Всякому ли посланнику должно говорить?

Какой великий дар – слово! Какая дивная возможность поделиться своей радостью или печалью, спросить или рассказать о чем-либо! Что в мире может быть слаще имени Иисуса, что может быть выше блаженства прославлять и хвалить дивные дела Божии! Блаженны, вы, священники и проповедники, блаженны, вы, богословы и миссионеры, блаженны, вы — все Марии «избравшии благую часть» (Лк.10:42)! Но внимательный читатель остановит меня: «Посмотри, сколько раз Господь наш Иисус Христос призывал к молчанию, сколько раз Он запрещал ученикам рассказывать о чудесных исцелениях и о Его Божественном достоинстве». Действительно, и в сегодняшнем Евангелии, Господь повелевает не сказывать никому о происшедшем чуде воскрешения дочери начальника синагоги Иаира (Лк.8:56).

Но вернёмся назад, когда большая и шумная толпа шла к дому всеми уважаемого и авторитетного Иаира. Зачем, дорогой читатель, Господь остановился? Зачем Преблагий опечалил Иаира, которому каждая секунда казалась драгоценейшей? Зачем прилюдно показал неведение учеников? Почему бы Ему не промолчать об исцелении кровоточивой? Зачем нужно было вгонять в стыд и краску женщину, которой пришлось публично рассказывать о своём интимном недуге? Зачем ставить её под угрозу осуждения законниками и фарисеями, ведь женщина с течением крови считалась нечистой и не имела права к чему-либо прикасаться? Здесь и не пришлось бы призывать к молчанию, она сама пожелала бы, чтобы происшедшее осталось тайной.

Не будем забывать, дорогой читатель, властное слово: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал» (Иоан.15:16)! У этой женщины был великий дар веры и Спаситель восхотел, чтобы семя это принесло еще больший плод, да и каждый из нас должен «служить другу, тем даром, какой получил, как добрый домостроитель многоразличной благодати Божией» (1Пет.4:10). Да, она не провозглашала на кровлях о себе, но блаженная сия проповедница веры не постыдилась и не убоялась открыть своё сокровище, когда того потребовал от неё Христос. Да подаст же и нам Всещедрый Бог разумение, когда нам должно молчать, а когда говорить, да и в словах наших и в молчании нашем прославится Троица Святая, Отец, Сын и Святой Дух во веки веков.

Александр Кабанов

Миссионерский отдел Волгоградской епархии

(70)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели