Владыка Феодор: Мы должны научиться жить и молиться вместе

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор 4 августа отслужил воскресную Божественную литургию в Казанском соборе Волгограда. В своей проповеди архиерей призвал к церковному единству всех, кто принимает участие в службе: священнослужителей, певчих и молящихся. И вот что он сказал.

Дорогие братья и сестры, сердечно приветствую Вас с сегодняшним воскресным днем. Вы слышали в евангельском повествовании историю об исцелении двух слепцов, которые, услышав, что вот проходит Иисус из Назарета, воскликнули хором: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй нас!».

Удивительное дело – слепцы, а узрели Мессию. Их очи телесные были закрыты, но духовными очами они прозрели Сына Божия. А те, кто имел телесное зрение, оказались слепы духовно и не узнали, и не приняли, и отвергли, и распяли Иисуса Христа. Вот так и у нас бывает в жизни, оправдывая слова Иисуса: очи имут, и не видят, уши имут, и не слышат. И вроде разум имеют, но не разумеют то, что к ним обращается глас Божий. Не разумеют, как должны они поступать в жизни своей, и в конкретной ситуации.

Удивителен тот факт, что два немощных человека соединили свои жизни вместе, помогая друг другу и соблюдая заповедь Христа: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов». Мы не слышали, чтобы каждый из них, перебивая друг друга, кричал: «Меня спаси!», «Нет, меня спаси!». Они говорили: «Нас спаси». То есть они отдельно себя друг от друга не мыслили.

Вот и нам очень важно научиться этой общей молитве, чтобы себя не отдельно представлять в мире и в Церкви. Где бы ты не находился: на клиросе или в алтаре, ты должен помнить, что кроме твоих задач есть еще другая, более важная. Научиться быть частью общего — это не простая, а очень важная и необходимая задача каждого из нас. Богослужение церковное – это не только Таинство, это удивительное действо, в которое вовлекается каждый из нас: и архиерей, и священник, и диакон, и пономарь, и клирос, и молящиеся. Никто не бывает отделен друг от друга. Мы все вместе.

Самая главная задача – принести Бескровную Жертву пред Престолом Господним. И все: диакона, иподиакона, пономари, певчие, регент – они помогают пресвитеру или архиерею в мирном состоянии, в благодатном состоянии, в молитвенном состоянии духа принести эту величайшую Жертву Бескровную и молитвы за весь мир. И когда мы слышим с вами, что хор поет отдельно, как бы сам по себе, совершенно не слушая, что происходит  в алтаре, как произносит диакон ектинию, закончил ли возглас пресвитер — это не может не вызывать у нас огорчение.

Мы понимаем, что здесь не только отсутствует осознание происходящего, отсутствует благоговение перед происходящим, перед той великой и страшной Тайной. Но это  неуважение к своему собственному труду, и к тем людям, которые трудятся вместе.

Мне бы хотелось выразить надежду, чтобы мы с вами научились жить вместе, молиться вместе, служить вместе, не выставляя себя за скобки, а всегда чувствуя себя частью чего-то большого и очень важного. Наш мир современный – мир эгоцентриков. Человек воспринимает окружающую среду через свои чувства, через свое мнение, через свое «я». А мы должны научиться воспринимать через наше «мы». Если мы научимся этому, то будем едиными с Телом Христовым. А если не научимся, то будем похожи на ту ветвь сухую, которая отпала от дерева и валяется рядом, но не является его живой частью.

Дай Бог нам иметь очи духовные и очи телесные, и видеть не только материальные, но и те сакральные вещи, которые Господь нам открывает для спасения нашей вечной души. С праздником всех вас, дорогие брать и сестры.

 

(218)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели