«С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ!» иерей Аркадий Власов

«Что такое счастье – это каждый понимал по-своему», — помнится, такие слова были написаны в моё отрочество на школьных тетрадях. И я, недолго думая, решил для себя, что понятие «счастье» — понятие абстрактное. Сегодня у меня есть на этот счёт точка зрения.

Замечательная, надо сказать фраза – «новое счастье», — человек хочет верить, что вот именно с этого, нового года, у него всё наладится. Каким-то, чудесным образом, появится взаимопонимание с близкими, дети возьмутся за ум, пройдёт застарелая болячка, а на работе повысят зарплату. Хотя здесь впору вспомнить слова из популярной песни того же, советского периода: «Сама собою жизнь ведь не построится, вода под камушек не потечёт».

Так как же её строить, жизнь-то? Где счастье дают, если не в новом году?

Попробую ответить.

Счастье — это состояние души. «Не видали ль вы Того, Которого любит душа моя?» (Песн. 3,3.) — спрашивает невеста в Библейской книге «Песнь песней» написанной премудрым царём Соломоном, имея в виду, конечно же, Бога, давшего этой душе жизнь. И если не найти для невесты любимого, то станет ли она счастливой? Не это ли главное для неё – обрести своего единственного, того, с которым «и в шалаше рай»?

Душа томится без Бога, и мы, не питая её духовно, медленно умираем. Всё делая для тела, мы забываем, Кто это тело животворит. Всем существом своим желая быть счастливыми, мы упорно продолжаем ковырять материю,

забывая, что над нами ещё есть небо. Поэтому и не находим желаемого. Купив, наконец, машину и  второй холодильник, мы с удивлением обнаруживаем, что то, к чему так долго стремились, не делает нас счастливыми. И снова, вместо того, чтобы остановиться и вспомнить о вечности, начинаем новую гонку за призрачным счастьем земного благополучия.

Счастье – это быть частью Вечности, быть всегда с Богом и служить Ему «всем сердцем…, и всею душою…, и всем разумением …» (Лк. 10, 27).

Ну не  может бессмертная душа удовлетвориться никакими материальными благами вкупе с физическими удовольствиями. Продолжая по инерции жить атеистическими постулатами и доказывая при случае, что «Бог у меня в душе»,  мы плодим аптеки и лекарства, и никак не хотим услышать, что мы потому то и болеем, что никакого Бога у нас в душе нет. Что та часть, то «счастье», с которым мы сегодня живём, это то, что « моль и ржа истребляют и … воры подкопывают и крадут» (Мф. 6, 19).

Не надо думать, что Церковь отрицает материальные блага. Просто они должны, как временное явление, стоять для нас на втором плане, после благ духовных. Ведь мы должны подготовиться к Вечности. От нас требуется для начала это осознать, и начать делать шаги навстречу Тому, Кто всё содержит в своей руке «И нет твари, сокровенной от Него, но всё обнажено и открыто пред очами Его» (Евр. 4, 13). Он только этого и ждёт.

А мы даже не хотим понять, что Новый, 2015 год, начинается от Рождества Христова, и год от года, ровно за неделю до самого величайшего события во вселенной заученно твердим, «С новым годом! С новым счастьем!», отворачиваясь от Божественного Младенца, в руках Которого это самое счастье и находится.

С наступающим Рождеством Христовым!

 

Благочинный Фроловского благочиния Урюпинской и Новоаннанской епархии,

настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Аркадий Власов.

(64)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели