Заметки о паломничестве на байдарках

-ZBfHGDAD1g

Долго ли вы планируете, как провести грядущую череду выходных дней? Лично я – нет. А часто ли вы сомневаетесь в верности принятого решения? Это однозначно про меня. Каждый раз сомневаюсь и каждый раз, сомнение не оправдывается. Когда же я уже избавлюсь от этого?!
Итак, с 10 по 13 июня мы ходили в сплав от Кременско-Вознесенского монастыря до Качалино. Природа, молитва, общение. Все, что было заявлено — все было!

Пятница – день первый

После рабочего дня медленно, но верно стекаются с разных концов города все желающие в эти дни уехать из городской суеты города и побыть наедине с природой. Там в лоне природы больше ощущаешь присутствие Божие, ничто из кричащих знаков современного мира не отвлекает твоего внимания и не рассеивает мысли по пустякам. Кременско-Вознесенский монастырь — это место, из которого намечено начало нашего путешествия и именно сюда нас должны отвезти. Отъезд в точно запланированное время всегда настораживает и, как правило, практически невозможен… Но это абсолютно не важно! Главное, что мы все в итоге собрались и никого не забыли (например, Алексея (http://vk.com/amkalashnikov). Дорога предстояла не близкая, но коротание ее за песнями и разговорами, дало свои плоды, домчались быстро. Кременско-Вознесенский — место достаточно удаленное место, куда можно добраться, наверное, только летом. Здесь нас гостеприимно встретили, вкусно накормили, провели интересную экскурсию. На вопрос о ночевке в монастыре или на месте старта на пляже, в палатках (до которого, правда, 4 км пешком по темноте), дружно проголосовали за ночевку в монастыре, мало кто согласился пойти на пляж. Да… Туристы из нас… Но пребывание в таком месте – это тоже всегда благодатно, незабываемо и прекрасно!

Суббота – день второй

Утром, быстро перекусив чаем и теперь уже окончательно распрощавшись со всеми благами цивилизации, мы отправляемся на место старта по протоптанным тропам, любуясь окружающим пейзажем. Здесь на берегу Дона нас уже ожидает о. Лазарь (http://vk.com/id268888401) с вкусной кашей, которая должна нам дать сил на предстоящий сплав. Небольшой инструктаж, весло в руки, и мы отплываем. И тут новичкам пришлось нелегко, как грести, чтобы не забрызгать себя водой (надо отметить, что этому я так и не научилась), чтобы не стукаться веслами (этому я тоже не научилась), как вообще совместить греблю и любование окружающим пейзажем, который просто великолепен? Мне досталась замечательные напарники, не требующие от меня, в общем-то, ничего (поэтому, наверное, я ничему не научилась) и я им очень благодарна! Но вот солнце выходит в зенит, нужно сделать остановку, подкрепиться, немного переждать жару и снова отправиться в путь. Теперь уже мы плывем и ищем подходящее место для ночевки. Вроде нашли, немного, правда смутила плавающая в воде гадюка, но уверенность окружающих, что свой яд на таких как я она тратить не будет, немного отогнала страх. Разгружаемся, ребята начинают разводить костер, девчата начинают подготовку продуктов для приготовления ужина, все делается быстро и слажено. Ужин был просто великолепен, особая походная приправа придала изысканность, особенно второму блюду. А дальше песни у костра… Спаси Бог, Андрея! (http://vk.com/id1211273) Общение, купание, все замечательно, как будто во сне, не конца веришь в реальность происходящего. День закончился. Слава Богу!

P.S. Закончился, правда, он тем, что Олег (http://vk.com/vin_oleg) нашел тарантула в своей сумке, с кучей маленьких паучат, но опять уверенность инструктора Игоря (http://vk.com/kleninigor), что от его укуса мы не умрем, а просто помучаемся, сделала свое дело, мы, конечно, успокоились. Кстати, все-таки это оказался не тарантул, а водяной паук, совершенно безопасный, а определили мы это по справочнику нашего милого и доброго терапевта Ани (http://vk.com/id36741055).

Воскресение – день третий

Самый главный. Сегодня мы плывем в станицу с говорящим названием – Сиротинская. Там нет храма, нет священника, есть только молитвенный дом, оборудованный под храм, и несколько бабушек, на энтузиазме которых все это держится. Однако, несмотря на то, что службы там проводятся раза 2 в год, людей кроме четырех-пяти бабушек и одного мужчины больше нет. Там, где-то недалеко празднуют день России, слышна музыка, вполне возможно, что там людей больше… Служба в таком месте особенная, словами невозможно передать. На душе спокойно и ровно, красивый голос Маши (http://vk.com/id14967290), приятное чтение Николая (http://vk.com/niknikgorin), служение о. Лазаря, который с нами на протяжении всей поездки. Ощущаешь себя здесь в присутствии, по сути, не совсем знакомых людей, членом одной семьи, все окружающие тебя люди – твои родные. Исповедь, причастие. Слава Богу за все! А дальше щедрое угощение бабушек и нам нужно спешить, поскольку синяя дождевая туча надвигается все ближе и ближе, а нам нужно еще доплыть до места, где можно разбить лагерь и переночевать. И тут начинаются непредвиденные обстоятельства. Пляж, где планировалась остановка, затоплен, нужно искать новое место, но где… Справа-слева обрывистые берега и глаз не видит их окончания, уповая только на Него плывем дальше. Может остановиться там? Нет, там турбаза. А там? Там негде разбить лагерь… Начался мелкий неприятный дождь и вот вроде что-то подходящее виднеется, правда там стоит машина рыбаков, но зато там есть самодельная беседка, правда без половины крыши, но и это не важно – смекалка Андрея и крыша у нас над головой. Ребята разводят костер, надо сказать, что сразу стало прохладно (ну ладно, кого я обманываю, очень холодно, особенно при дуновении июньского ветерка), а мы дружно чистим и строгаем овощи на ужин. И вот, опять у нас вкуснейший ужин из нескольких блюд. И вкусный горячий чай с травами, и бесконечное пение душевных песен. А еще так приятно посидеть на берегу вечером один на один с Доном, бескрайним небом и самим собой, разобраться в себе, послушать и понять себя. День прошел. Слава Богу!

Понедельник – день четвертый

Последний день нашего путешествия. Грустный. Хочется каждый его момент запечатлеть в сердце, чтобы хватило надолго. Сегодня уже можно встать попозже, поскольку мы опережаем намеченный план, но этого не получается. И не у меня одной. Время 6.00, а народ уже вовсю ловит рыбу. Дашенька (http://vk.com/id137910892) так вообще поехала с рыбаком за крупной рыбой и вернулась, кстати, с уловом! Меня тоже, Олег (http://vk.com/id369774752) и человек с бумбоксом (http://vk.com/i.portenko) заставили порыбачить, поймала 1 шт. Ну вот уже скоро подъем, идем готовить завтрак. Плотно позавтракав, собираем лагерь, усиленно стараемся ничего не забыть и в путь. На третий день, в байдарке чувствуешь себя «как в своей тарелке», хочется плыть, и плыть, и плыть, фотографируя в своей голове все, что тебя окружает. Делаем небольшую остановку с перекусом, купаемся и вот они последние 700 м… Мы в Качалино. Там нас ждут, забирают байдарки и все походное снаряжение. Спаси Бог, Владимира Шипулина (http://vk.com/id6407680) за все это и за его отзывчивость! Разбираем вещи, собираемся в кружок, делимся впечатлениями, ждем батюшку, который нам расскажет историю места, до которого мы добрались, а также историю храма иконы Божией Матери «Донская», в котором он служит и который восстанавливался его молитвами. Храм, кстати, очень уютный, деревянный. Здесь о. Лазарь, вместе с настоятелем, отслужили благодарственный молебен, я, честно, сквозь приятную усталость пыталась молиться. Слава Богу за все, что было в эти дни! Дальше рассаживаемся, согласно, купленным местам в маршрутке и уставшие, но довольные едем домой. С песнями! Под аккомпанемент гитары Андрея! Господи, слава Тебе!

Вместо заключения

Все мы здесь встретились разные: по возрасту, характерам, профессиям, но на протяжении поездки были единым целым. Я счастлива, что познакомилась с каждым! Храни вас всех Господь!

Своими впечатлениями делилась Екатерина Духанина

(24)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели