В Волгоградском мемориально-историческом музее была открыта выставка «К пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви»!
В Волгоградском мемориально-историческом музее, являющемся филиалом музея-заповедника «Сталинградская битва», недавно была открыта выставка, названием которой стали строки из Послания главы Русской Церкви «К пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви». Патриарший Местоблюститель Митрополит Московский и Коломенский Сергий обратился ко всем православным в первый день Великой Отечественной войны в Богоявленском соборе г. Москвы. Организованная совместными усилиями Министерства культуры Саратовской области, Саратовского епархиального управления Московской Патриархии и Саратовского государственного музея боевой славы, передвижная выставка «Господь нам дарует Победу!» посвящена патриотической роли Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны. Как рассказала старший научный сотрудник музея-заповедника Кира Чигиринская, после 10-тилетних архивных исследований, авторам выставки, научным сотрудникам Саратовского музея боевой славы, удалось установить фамилии 70 священнослужителей Саратовской епархии, в состав которой в период Сталинградской битвы входил и наш город. Среди открытых в архивах имен служителей Церкви есть и наши земляки, и те, кто, сражаясь на фронте в годы войны, впоследствии открывали храмы в нашей области. Житель Саратовской области Петр Иванович Меренов, в годы войны рядовой 36 бригады 13 отдельного саперного батальона, награжденный медалями «за взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1степени, «За победу над Японией». В послевоенное время служил настоятелем Серафимовского молитвенного дома в г. Котельниково. Необычна и сложна судьба нашего земляка, уроженца хутора Ярского Кумылженского района, протодиакона Пасторова Маркиана Ивановича. В 1925 г. был рукоположен в диаконы, в начале войны мобилизован на оборонные работы. В 1942 г. попал в плен, бежал в Варшаву, позже служил на должности полкового диакона в войсковых частях во Франции. После войны — репатриация в СССР, проверка по линии НКВД и высылка в Прокопьевск Кемеровской области без права выезда в другие населенные пункты. Вернулся в родные места в Сталинградскую область уже в 1960-е гг.
Саратовская выставка была дополнена местным материалом — экспонатами из фондов музея-панорамы «Сталинградская битва» и документами из Государственного архива Волгоградской области. Среди них докладная записка в Сталинградский обком ВКП(б) от 14 сентября 1943 г. об использовании церковных помещений до оккупации города фашистами: из 9 сохранившихся к Великой Отечественной войне церквей только 2 (в Красноармейске и Старой Отраде) были действующими, остальные 7 использовались не по назначению – были приспособлены под инкубатор, пекарню, клуб Осоавиахима, вспомогательные мастерские мединститута,
швейную мастерскую.
Из отчета архиепископа Саратовского и Сталинградского Григория (Чукова) в Московскую Патриархию, представленного на выставке, мы узнаем, что после Сталинградской битвы храмы и общины Сталинградской епархии пожертвовали немалые средства на общецерковное патриотическое дело.
Кроме того были переданы «горы теплых вещей для воинов и эвакуированных».
За годы войны Церковью было собрано более 300 млн. рублей добровольных пожертвований, в том числе на строительство авиаэскадрильи « Александр Невский» и танковой колонны «Димитрий Донской».
Свой вклад в дело победы внесли и монахини Свято-Духова монастыря, которые, по словам Киры Чигиринской, собрали средства на строительство танка «Александр Невский», впоследствии прошедшего боевой путь в составе 3-й гвардейской танковой бригады 7-го танкового корпуса. Представленный на выставке комплекс экспонатов из музея-панорамы «Сталинградская битва» иллюстрирует примеры любви и заботы монахинь Свято-Духова монастыря о жителях города, прятавшихся в монастырских подземных катакомбах во время бомбежек Сталинграда.
Известно, что на самых сложных участках фронта служились молебны перед иконой Казанской Божией Матери: в 1941 г. в блокадном Ленинграде, в прифронтовой Москве и перед контрнаступлением советских войск под Сталинградом в ноябре 1942 г.
(235)
Комментарии (0)
Нет комментариев!
Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.