Слово митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора на Вселенскую родительскую субботу

Мы сегодня имеем возможность служить Вселенскую заупокойную панихиду, стоять стеной на этих Божественных службах за всех — не только своих родных, близких, знаемых, но и за тех, кого мы совершенно не знали, но которые являются нам сродниками по духу, близкими во Христе – за всех братьев, сестер и отцев наших.

Человек в течение дня трудится, совершая те или иные возложенные на него послушания. И вот в конце дня он имеет возможность, наконец, приклонить свою главу и отдохнуть от трудов праведных. Но бывает так, что настолько эти заботы земной жизни входят в сердце и в помышления человека, что он и ночью спать нормально не может. Ворочается с боку на бок, бессонница его одолевает. Он все думает: «Как же там моя стройка? Как же там мои документы? Как там дела то мои делаются?» Подобным образом и жизнь человеческая – это «день вчерашний, иже мимоидет». Мы трудимся, заботимся, совершаем свое служение, каждый на своем месте, потом наступает вечер наших дней и нам подобает упокоиться от трудов праведных, отдохнуть и воспринять залог верных в Царствии Небесном.

Но, если мы настолько привязались к земным заботам и попечениям, что они вошли в наше сердце, в нашу душу, в наш ум, стали нашей частью и принадлежностью нашей жизни, то вечность для нас не будет покойна, вечность для нас не будет блаженна. Она — как бессонная ночь, будет разрывать нас на куски. Но, если здесь на земле все-таки у нас есть возможность так или иначе отдохнуть и от скорбей, и от трудов, то в жизни будущего века уже такой возможности не будет. И для тех людей, которые по ошибке не прилепились ни ко Господу, ни ко Христу, ни к Вечному и Святому, а прилепились к чему-то временному, есть всего лишь несколько дней в году, когда они могут более или менее успокоиться от тех вечных мучений и страданий. Это дни заупокойных служб и поминовений, которые совершает и сегодня наша Святая Матерь Церковь.
Будем же мы, совершая эти величественные заупокойные службы, молиться о наших близких и дальних, о всех от века усопших православных отцех, братиях и сестрах наших. Но и помнить о том, что нам также надлежит, закончив свой жизненный путь, в неизвестное для нас пока время предстать на Вечный Суд, дать ответ за все свои дела, поступки и унаследовать вечность. А какая это будет вечность – зависит от нас с вами, от того как мы будем жить в этой земной временной жизни. Будем помнить и о том, что усопшие праведники имеют дерзновение у Господа, там, у Его Божественного Престола возносить свои усердные молитвы за живущих здесь. Эти праведники молят Бога о «заплутавших» живых.

Фотолента: volgeparhia.ru/

(85)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели