Состоялась конференция миссионерского отдела
По благословению Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа в Волгограде проходят епархиальные Рождественские чтения «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».
9 декабря, на второй день Чтений, состоялась конференция миссионерского отдела Волгоградской епархии «Выбор Киевской Руси и выбор современной России. Община как источник миссии».
Мероприятие проходило на Богоявленском приходе. В работе конференции приняли участие благочинные округов, клирики, приходские миссионеры и миряне, словом, все небезразличные к делу распространения Православной веры. Всего присутствовало около шестидесяти человек.
Встреча началась торжественным молебном, на котором молились угодникам Божиим, подвизавшимся на ниве миссионерского служения. В этот день Церковь празднует память свт. Иннокентия Иркутского. Именно его молитва «о просвещении языков» прозвучала в конце молебного последования.
Работа велась в двух направлениях: обсуждение итогов V Всецерковного съезда миссионеров (ноябрь 2014) и выступления докладчиков.
Участники посмотрели видеозаписи двух программных выступлений патриарха Кирилла на IV и Vмиссионерских съездах. Это позволило участникам проанализировать сделанное в нашей епархии за четыре года, прошедших между съездами.
На IV съезде патриарх Кирилл ставил задачу создания миссионерской инфраструктуры в епархиях, которая подразумевает наличие штатных приходских миссионеров и помощников благочинных по миссионерской деятельности, а также активное участие мирян в миссии на базе приходов.
На V Съезде были поставлены новые задачи миссионерской работы – обучение и квалифицированная подготовка миссионеров, создание миссионерской епархиальной карты и воспитание миссионерской ответственности мирян.
Выводы были сделаны следующие, что, к сожалению, на многих приходах Волгоградской епархии не всегда осознается значимость миссионерской деятельности. По словам патриарха Кирилла: «Каждый храм в лице настоятеля, клира, приходских работников и воцерковленных прихожан призван стать участником миссии свидетельства о Христе ближним и дальним, вовлечение их в евхаристическую жизнь приходской общины».
Дальнейшая работа конференции включала в себя выступления докладчиков. С докладами выступили прот. Александр Сазонов («О внутренней и внешней миссии»); А. Дружинец («Евхаристия как источник миссии»); Е. Карчагин («Принятие христианства на Руси: итоги тысячелетия»); М. Шелест («Государство как образ человека»); прот. Николай Караичев («Творчество А.П. Лопухина как миссия»); иерей Илья Терпугов («Неоязычество в современном мире»); иерей Олег Иващенко («Как показать Христа человеку и привести его в Церковь»); А. Кабанов («Совесть и миссия»).
После обеда состоялся обмен мнениями между участниками и были сформулированы некоторые выводы по итогам конференции. Так, для того чтобы проповедь о Христе воспринималась, необходимы не только знания о Боге, но и напряженная духовная жизнь миссионера. Важно внешнее свидетельство об истинах христианства, осуществляемое в крестных ходах, общественных молебнах и активной проповеди в информационном и общественном пространстве. Но не менее важно создание полноценной приходской жизни, устроенной вокруг Евхаристии и Слова Божия. Во многом подлинная миссия есть желание делиться пережитым опытом жизни в Боге, что в полной мере осуществимо только в крепкой евхаристической общине.
Надеемся, что конференция послужит импульсом для более активной работы на ниве миссионерского служения в нашей епархии.
(194)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.