«Жив Бог, и будет жива душа наша…» игумен Владимир (Перевертайло)

Слово после Литургии

игумена Владимира (Перевертайло),

духовника Волгоградской епархии и Свято-Духова монастыря,

настоятеля прихода преп. Силуана Афонского

13 декабря 2013 года

С праздником, братья и сёстры!

Здесь святыня, святыня в нас, святыня рядом с нами. Как не допустить суеты, чтобы не нарушить святыню? Я говорил о воинствовании, я говорил о подвиге. А воинствование и подвиг они ведь ради святыни, ради того, чтобы эта святыня была в нас, была нашим достоянием и мы были в этой святыне, и никогда бы уже от неё не отпадали. За это брань идёт с духами злобы поднебесной, за это подвизание идёт. За это несём и труды все, и скорби, и болезни, и распинаемся, потому что Христос распялся за нас. Он распялся за нас, Он свой подвиг совершил, а что мы делаем?

 Поверьте, ничего не стоят никакие блага мира сего, никакие удовольствия мира сего. Никакая суета мира сего не стоит ничего по сравнению с ценностью, драгоценностью – «бисером Христа», которого подобно второму Павлу стяжал святой равноапостольный князь Владимир. Он ослеп, как апостол Павел, а так же чудесно прозрел как апостол Павел: имеется ввиду и духовными очами, и телесными очами. В первую очередь духовными, потом телесными. Он сам прозрел, увидел истину, крестился, крестил дружину свою, призвал епископов, священников из Греции, и они крестили народ русский.

 Крещение было долгим, растянулось на многие века. Даже до нашего времени не вся Русь ещё крещена. А тем более, мы пережили безбожное лихолетье, когда вера сознательно уничтожалась, вытравливалась из душ наших, из жизни нашей.

Сейчас время хорошее, время благоприятное, время многих возможностей, в том числе и возможности стать христианином. Той самой возможности, которую не упустил святой князь Владимир — наш далёкий предок. Той возможности, которую не упустили святые мученики, до крови подвизавшиеся ради Христа; и древние мученики, их же имена вы слышали, и новые мученики, их же имена вы тоже слышали, и простые обыкновенные люди русские, и в священном сане, и в дьяконском сане, и без сана, и просто женщины, мужчины.

Это живо для меня, я думаю, это живо и для вас. Давайте эту живость, эту жизнь живую сохраним в душах наших, чтоб жива была душа наша. Жив Бог, и будет жива душа наша. Всё мы успеем. «Вся  аще творит, успеет», сказано о блаженном муже. Храни вас всех Господь, Его пречистая Матерь.

Аминь.

(43)

0 комментариев

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели