Старейший художник Волгограда вспоминает о том, как видел Богородицу в дни Сталинградской битвы

Представители Волгоградской Епархии побывали в гостях у старейшего волгоградского художника Льва Сергеевича Тырина. Пятилетним мальчишкой вместе со своей семьёй и остальными сталинградцами он перенёс страшные лишения и испытания военного времени. Чудом выжил при бомбардировке Красноармейского района, дважды спасался с потопленных при эвакуации пароходов, был ранен в голову и засыпан в подвале дома на ул. Козловской.
В памяти Льва Сергеевича остались и Казанский Собор,  где его крестили, и Успенский Храм в Красноармейске, куда его водила бабушка. Одним из самых ярких воспоминай стало для ребенка военного Сталинграда явление Пресвятой Богородицы. Вот как это было:

— 11 ноября 1942 года мы шли среди развалин Сталинграда, стараясь не попадаться немцам на глаза. … Была пасмурная погода, изморозь – то ли дождь, то ли мокрый снег. Продолжалась обычная перестрелка между нашими бойцами и фашистами. Мы добрались до землянки бабушки… Серое небо со стороны Заволжья стало медленно просветляться, и вдруг на нем появилось сияющее изображение женщины с ребенком на руках. Бабушка, превозмогая боль в раненной осколком челюсти, произнесла: «Это икона Казанской Божьей Матери!» Перестрелка между позициями стала затихать и прекратилась совсем. Значит, это явление увидели не только мы, но и воюющие стороны! Сияющее изображение Божьей Матери с младенцем стояло в небе почти час. В Ельшанском овраге это явление тоже многие видели и говорили об этом. В явлении был словно духовный знак хороших перемен, — вспоминает он.

Эта картина, словно отпечаталась в его памяти, и потом он зарисовал её с подсказок и поправок бабушки. С художником беседовали руководитель комиссии по канонизации святых Волгоградской Епархии иеромонах Климент (Наумов), православный краевед Сергей Иванов, иконописец Николай Пачкалов.

Лев Сергеевич Тырин, член Союза художников России, почётный представитель Волгоградской общественной организации ветеранов «Дети Сталинграда», окончил Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова и Украинский полиграфический институт им. И. Федорова в городе Львове. На его полотнах запечатлены фрагменты ярких и страшных воспоминаний юного сталинградца.

 

(107)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели