проходила курс лечения в этом онкоцентре, именно тогда родилось желание помогать больным детям и их родителям.

Студия песочной анимации «Светлый берег» начиналась с известных «ежиных» сказок Сергея Козлова. Сценарии для историй, нарисованных песком, адаптировала педагог Александра Ерпылёва – бывшая артистка и звукорежиссер православного театра «Благодатное небо». Сегодня, кроме занятий с песком в студии проходят съемки пластилиновых мультфильмов. Недавно выпустили первый мультик — «Осенний лес», в его создании участвовали авторы 7-9 лет. В планах – благотворительный выезд студии в отделение медицинской реабилитации Волгоградской областной детской клинической больницы, световые столы для рисования песком привезут маленьким пациентам с ДЦП и синдромом Дауна.

В школе позитивной журналистики подростки выпускают журнал «НаВстречу». Каждый номер тематический и имеет свой вариант названия: авторы предлагают читателям отправиться навстречу добру, свету, теплу, милосердию, друг другу… Сюжеты помогают найти опытные наставники, издание выходит под руководством Антонины Донцовой — главного редактора волгоградского журнала «Быть человеком» и верстается в его типографии.

Кроме возможности попробовать себя в роли настоящих корреспондентов и обозревателей, ребята получают хороший опыт работы в современном информационном поле, учатся в потоке конъюнктурных тем и сюжетов отыскивать человеческие истории.

img_3249-2

«Лествица», во многом благодаря позиции молодых руководителей, открыта новым идеям и инициативам.  Авторы социальных или творческих проектов могут обратиться в семейный православный центр и рассчитывать на поддержку, если их планы признают перспективными. Важно расшевелить людей, заставить их «поактивничать», говорит глава «Лествицы» Вадим Филин:

— Одна из больших проблем современности – равнодушие. Люди замыкаются только на своей семье. Но, чтобы уберечь ребенка от пагубных современных «соблазнов», этого же мало! Необходимо не только за семью переживать, но и за общество: увидел где-то непорядок – реклама плохая висит или человек в луже валяется – подойди, помоги ему; сделай замечание, если реклама неприличная!

Гранты с продолжением

Несмотря на относительно молодой возраст, у «Лествицы» уже есть опыт грантовой работы. Один из успешных проектов православного центра — «Многодетный Волгоград», в 2015 году он получил финансовую поддержку в ходе конкурса «Православная инициатива». По окончании действия гранта,  стал развиваться самостоятельно, вырос до общественного движения, а в ноябре 2016 года получил официальный статус региональной общественной организации.

Сегодня «Многодетный Волгоград» объединяет более 400 активных многодетных семей города, оказывает информационную, юридическую, материальную и даже моральную поддержку. В каждом районе Волгограда есть свое представительство — совет многодетных родителей, который на местном уровне координирует работу общественной организации.

В 2016 году «Лествица» впервые выиграла президентский грант на создание межрегионального ресурсного центра по работе с семьями разных типов. Методистам православного центра предстоит объединить опыт работы общественных организаций из пяти городов России, каждая из которых специализируется в своем направлении.

Не считая «Лествицы», это НКО из Краснодара, Оренбурга, Саратова и Балашова, которые занимаются профилактикой абортов, поддержкой молодых, многодетных семей, семей в трудной жизненной ситуации; родителей, которые воспитывают детей-инвалидов.

Кроме выпуска методичек, которые помогут в работе общественным и бюджетным, религиозным и светским организациям, в регионах пройдут обучающие семинары по эффективным методам работы с семьями разных типов и категорий.

Президентский грант рассчитан на 10 месяцев, итоги работы в «Лествице» планируют подвести в сентябре 2017 года.

Екатерина Ландина

(355)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели