Видео. Слово Митрополита Феодора: Мы должны быть достойны милости Царицы Небесной

Слово Митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора на Божественной Литургии в день Владимирской иконы Божией Матери. Произнесено 6 июля 2019 года в Храме Сергия Радонежского в Волгограде.

На Руси особенным образом почитают Царицу Небесную, потому что Она избрала Россию и Русский народ особым Своим уделом, местом Своего сугубого, благодатного пребывания для того чтобы во множестве чудотворных ликов Своих изливала и продолжает изливать на народ наш обильные и богатые милости. Мы уповаем к Матери Божией во всех своих бедах, болезнях, несчастьях, обстоятельствах не только личного, но и даже государственного характера. И мы видим, и в первом, и во втором случае, как грехи человеческие привлекают к нему искушения и злобу окружающего мира, различные козни дьявольские, так что пока не преклонит он колено своего сердца в покаянии и не принесет достойный плод покаяния, не получит он прощения, отпущения грехов и изменения тягот своей жизни. И бывает часто так, что грехи людские настолько преисполняют чашу гнева Божьего, что Он,  не взирая на молитвы людей,  не хочет остановить достойную для них кару. И лишь только молитвы и предстательство Царицы Небесной отгоняют от нас все напасти и неминуемую смерть. И об этом очень ярко говорит и исторический опыт нашего народа и описание чудес Владимирской Икоты Божьей Матери. И мы с вами сегодня обращаемся к нашей Всеобщей Матери, Матери нашего Бога и всего христианского народа с особым сердцем,  благодарным, благоговейным, сыновьним сердцем, которое всегда найдет, о чем попросить. Но мы должны стараться быть достойными милости Царицы Небесной, чтобы Ей было не стыдно за нас, что бы Она в горечи не прикрывала свои пречистые очи, глядя на наши мерзкие дела и поступки, наши слова и особенно Её огорчает, когда мы недостойным, недолжным образом относимся к Её Божественному Сыну, к учению Церкви, к заповедям наших отцов. Это основа не только христианской, но и вообще общесоциальной жизни человеческой. На этом выстраивается, начинается Закон Божий – «Почитай Отца твоего и матерь, и благо тебе будет, и долголетен будешь на земле». Вот нам нужно научится, от начала, чтить и наследие наших предков, не только наших кровных родителей, но и духовных, и ту начальствующую власть, которую Господь нам даровал, чтобы мы под ее началом не только совершали дело своего послушания, служения нашему Отечеству и Церкви, но и формировали внутреннего своего человека в смирении, в терпении и отсечении своей воли.

 

 

(160)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели