С какого возраста лучше отдавать ребенка в воскресную школу и как ее выбрать?

Вопрос читателя

Здравствуйте! Моему ребенку скоро исполнится четыре года, и я все чаще думаю о необходимости объяснить ему доступно, зачем мы ходим в храм, кто такой Бог, кто такие святые и ангелы, но самой не хватает для этого педагогического и богословского опыта. Хочется, чтобы сын присутствовал на богослужении осознанно, а не потому что мама сказала: «так надо». Скажите, пожалуйста, даются ли необходимые знания в воскресной школе, с какого возраста лучше начинать ее посещать и как правильно выбрать, чтобы не отбить у ребенка желание ходить в храм?

Ирина

Ответ священнослужителя

Отвечает настоятель храма святой великомученицы Параскевы Кировского волгоградского округа протоиерей Алексий Зимовец

Здравствуйте! Родители сегодня часто хотят отдать детей в воскресную школу с самого раннего возраста, но если ребенок совсем маленький, ему трудно адаптироваться. Поэтому с трех-пяти лет мы приглашаем на занятия детей вместе с родителями, а с шести-семи лет они уже могут заниматься самостоятельно.

Как показывает практика, родители не всегда способны объяснить ребенку вопросы веры, даже если они великие педагоги, у них часто на это попросту нет времени. А, с другой стороны, смысл обучения в воскресной школе — не в багаже знаний, а в общении. Ребенку полезно познакомиться с верующими сверстниками, увидеть, что есть такое пространство, где можно не скрываясь говорить о своей вере, о своих чувствах, это очень важно.

Школу нашего прихода посещает на сегодня около 30 человек, есть группа дошкольников, младших школьников, средних и старших классов. Подростков в последнее время не так много. Когда они были, в основном с ними занимались изучением колокольного звона, это было довольно интересно, но они выросли и сейчас у нас пока нет старшей группы. Все педагоги — с высшим образованием, руководит воскресной школой кандидат филологических наук, преподаватель Царицынского православного университета Елена Валерьевна Тишина. Детям преподают музыкальные дисциплины, изобразительное и театральное творчество, проводятся занятия по Закону Божиему, их ведет отец Алексей Михайлишин.

Школа работает по воскресеньям и открыта с самого утра, но мы настаиваем, чтобы дети сначала были на Литургии, а потом спускались в классы. Поэтому занятия начинаются обычно с 11:00 и продолжаются до 14:00. Рядом со школой открыта библиотека, все желающие могут ее посетить.

Богословские знания в воскресной школе, конечно, даются, но даются они в очень упрощённой форме, и, в общем-то, для ребенка большего и не надо. Я пробовал изучать со своими детьми догматику – это было в старшей группе воскресной школы при Казанском соборе, где занимались дети 12-16 лет. Эти знания воспринимались, но достаточно тяжело, поэтому впоследствии пришлось от таких занятий отказаться.

Мы на занятиях в основном разбираем воскресное евангельское чтение и, отталкиваясь от него, говорим о таких понятиях, как любовь, милосердие, сострадание, помощь ближнему, кто такой вообще ближний. Эти понятия давать ребенку, безусловно, надо, а сугубо в богословские истины, я думаю, что вводить детей не стоит, это для них слишком сложно. Надо говорить о том, что такое святость, о Троице, о Христе, о Божией Матери, но говорить не в строго догматическом ключе, а, скорее, в ключе календарных православных праздников, идти по церковному году и разбирать евангельское чтение дня, а если это праздник, то его историю.

Но в любом случае каждый из педагогов, чем бы он ни занимался, — изобразительным искусством, пением или православным театром, говорят о том же самом простыми словами, доходчиво объясняют детям, в чем заключается красота православия, мне кажется, это самое главное. Не дать богословский минимум, не впихнуть в детей какие-то знания, а показать православие, может быть, даже и с эстетической точки зрения. А все остальное будет происходить уже в храме на богослужении, при участии в Таинствах Исповеди и Причастия, потому что без этого учение в школе будет недостаточным.

Я убежден, что воскресная школа существует не столько для того, чтобы дать детям знания, а чтобы они общались друг с другом и с верующими педагогами, это очень важно. Я тоже в свое время ходил в воскресную школу и для меня был ценным не тот багаж знаний, который я получил там, а именно общение. Это площадка, где ты находишь единомышленников по вере, по своим взглядам, потому что в школе, в кружках и секциях подобного нет, а здесь люди, которые дышат с тобой одним воздухом.

Что касается выбора школы, мне кажется немного странным, если родители ходят в один храм, а ребенка на занятия водят в другой, поэтому, как правило, куда ходят родители, туда же ходит и ребенок в воскресную школу. Но если качество ее хромает, тогда уже это вопрос к нам, к тем, кто эту школу устраивает. Если есть какие-то пожелания, нужно их высказывать, хотя понятно, что всех под одну гребенку тоже не причешешь, но есть объективно школы сильные, скажем, школа при Казанском соборе. Очень хорошая мощная школа, я знаю, у отца Иакова Дергилева в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Красноармейском районе. Наша школа, я считаю, тоже неплохая, педагоги стараются.

(5762)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели