Схимонахиня Августа из Свято-Духова монастыря отметила 90-летие

« — Папа, а почему у монахов такая странная одежда? — спросил отца маленький мальчик.                                                                                              — Потому что у них вырастают крылышки, и они летают, когда все люди спят. А днем монахи прячут крылья под одеждой…», — вспоминается мне известная притча в келии самой пожилой схимницы Волгоградской епархии — матушки Августы. Свой 90-летний юбилей она встретила в семейном кругу 26 марта, в день памяти священномученика Николая Попова из Верхне-Гнутова. Матушка сидит напротив, в левой руке четки – главное духовное орудие монаха, — с ними она не расстается. О жизненном и духовном пути почтенной монахини рассказывает ее средняя дочь, насельница Свято-Духова монастыря сестра Иулиания.

Матушка Августа, в миру — Александра Гоголева, родилась в 1927 году в Набережных Челнах. Была младшим ребенком в многодетной семье, в восемь лет осталась без матери. Отец – Николай Антонович Гоголев — морской военный офицер, глубоко верующий человек, староста в местном храме, больше не женился, посвятив жизнь воспитанию четырех дочерей и сына. В 30-е годы за  религиозные убеждения глава семьи провел в тюрьме несколько месяцев. После освобождения, притеснения со стороны органов госбезопасности не прекращались, и отец вместе с детьми переехал в Елабугу, там Александра вышла замуж. В Сталинград молодая семья приехала в начале 50-х — строить Волжскую ГЭС. Супруг — Николай Комиссаров работал шофером на строительстве гидроэлектростанции, Александра растила маленьких дочерей.

Первым делом, как приехали, мама побежала искать – где тут церковь, — рассказывает сестра Иулиания. – Город еще был полуразрушен, транспорта толком не было, где — на попутках, где-то пешком, она добралась из Тракторозаводского района до Казанского собора – единственного действующего в то время в центре Сталинграда.

Со временем получили квартиру на Баррикадах, Александра работала закройщиком в ателье, а потом больше 30 лет — завхозом в детском саду. В 90-е годы, когда не стало супруга, а дочери обзавелись своими семьями, работала в Казанском соборе – поддерживала чистоту и порядок, стряпала в трапезной Свято-Духова монастыря. Уже тогда ее образ жизни был близок к монашескому, Александра регулярно посещала службы в Церкви и усиленно молилась дома.

В начале 90-х, когда стал возрождаться Дубовский Свято-Вознесенский женский монастырь, Владыка Герман предложил ей вместе с другими сестрами отправиться в обитель, и она сразу согласилась.

В 1995 году приняла постриг в мантию с именем Анастасия в честь святой Анастасии Узорешительницы. Несколько лет была на послушании у Владыки Германа — ухаживала за садом и птичником в архиерейском загородном доме. Затем опять вернулась в Дубовский монастырь, где в 2008 году приняла великую схиму с именем в честь мученицы царицы Августы и полностью посвятила себя Богу.

Великая схима является высшей ступенью монашества и предполагает полное отчуждение от всего мирского, ради единения с Господом. При пострижении схимонахи дают те же обеты, что и малосхимники, но в более категорической форме: целомудрия, нестяжания, послушания, обязуются не покидать пределов монастыря без благословения настоятеля и молиться за весь мир. Повторная смена имени означает не только обретение нового небесного заступника, но и окончательное отречение от прошлой жизни. Схимник не совершает обычных послушаний, его главным делом является молитва и служение Литургии.

В 2013 году по немощи матушка Августа получила благословение Владыки переехать в Волгоград, в Свято-Духов монастырь. За ней ухаживает одна из дочерей, которая несет послушание в обители, сестра Иулиания. Заботиться о маме ей помогает младшая сестра – Ольга, она работает здесь же, но на светской должности. Старшая дочь матушки Августы – Людмила — живет в Тюмени и работает в паломническом центре местного благочиния.

Сестра Иулиания признается, что пришла к монашескому образу жизни незаметно для себя.  Инженер-технолог по образованию, до 90-х вместе с мужем работала на Тракторном заводе. В 95-м в Чечне погиб сын Дмитрий, через некоторое время скончался супруг. На предприятии начались сокращения и задержки зарплаты, старшая дочь к тому времени была уже замужем. В Свято-Духов монастырь пришла в годы возрождения обители, убиралась в храме, продавала книги в киоске. Так и осталась здесь: стирает, готовит, убирает, гладит для братии. Ведь даже в мужском монастыре, за исключением всемирно известных монастырей Святой Горы Афон, не обойтись без женских рук.

К юбилею схимонахини Августы в Волгоградскую епархию пришло официальное письмо с поздравлением за подписью Президента РФ. Несколько лет назад такой же поздравительный адрес от Владимира Путина пришел ко Дню Победы, в годы Великой Отечественной войны Александра трудилась в тылу, подростком шила шинели и варежки для фронта.

— Как теперь проходит день матушки Августы? – интересуюсь у сестры Иулиании.

— Иисусова молитва и в руках четки – вот и всё ее послушание, за весь мир молится, за всех православных христиан.

Екатерина Ландина

(262)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели