Святитель Николай Чудотворец: ему до нас есть дело!

Источник: Православие и современность

Современному человеку поверить в чудеса, описанные в древних житиях святых, порой бывает трудно. Но вне зависимости от градуса неверия скептиков чудесные истории случаются и сейчас, и притом с самыми обычными людьми. Построить монастырь на 5 рублей, пройти по узкому и скользкому краю ущелья над пропастью, вылечить кошку, спасти подростка от суицида — накануне праздника святителя Николая Чудотворца, чью память Церковь отмечает 19 декабря, мы спросили наших корреспондентов, сотрудников епархии, читателей нашей газеты, которые живут в самых разных городах страны: просили ли они в каких-либо обстоятельствах своей жизни помощи у этого святого и приходила ли она? И просили, и получали! Более того, порой и не просили, а святой, видящий их нужду, помогал.

Чтобы мама и папа не плакали

Иконография фрагмента из жития святителя Николая — чудесное спасение моряковМне было уже четыре года, но я все еще не могла ходить. Все, что у меня тогда получалось,— это немного постоять, держась за опору. Меня лечили разные врачи, но становилось только хуже. Кто-то из родных посоветовал моим родителям помолиться святителю Николаю Чудотворцу. Наша семья не была церковной, но тем не менее мы пошли в храм — точнее, родители пошли, а я «поехала на папе». Мои родители очень горячо молились у иконы святителя Николая, а я не могла понять, что происходит. Помню, что спросила: «Почему вы молитесь этому дяде, а он вас не слышит?». Родители ответили, что он всегда нас слышит. Тогда я подползла к иконе, встала на коленки и начала по­детски просить: «Дядя, если ты меня слышишь, если ты, как Дед Мороз, исполняешь желания, сделай, пожалуйста, так, чтобы мама и папа не плакали и чтобы я смогла встать на ножки и ходить. Я очень хочу бегать, как все дети!». Я до сих пор отчетливо помню эту детскую молитву…

Прошла неделя. Не было какого-то явного чуда, свечения, голоса, за которым я пошла бы. Просто в один прекрасный день я поняла, что могу встать. Я сползла с кровати, встала. Мне было очень страшно идти, но я почувствовала, что меня как будто кто-то держит за руку — как маленького ребенка, который только учится ходить, держат родители. И мне стало настолько не страшно, что я пошла. Каждый день понемножку я ходила по своей комнате, когда никого рядом не было. Если меня заставали далеко от кровати, говорила, что доползла.

Но однажды я просто вышла из своей комнаты, пошла по коридору и столкнулась лоб в лоб с мамой. Мама остолбенела, а потом заплакала. От ее слез я тоже испытала потрясение. Я хожу, а мама плачет! И я спросила: «Мам, ты что, не хочешь, чтобы я ходила? Тебе нравится меня носить на руках?». Просто я еще тогда не знала, что значит плакать от радости.

Я пошла дальше и неловко задела пианино, на котором стояла икона святителя Николая. Икона упала. Я ее подняла, стою, держу и говорю маме: «Вот, дядя мне помог».

С каждым днем я ходила все лучше и лучше. Но родители, увы, скептически отнеслись к этой истории и чудо моего исцеления приписали лечению. Хотя я абсолютно уверена, что помог мне «добрый дядя» — святой Николай.

Анастасия

Валенки

Было это морозным зимним днем. Мой муж, священник, служил в то время в храме святителя Николая Чудотворца в небольшом городке на берегу Волги. Я сидела дома с дочкой, которой было полтора года. Жили мы довольно скудно — все средства уходили на оплату квартиры и лечение дочери, которой требовался регулярный массаж и курсы дорогостоящих препаратов. Помочь и подсказать нам, молодым родителям, было некому — ни поддержки родственников, ни какого-либо круга общения по месту жительства у нас не было — и я, дни напролет находясь одна с младенцем, совершила огромное количество ошибок. Вот и в тот день, в двадцатиградусный мороз, мой ребенок бодро топал ножками по снегу в ботиночках «на рыбьем меху» — моему замутненному сознанию они казались достаточно теплыми, а внятно пожаловаться на замерзающие ступни дочка тогда еще не могла.

Мы шли в храм. Долго стояли на службе, потом, «под присмотром» большой надвратной иконы святителя, нарезали круги во дворе, дожидаясь нашего папу. Вдруг какая-то прихожанка, проходя мимо нас, остановилась и буквально вскрикнула:

— Женщина! Вы что с ребенком-то в такой мороз гуляете! Ножки-то, поди, окоченели у нее… В ботинках… Вы что! Валенки надо!

Слово «валенки» показалось мне, прожившей всю жизнь в большом и более теплом по климату городе, каким-то деревенским и странным. И вместе с тем, как ни чудно сейчас вспоминать, вызвало чуть ли не слезы: я опять всё делаю не так, мой ребенок орет от холода, а я совершенно не знаю этой жизни… От тревоги и усталости мне даже не пришла мысль зайти на местный базарчик — там иногда валенки продавали. Впрочем, купить их было и не на что. Хотелось обидеться на жизнь, сесть на ступеньки и, уткнувшись взглядом в сугроб, замерзнуть навсегда. Но, взяв в охапку дочку, я все же отправилась вслед за мужем домой.

По пути мы зашли в продуктовый магазин. В очереди на кассу к нам, завидев батюшку в подряснике, подошла женщина. Сказала, что живет рядом и что у нее остались от внучки некоторые теплые вещи. Это было неудивительно, почти обыденно — нам часто отдавали какую-то одежду, нередко непригодную ни к какому употреблению. Мы подождали женщину у входа, и она вынесла нам из дома большой черный пакет. В нем было несколько добротных шерстяных платьев, которые дочка потом долго носила. А на самом дне лежали маленькие детские валенки, которые пришлись как раз впору…

Лично у меня не было никаких сомнений — о нас позаботился святитель Николай.

Елена

Дед Мороз

 Очень тепло отношусь к святителю Николаю, он один из тех святых, кто бесконечно много помогал мне в жизни — всего и не вспомнить.Вот только в прошлом году был случай. У меня есть соседка-молдаванка, у нее двое деток, старший ходит в школу, а младшая — дома, в садик не берут без прописки. Девочка так мечтала увидеть Деда Мороза, так его ждала! Семья у них небогатая, заказать артиста в костюме сказочного персонажа они не могли. И тогда я решила им помочь. Какая-то сумма у меня была, но не вся, не хватало тысячи рублей. Зная, что перед праздниками артисты будут нарасхват, я сделала заказ заранее, надеясь, что до Нового года сумею найти сумму, которой не хватает,— в крайнем случае займу.

Утром 19 декабря я вела дочку в детский сад. Было еще темно, но проходя мимо фонаря, в его свете на снегу я увидела купюру — тысяча рублей. И вокруг — никого. Огляделась, постояла немного — может, потерявший вернется. Никто не пришел, и я решила деньги забрать. Подумалось тогда, что сам святитель в свой день позаботился о подарке для девочки.

Ольга

 Моя вторая половина

 Я верю, что Господь и Его святые угодники слышат нас всегда, стоит только обратиться. Несколько лет назад 18 декабря я была на всенощном бдении — как раз в канун дня памяти святителя Николая. Почему-то тогда казалось, что мне уже много лет (аж 23!), а я до сих пор не встречаюсь с парнем. Даже ни с кем не общалась, не переписывалась, да и не нравился мне никто особо. Вот и просила на этой вечерней службе у святителя… не то чтобы непременно жениха, а просто-напросто избавить меня от ненужных переживаний. Ведь всё устроится, как и когда будет нужно — по воле Божией. Помолившись, я успокоилась, стало очень легко на душе. Проходит меньше суток с той вечерней службы, и раздается звонок от молодого человека. Кроме имен мы больше друг о друге ничего не знали, номер моего телефона ему дала наша общая знакомая. Непонятно мне было, почему позвонил, почему позвал прогуляться, почему проводил до дома, в кино пригласил, цветы подарил… Почему стал ухаживать?.. А через две недели он сделал мне предложение, и еще через полгода мы поженились. В браке мы очень счастливы, даже ни разу не ругались. Только шутим друг над другом да в любви признаемся. А ведь как я переживала, что встречались мы до свадьбы так мало, что почти не знали друг друга. Сейчас думаю, что больше и не надо, если любовь настоящая, если человек хороший и есть на этот брак воля Божия. И просить не о чем сейчас, только благодарить…

Наталья

Где искать духовника

Воцерковление далось мне очень тяжело: мало того, что мой путь к Богу начался от сильной скорби, так еще и не разделял его никто из близких. И родные, и друзья моего нового «увлечения» не понимали и всячески от храма отговаривали. Мне нужен был руководитель, чтобы утвердиться на путях веры. Я молилась, чтобы, если мне это полезно, Господь послал мне духовника.

В его поисках ездила по монастырям, но ничего не складывалось. Однажды увидела в Интернете приглашение на праздничное богослужение: на московском подворье одного северного монастыря планировалась передача ковчега с мощами святителя Николая Чудотворца этой обители. И я пошла на службу.

В храме было много людей. Исповедь принимали несколько священников. Толпа оттеснила меня к одному батюшке. Я стояла в уголке, смотрела на него и размышляла: идти исповедоваться или нет, ведь совсем недавно была на исповеди. И тут старец посмотрел мне прямо в глаза. И мне вдруг стало неудобно не подойти к нему, вдруг он обидится, что я не подошла. Мысли наивные, но они заставили меня встать в толпу исповедников, которая, как оказалось, начиналась у самой двери. «Вы здесь впервые? — спросила соседка по очереди.— Вам повезло, это очень хороший батюшка».

Исповедовал священник каждого очень тщательно, поэтому попала я к нему уже ближе к полуночи. А в конце исповеди батюшка обронил: «Ты ко мне ходи».

Так я почувствовала первое крепкое плечо поддержки в своей тогда еще шаткой духовной жизни и обрела духовника по молитвам нашего святого чудо­творца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Алина

Святитель Николай добавит

Святитель Николай спасает трех девиц от позора, тайно, ночью подбросив мешочек с деньгами их отцу.Эту историю рассказали насельницы Свято-Елизаветинского женского монастыря Белоруссии, когда мы гостили в обители.

20 лет назад в Минске никакого монастыря не было. Однажды к одному из клириков кафедрального собора Петра и Павла, отцу Андрею обратились сестры милосердия, трудящиеся при местной больнице, и сообщили, что ищут монашеской жизни. Батюшка растерялся: как их постригать, в какой монастырь направлять? Обратился за советом к своему духовику, ныне уже почившему старцу Николаю Гурьянову. Тот дал ему 5 рублей со словами: «Вот тебе на строительство монастыря». «Как же на 5 рублей монастырь построить?» — воскликнул в недоумении отец Андрей и услышал в ответ: «Вот тебе 5 рублей, а остальное святитель Николай добавит».

После такого благословения сестры, желающие монашества, стали каждый день читать акафист святителю Николаю Чудотворцу. А монастырь-то и впрямь отстроился за рекордно короткие сроки, более того, своей натуральной лечебно-профилактической продукцией монастырь теперь славится на всю Россию и ближнее зарубежье.

Галина

Ночлег для паломницы

Я живу в Германии, этой весной решила отправиться в путешествие по Италии. Главным пунктом вояжа был город Бари — очень хотелось помолиться Николаю Чудотворцу на его родине. Я планировала добраться до Вероны, там переночевать и ехать в Бари, но за день до выезда моя напарница по путешествию отказалась от поездки, а именно она должна была зарезервировать жилье в Вероне.

Вечером перед отъездом я начала судорожно искать отель, но так как это были пасхальные выходные, все оказалось либо занятым, либо чересчур дорогостоящим. В надежде на помощь Господа и святителя Николая поехала — решила, что не пропаду.

По прибытии в Верону я отыскала по интернету человека, который на следующее утро должен был ехать в Бари, и он согласился подвезти меня за символическую сумму. Я начала упрашивать

водителя выехать, не дожидаясь утра, пришлось рассказать о проблемах с ночлегом. Он предложил переночевать у него, в свободной гостиной. Мне, конечно, было страшно идти в дом к незнакомому человеку, но не ночевать же на улице. Помолившись своему любимому святителю, приняла предложение.

Мой новый знакомый оказался замечательным человеком, его девушка училась в Питере, немного говорила по-русски. Я отлично выспалась на уютном диване их гостиной, а утром мы отправились в Бари к мощам святителя Николая.

Мария

Маяк

Отправляясь впервые одна на море, я по настоянию родни взяла с собой икону святителя Николая. В один из дней отпуска решила поехать на экскурсию в храм, который расположен в горах. Там купила свечу, подошла к иконе Николая Чудотворца, и тут рука словно сама потянулась к подсвечнику. Помолилась святителю о благополучном завершении моего путешествия и вышла на улицу.

Тут же познакомилась с двумя туристками, которые пригласили меня прогуляться к маяку, и я неосмотрительно согласилась. Прогулка оказалась для меня таким испытанием, к какому я совершенно не была готова. Оказалось, что тропка к маяку лежала через высокую гору. Я панически боюсь высоты, а мне нужно было идти прямо по краю ущелья. С одной стороны отвесная стена, с другой — пропасть, а внизу море. Я же в юбке и сланцах, которые жутко скользили по камням.

В какой-то момент на меня напал столбняк: я замерла от страха, не могла идти ни вперед, ни назад. Ужас сковал мое тело, и только в голове обрывки мыслей и… строгое, но доброе лицо святителя Николая на иконе.

Страх сразу отступил, я вдруг почувствовала себя так уверенно, словно ходила этой дорогой много раз. Сняла сланцы и пошла дальше босиком. Мы благополучно дошли до маяка, а по возвращении я снова зашла с храм к святителю Николаю — поблагодарить.

Екатерина

Кошка

У меня лет в 16 была любимица — кошка Умка. Невезучая — просто ужас. То с балкона упала, то разродиться не могла — потребовалась операция, а после нее начались осложнения. Настрадалась она, в общем. Жаль ее было до слез. В храм я тогда еще не ходила, молитв не знала, но у меня были подаренный знакомым бумажный складень с ликами Господа, Пресвятой Богородицы и святителя Николая. Достала я его и начала молиться, просила избавить животное от мук. И вскоре Умка поправилась. А я тогда убедилась, что нет просьб, которые бы не доходили от нас до неба, а святым и до братьев наших меньших есть дело.

Людмила

Белое платье

Несмотря на свою любовь к Николе (мне кажется, это чувство для русских общее — любим мы этого святого), я никогда не ждала от него чудес. Хотя, как и многие, перед путешествиями прошу его помощи, но с просьбами каждый день не «пристаю». Тем удивительнее для меня эта история. С прошлой зимы я бредила белым платьем для дочки. Мне очень хотелось ходить в храм с маленькой девочкой в белом платье. И вот незадача! В магазинах я ничего подходящего не видела. Или какие-то совсем пышные праздничные, или что-то некрасивое, но почему-то дорогое. И вот 22 мая — день перенесения мощей св. Николая. Мы с дочкой с утра причастились, пришли домой. Вдруг звонит знакомая — профессиональный фотограф. Предлагает нам прямо сегодня с дочкой и сыном пофотографироваться. Думала я недолго. Забрала старшего из садика и мы поехали. Среди прочего реквизита знакомая привезла платье своей дочери, которая старше моей на год. Под конец съемки я спросила, надо ли возвращать  платье. И услышала, что можно оставить себе, поскольку дочка знакомой из него уже выросла. Только дома я осознала, что платье это — именно такое, какое я хотела. Белое, строгое, ничего  лишнего. Такой вот подарок от Николы.

Ирина

Молись – всё устроится

С детства я мечтала стать врачом. Но конкурс в медицинский был огромный — без связей не поступить, в крайнем случае — на коммерцию пройдешь. А у нашей семьи не было ни связей, ни денег. Знакомый батюшка мне сказал: «Молись Николаю Чудотворцу — и все устроится». Я молилась очень горячо и поступила, да еще и сразу на бюджет.

Учиться было интересно, но тяжело. Перед экзаменами всегда читала акафист святителю Николаю и все сессии сдавала успешно.

И вот учеба позади, диплом на руках, стыдно уже у папы с мамой на шее сидеть, а с работой не складывается. И снова слышу совет: «Молись Николаю Чудотворцу — и все устроится!». Помолилась и даже не ожидала, что так все хорошо сложится: нашлись нужные люди в нужный час, помогли с трудоустройством. Теперь работаю в одной из поликлиник города и учусь премудростям церковного пения на регентском отделении семинарии.

Надежда

«Подавай нам руку помощи!»

Родные взмолились святителю Николаю и спасли подростка от суицидаЭто был очень тяжелый период в жизни нашей семьи. Мой пятнадцатилетний племянник, столкнувшись с проблемами переходного возраста, порой вел себя совершенно неадекватно, а поговорить о том, что его мучает, не хотел или не мог.

В тот день он вернулся из школы в крайне возбужденном, даже озлобленном состоянии, вел себя агрессивно, стал разбивать зеркала. Напряжение достигло пика, мальчик попытался закрыться в ванной с бритвой, чтобы вскрыть себе вены. Я, как могла, удерживала его, позвонила матери, вызвала «скорую». Врачи пытались забрать племянника в больницу, но он вырывался, сладить с ним никто не мог…

И вот, когда силы у нас с сестрой были на исходе, мы взмолились святителю Николаю, и случилось чудо — мальчик утих. Врачи смогли ему помочь, вскоре он вернулся к нормальной жизни. Слава Богу, сейчас за него сердце спокойно.

Марина

*** 

Остается лишь добавить, что ни Бог, ни Его святые угодники не должны становиться для нас «окном выдачи услуг», ведь любые чудеса не самоцель — это призыв Господа откликнуться на Его любовь, понять, что в твоей жизни не так, и начать путь к изменению, начать путь к Нему.

Если у вас тоже есть чем поделиться, пишите нам на электронный адрес редакции info-sar@mail.ru с пометкой «Помощь святителя Николая».

Газета «Православная вера» № 23 (547)

и «Саратовская областная газета» № 231

Ольга Протасова
Евгения Новосельцева

(17)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели