В Церкви считают сплетнями сенсационные «откровения» о епископе Тихоне (Шевкунове)

В Патриаршем совете по культуре прокомментировали появление 15 ноября на сайте телекомпании «Дождь» новости о том, что епископ Тихон (Шевкунов) «жаловался на режиссера Кирилла Серебренникова президенту В.В. Путину, а, возможно, и высшим офицерам ФСБ, санкционировавшим разработку «Гоголь-центра»».

В упомянутом материале в качестве доказательства приводится ссылка на информацию, полученную от двух неназванных «федеральных чиновников», которые «сообщили «Дождю», что недовольство творчеством режиссера отец Тихон выражал в закрытых беседах с Путиным». Каким образом содержание «закрытых бесед» президента и его «духовника» стало известно анонимным чиновникам, не уточняется.

Источник напомнил, что в интервью с журналистом «Открытой России» Зоей Световой, опубликованном накануне, 14 ноября, на сайте «Радио Свобода» священнослужитель уже опроверг подобные домыслы.

«В упомянутом интервью епископ Егорьевский Тихон назвал враньем слухи о том, что он, якобы, принимал участие в снятии с премьеры спектакля К. Серебренникова «Нуреев»», — заявил источник.

В материале «Дождя» утверждается, что Шевкунов публично критиковал режиссера в издании «Православие.Ru». Упомянутая статья на сайте издания «Православие.Ru» вышла еще в 2015 году и посвящена дискуссиям о постановке оперы «Тангейзер». В ней епископ Тихон лишь однажды упоминает режиссера, приводя его слова: «Нужно раз и навсегда этим мракобесам объяснить, чтоб они не лезли на чужие территории». Поинтересовавшись, каким образом это предполагается сделать, епископ сравнивает данное изречение с известной цитатой В.И. Ленина из его письма в Политбюро от 19 марта 1922 г.: «Мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий».

Как утверждает телеканал «Дождь», «особое неприятие у Шевкунова и его единомышленников вызвал антиклерикальный фильм Серебренникова «Ученик»». По мнению критиков епископа он даже показал этот фильм президенту Путину. В указанном выше интервью епископ Тихон отметил, что не смотрел фильм К. Серебренникова «Ученик» и естественно не показывал его президенту. Не видел он и других работ Серебренникова.

«Я не смотрел фильм Кирилла Серебренникова «Ученик» и не смотрел ничего, что он снимал и ставил», — заявил епископ Тихон, объясняя это тем, что Серебренников — «человек, убеждения которого очень далеки от моих».

Комментируя в интервью причины появления подобных слухов, епископ Тихон отметил, что «для значительной части нашего прогрессивного креативного общества слухи и сплетни — это их вдохновение и упоение. Повторюсь, на свете немало лгунов и сплетников».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь

 

(23)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели