В Свято-Серафимовском монастыре завершился семинар «Умение общаться как один из способов достижения единства»

4 ноября в Свято-Серафимо-Саровском мужском монастыре Грибановского района Воронежской области завершился черырёхдневный семинар-практикум «Умение общаться как один из способов достижения единства», организованный миссионерским отделом Волгоградской епархии.

Надо отметить, что это вторая поездка волгоградских миссионеров в Свято-Серафимо-Саровский монастырь, в прошлом году поездка носила форму паломничества. На этот раз задача была более сложная – достижение единомыслия между незнакомыми ранее людьми разных возрастов и профессий, с различным образованием, между членами разных общин. В наше время повсеместного «охлаждения любви» (Матф.24:12), усиления взаимной подозрительности и замкнутости — достижение того единства, по которому мир должен познать, что Иисус Христос «воистину есть Сын Божий» (Иоан.17:23) за столь короткое время может показаться недостижимой целью. Но, как засвидетельствовали участники семинара на заключительном обсуждении, цель всё же была достигнута.

Как же это произошло? Первой причиной успеха конечно же справедливо считать молитвенное предстательство Матери Божией, преподобного Серафима Саровского и Царственных страстотерпцев – небесных покровителей монастыря, а также молитвы более чем трехсот святых, чьи мощи пребывают в обители. Надо заметить, что монастырь не имеет многовековой истории, он был создан как скит 1995 году. Частицы святых мощей были переданы в дар основателю монастыря афонскими монахами. Ими же была подарена копия чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница» и многие другие святыни монастыря. Мы стали свидетелями как Благодать Божия, пребывающая здесь, творила поистине удивительные для современного человека вещи. Так, к примеру, немногочисленный монашеский хор практически не сменяясь ежедневно возносил многочасовые уставные хваления Богу. Служение совершается так благоговейно, что три – четыре часа всенощной проходили для нас, мирян, почти незаметно, часто способствуя богомыслию. Даже дети, обычно щебечущие на улице, сами приходили в храм.

Для достижения единомыслия самим участникам тоже пришлось приложить усилия. В начале семинара мы договорились о нескольких правилах, которые в принципе и так должно исполнять христианину, а именно:

1.​ Положиться на Промысел Божий, а не на свой опыт и знания.

2.​ Иметь братскую любовь друг к другу, постоянно помня, что: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. (1 Кор. 13:4-7)»

3.​ Посещать все богослужения.

4.​ Причаститься Святых Христовых Тайн.

5.​ Совместно совершать утреннее и вечернее правило.

6.​ Не лукавить.

7.​ Замечать таланты ближнего и своё недостоинство.

8.​ Не критиковать.

Некоторые из этих правил возникли сами собой – негласно. Наиболее сложным в семинаре, лично для меня, показалось понимание непривычной терминологии нашей замечательной ведущей Оринчай Ольги Павловны. Причем ей, по моим наблюдениям, на семинаре пришлось потерпеть больше всех, потому что, хотя участники усердно старались бороться с самими собой и выполнять правила, но намеченные планы с завидной регулярностью дополнялись «промыслительными случайностями», а невыполнение намеченной программы её заметно печалило. Наиболее приятным и неожиданным дополнением стала беседа с иеромонахом Тихоном о паломничестве на Святую гору Афон, а также рассказ об истории основания Свято-Серафимо-Саровской обители.

Подводя итоги семинара участники согласились, что внебогослужебное общение сплачивает, но всё же главную надежу для достижении единомыслия нужно полагать на Промысел Божий, молитву и братскую любовь.

Александр Кабанов, помощник благочинного Центрального округа по миссионерской работе.

(114)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели