«Воля Божия ясна и однозначна…» игумен Владимир (Перевертайло)

Проповедь игумена Владимира (Перевертайло),

духовника Волгоградской епархии и Свято-Духова монастыря,

настоятеля прихода преп. Силуана Афонского

30 ноября 2013 г.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 Дорогие мои братья и сёстры, воля Божия ясна и однозначна. Сегодняшнее Евангелие красноречиво свидетельствует об этой истине. Что непонятного или неясного в том, что Господь говорит человеку, который испытывает желание идти вслед за Ним? Или тому человеку, которому Сам говорит: «Следуй за Мною» (Лк. 9:59). Или третьему человеку, которому не разрешает идти проститься с ближними своими. Ясно говорит Господь: «Если ты решился следовать за мной – следуй!», невзирая на то, что Сыну человеческому негде голову подклонить. Значит, будь готов на странничество в этом мире. И если ты следуешь за Господом, то следуй твёрдо, решительно. Так что предоставь мертвым погребать своих мертвецов!

Если ты ожил для жизни вечной, то не заботься о мертвенном, о мертвенном позаботятся мёртвые. А ты заботься теперь о живом. «Ты иди за мной, если ты решился идти за мной», — говорит Господь.  «Не медли, не делай завтра то, что ты можешь сделать сегодня. Не делай через час то, что ты можешь сделать сейчас». Слова Господа кажутся жестокими. Что такое? Нельзя погребсти отца своего, нельзя проститься с родственниками, ближними своими.

На самом деле воля Божия ясна и однозначна. Она направлена на то, чтобы мы превозмогали себя, чтобы мы преодолевали себя, чтобы мы учились отвергаться себя здесь и сейчас, в сей миг жизни нашей, и следовать за Господом здесь и сейчас.

 Это очень больно для ветхого человека. Потому что наша воля смутна, темна, лукава, наша воля поперёк воли Божией всегда идёт. И чтобы согласовать нашу волю с волей Божией нужно большой труд применить. Вот Господь нам и говорит: «Моя воля в том, чтобы вы преодолевали себя, чтобы вы не медлили!» Аминь.

 

(98)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели