О детском паломничестве

Директор воскресной школы «Вдохновение»

прихода храма святого праведного Иоанна Кронштадтского

Наталья Андрейшина

Одним из направлений деятельности воскресной школы «Вдохновение» прихода храма святого праведного Иоанна Кронштадтского является краеведческая работа. В основе краеведения, помимо образовательного просветительского компонента, заложена и стратегия патриотического воспитания. Невозможно любить историю не зная ее, поэтому любовь к Отечеству зарождается с малого – с любви к своему дому, улице, городу, краю. В начале возрождения духовности на волжской земле необходим был яркий пример христианской жизни. Таким примером стал батюшка Иоанн Кронштадтский, который неоднократно посещал этот край.

2015 год – год 25-летия канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского. Жизненный путь Кронштадтского пастыря уникален: он объездил всю Россию, никому никогда не отказывал в молитве, был великим организатором и строителем — возводил храмы, часовни, монастыри.

Вот и мы с воспитанниками летнего приходского лагеря Иоанно-Кронштадтского храме решили посетить те места в Волгограде, Волгоградской и Астраханской областях, которые связаны с именем Иоанна Кронштадтского.

После молебна и благословения настоятеля нашего храма иерея Олега Иващенко мы отправились в Воскресенско-Мироносицкий женский монастырь села Златозубовка Астраханской области (ныне село Зубовка Черноярского района Астраханской области), где в начале XX века находилась в иконостасе чудотворная икона Божией Матери «Нерушимая стена», освященная Иоанном Кронштадтским.

Воскресенско-Мироносицкий женский общежительный монастырь был воздвигнут до революции в Черноярском уезде Астраханской губернии. В 1902 и 1906 годах обитель посещал Иоанн Кронштадтский. Святой отец помогал в устроении монастыря в селе Зубовка и освящал вновь созданный в монастыре церковный придел. Там же, в иконостасе, находилась знаменитая икона Божией Матери «Нерушимая Стена» (ныне её обрёл самый большой в Поволжье храм Рождества Пресвятой Богородицы в с. Никольское Енотаевского района). В монастыре нас встретила работница церковной лавки, которая рассказала об истории обители. Во время Великой Отечественной войны на месте монастыря был центр реабилитации после ранений для военных. После войны на этом месте недолгое время работал клуб, который был закрыт и началось возрождение монастыря.

Затем мы посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Никольское, являющийся самым большим в Поволжье. По-семейному, очень тепло, нас встретили настоятель отец Александр с матушкой и приемными детишками. После вкусного обеда, который приготовили матушка с воспитанницами, нам провели экскурсию. Настоятель отец Александр Максимов рассказывал, что нынешний храм третий по счету в селе. Два храма, построенных ранее, не сохранились. Самый первый, деревянный, был освящен в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца. С его иконой обошли и село, освятив его в честь Николая Чудотворца (отсюда и название села – Никольское). В связи с изменением русла реки Волги земля под храмом, построенным на берегу, обвалилась, и он ушел в реку.

Второй храм был изначально заложен как двухпрестольный – в честь Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца, однако и его взяла река. Именно поэтому третий храм в селе было решено строить далеко от берега, чему он и обязан своим теперешним местоположением. Храм на сельском сходе было решено строить вновь двухпрестольным – во имя Рождества Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Однако на сходе рыбаки рыболовецкой артели просили сделать храм трехпрестольным и освятить придел в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые и сами были рыбаками, согласно евангельскому преданию, и считались покровителями рыбаков.

В храме матушка рассказала об иконе Божией Матери «Нерушимая стена» и ее чудотворениях. После молебна батюшка помазал всех освященным маслом и все мы смогли приложиться к образу Царицы Небесной. Перед отъездом наша паломническая группа с удовольствием отведала холодной водички из святого колодца и, благословясь, отправилась домой. Непродолжительным, но очень насыщенным и душеполезным как для детей, так и для взрослых стало посещение храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Никольское.

Паломничество — это приобщение к многовековой традиции духовной жизни Православной Церкви, наиболее полно запечатленной в истории многочисленных монастырей и храмов. Мы благодарны Господу за то, что Он сподобил посетить эти святые места, а через это сблизил нас, обогатил наши души, утолил духовный голод и сделал нас чуточку светлее, добрее и внимательнее друг к другу.

(171)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели